1 октября в Москве состоялся гандбольный матч между сборными России и СССР. Как и положено в таких случаях, игра завершилась вничью и запомнилась массой красивейших моментов. Во многих из них участвовала Анна Вяхирева, лучший игрок Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Олимпийская чемпионка рассказала, что осталось за кулисами гала-матча.
— Аня, вы как-то готовились к этому матчу?
— Никакой специальной подготовки, конечно, тут не требуется. Тем более у нас сейчас проходит сбор национальной команды перед турниром «Золотая лига», и нам, по сути, даже разминка была не нужна. Мы вышли после очередной тренировки уже разогретые.
— Возможно, проговаривали с девочками какие-то комбинации?
— Да, говорили о том, что нужно попробовать «сделать красоту». Правда, на тренировках у нас не было возможности отработать что-то подобное. Приходилось импровизировать. Мы сигнализировали о каких-то комбинациях подмигиваниями, кивками головы. В общем, мы старались.
— Вы забросили мяч просто уникальным броском из-за спины – это сравнимо с работой в футболе. Вы уже до игры решили, что по возможности попробуете так сыграть?
— Действительно, я думала о том, чтобы сделать именно такой бросок. В официальных матчах мы не можем позволить себе подобное. Ведь если ты так спижонишь и не забьёшь, тренер тебя просто повесит! А в подобном матче можно делать практически всё. Мы просто кайфовали и отрывались по полной программе! Получили огромное удовольствие от того, что происходило на площадке.
— То есть броском из-за спины вы никогда в официальных играх не забрасывали?
— Единственный раз, признаюсь, было такое. Тогда у меня просто не было другого варианта, иначе могла быть просто потеря. Я вынуждена была бросать и попала. Но больше такого ни разу не повторялось. Специально такой бросок в игре вряд ли кто-то решится исполнить. Вот внутренние «подкрутки» — другое дело, их я исполняю регулярно.
— Из тех ветеранов, которые были в вашей команде, с кем быстрее всего нашли общий язык?
— Да нам вообще с командой повезло! Все играли прекрасно, все друг друга понимали с полуслова, у нас много комбинаций прошло красивых. Нам, действующим спортсменкам, было со всеми комфортно играть. Думаю, скорее им было не так удобно, как нам. Но все старались, особенно ветераны. Мне кажется, они использовали этот матч, чтобы вновь получить те положительные эмоции, тот драйв, что раньше, и пытались «оторваться».
— А из соперников кого отметите? Дмитрий Торгованов, например, Катю Ильину то обнимал, то под ручку брал, чтобы не пустить к воротам. У вас такого соперника не нашлось?
— Я старалась убегать! Потому что, когда тебя под руку возьмёт такой гигант, ты просто с места не сдвинешься. И смысла сопротивляться уже нет (смеётся). А вообще, все ветераны были хороши, абсолютно все. Играть вместе с такими легендами настоящее счастье.
— Евгений Трефилов во время матча как себя вёл? Замечания делал?
— В отношении девочек он был абсолютно спокоен, только указывал, кому и когда на замены выходить. Он на мужчин ругался.
— После матча вы сфотографировались с автоматом Калашникова в руках. Вам его подарили?
— Нет, нет! Такие автоматы подарили нашему тренеру Евгению Трефилову и президенту ФГР Сергею Шишкарёву. Но мне очень понравилось – этот автомат такой классный, такой красивый! Я же до этой игры оружие в руках не держала никогда. Мне бы тоже хотелось получить такой трофей, чтобы повесить на стенку и любоваться (смеётся).
— Вы играли женскими или мужскими мячами?
— Еле уговорили наших мужчин провести матч женскими «двоечками»! Лично мне и такой мяч тяжело в руках держать без липучки, а если бы «тройками» мужскими играли, вообще выглядело бы смешно. Когда к нам обратился Лев Геннадьевич Воронин и спросил, какими мячами удобнее играть, мы дружно ответили: «Двойками»! Но Дмитрий Олегович Рогозин настаивал на «тройке», хотя в итоге пошёл нам на уступки. Мне кажется, для него женский мячик, как теннисный – у него просто огромная ладонь.
— Какие бы дополнения в организацию подобных матчей вы внесли?
— Я бы добавила больше работы с болельщиками в плане конкурсов и розыгрыша призов. В отличие от того же хоккея в гандболе не проведёшь конкурс мастерства — слишком специфический у нас вид спорта. Но и без этого организаторы постарались на славу и сделали крутой праздник. Мне кажется все – и участники, и болельщики – получили огромное удовольствие.
championat.com
Спустя три года талантливая гандболистка возвращается в Волгоград. Анжелика Лебедева, которая до переезда в Краснодар выступала на позиции крайнего игрока, в это межсезонье сменила амплуа и команду, в которой стала одним из лидеров. В прошлом сезоне Лебедева стала лучшим снайпером «Кубани» и одним из лучших ассистентов краснодарского клуба.
Летний сбор всегда имеет свою специфику, потому что он проходит в период подготовки клубов к новому сезону. Целая группа основных игроков сборной России на этот раз в Сочи не приедет, нет смысла выдергивать их из расположения команд. Но сказать, что это просмотровая тренировочная сессия, я тоже категорично не могу.
В прошлом сезоне произошла смена на тренерском мостике и признаюсь, что не получилось пригласить тех игроков, которых хотелось бы. В это межсезонье к нам пришли игроки, которых хотел Юрий Викторович и команда должна однозначно стать сильнее. Два года назад мы решили омолодить состав и дать шанс игрокам нашей молодёжки. Скажу честно, мы сделали ошибку.
Да, в целом результат хороший. Руководство клуба тоже так считает. Но пятёрку поставил бы, если бы удачнее сыграли на старте плей-офф с "Виктором" и попали в полуфинал. Мы же там дома за пять минут до конца вели 4 гола, должны были побеждать, да пропустили на последней секунде и завершили встречу вничью. А потом на выезде уступили в один мяч.