Правая полусредняя "Ростов-Дона" Анна Вяхирева выдала в субботу одну из лучших игр сезона. Незадолго до конца лигочемпионского матча против "Ференцвароша" за ней числились восемь голов и не числилось промахов. Лишь на последних минутах Аня смазала пару бросков из неудобных позиций, но все равно наряду с Аной Паулой Родригес осталась самой результативной на площадке.
За одну из самых ярких и техничных российских гандболисток можно только порадоваться — ведь недавно остро обсуждалась тема ее здоровья: из-за проблем с голеностопом Аня пропустила матчи сборной против румынок. С этого мы и начали разговор в аэропорту Будапешта, откуда "Ростов-Дон" вылетал домой.
— Как нога?
— Бывало лучше, но терпимо. Следую рекомендациям физиотерапевта. Но пока неудобство есть. Уже заметила, что на тренировках травмированный правый голеностоп чувствую острее, чем в играх. Вот и вчера пошел адреналин и забыла обо всем, кроме желания быть максимально полезной.
На тренировках другое дело. Не хочу повторять прежние ошибки. Раньше думала: если стану работать, превозмогая боль, то все пройдет. А получилось только хуже. Проблемы сейчас с тем же голеностопом, но уже в области ахилла. Стараюсь ногу беречь. Собственно, к этому и тренер призывает.
— До тебя доходят пересуды, что, мол, Вяхирева слишком бережется и в сборную не поехала из-за нежелания, а не из-за проблем со здоровьем?
— Я знала, на что шла. И что такие разговоры обязательно будут. Последнее время даже не захожу лишний раз в интернет, чтобы не нарваться на какие-нибудь гадости. Даже мой друг охраняет меня от писанины в сети, чтобы не расстраивать.
Мне нужно было время на восстановление после игры с "Бухарестом". Если кто-то этого не понимает и видит в моем поведении предательство, никак не могу на это повлиять. Сейчас захожу только в инстаграм. Трачу на него час-полтора в день.
— После матча "Ростов-Дон" — "Бухарест" ты с печалью сказала, что первое желание — хоть немного отдохнуть...
— Это было импульсивный порыв сразу после игры. На следующий день уже хотела работать хотя бы в "тренажерке". Но наш "физио" категорически запретил мне появляться там, где можно получить хоть какую-то нагрузку. Целую неделю не подходила ни к дорожке, ни к тренажерам, ни тем более к площадке. С молодым человеком на машине поехала в краснодарский спа-отель — на три дня просто сменить обстановку, переключить мозги.
— В игре против "Ференцварорша" была разница в ощущениях, когда была в игре и когда — на скамейке?
— На скамейке мне всегда тяжелее. Как всегда, хотелось скорее вернуться на площадку.
— Обратили внимание, что на "поляне" были места, где тарафлекс уложен как будто на дыры в полу. Сталкивались с подобным раньше в Лиге чемпионов?
— Заметили это еще на тренировке. Неудобнее всех было Ксюше Макеевой в линии, потому что этих провалов было больше всего в центре, между шести- и девятиметровой. Не припомню из своего опыта на таком уровне ничего подобного.
— Вчера от тебя в венгерские ворота залетело немало. В том числе и пара курьезных мячей, с рикошетами.
— В эти моменты почему-то становилось смешно. И заодно ловила ощущение куража: все получается!
— Почему в конце чуть растеряли преимущество? Устали?
— Начудили в атаке. И я в том числе. Слишком много "крестились", я несколько раз оказывалась на месте левой полусредней, а наши правши — справа. Потом пару комбинаций сыграли экспромтом, позанимались импровизацией.
— Не слишком ли рано судьи принялись предупреждать вас о пассивности в конце игры?
— Не обратила внимания. В целом судейство было вполне приемлемым. Арбитры не исполнили ничего, чего обычно ожидаешь на подобных выездах.
— Фред Бужан обещал угостить вас в случае победы. Сдержал слово?
— Да, на ужине было пиво от тренера.
vk.com/handballfast
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.