Четыре победы в пяти матчах вывели сборную России впервые за десять лет в полуфинал чемпионата Европы. А один из лидеров нашей команды, правый полусредний Анна Вяхирева демонстрирует во Франции невероятную игру. Только в матче с Данией (32:21) она забросила девять мячей после девяти попыток! А еще Аня идет на втором месте рейтинга лучших распасовщиков Евро, отдав уже 32 голевые передчи.
Сегодня сборная России завершит основной раунд континентального первенства встречей против команды Швеции, которая будет носить для нашей команды товарищеский характер.
– Сборная России на чемпионате Европы одержала четыре победы в пяти матчах. Наша команда на подъеме?
– Это, конечно, положительный результат. Ничего не буду говорить по поводу матча со Швецией, не знаю, как сложится игра. Но, как мне кажется, в нашей ситуации было бы правильно сохранить силы на следующие матчи, не выкладываться на полную катушку, но в то же время не терять ритм, что мы поймали. Не знаю, какое решение примет Евгений Васильевич Трефилов по составу, игровому времени. Конечно, нам нужно сохранить наш ритм, но в то же время имеет смысл дать отдохнуть некоторым игрокам. Хорошо, что не мне это решать, потому что это очень сложно.
– Предыдущий матч с Данией сложился для нашей команды легко, впервые было настолько спокойно. Вы сами этого ожидали?
– Мы ничего не ожидали, а тщательно готовились и настраивались на игру, потому что нам хотелось обойтись без нервов и обеспечить себе место в полуфинале. Нам хотелось взять два очка, получить возможность поберечь силы, а не откладывать решение задачи-минимума на встречу со Швецией. Хорошо, что нам удалось это сделать, при этом мы сохранили и эмоции, и энергию.
– На ваш взгляд, почему победа получилась разгромной? Что-то случилось с датчанками, или наша команда, возможно, показала свою лучшую игру на чемпионате Европы?
– Сборная Дании не сумела показать свою игру, потому что мы хорошо защищались, сдерживали их. В итоге датчанки не смогли войти в свой ритм, и это, конечно, наша заслуга, пусть, возможно, это прозвучит громко. Как мне кажется, у нас действительно получилась хорошая защита, хороший переход из обороны в атаку. Мяч хорошо двигался по площадке, это свидетельствует о том, что взаимопонимание между игроками становится лучше. И пусть так будет и дальше.
– Вы забросили в этой игре девять мячей после девяти попыток. Это что-то невероятное!
– Если посмотреть, какими были голы, можно понять, что это случилось не без доли везения. У меня просто полетело. Кроме того, один кайф играть, когда вся команда работает слаженно, мяч двигается, и тебе ничего другого не остается, кроме как завершать атаки. Мы показали очень хорошую командную игру.
– На этом чемпионате Европы вы творите что-то фантастическое. В чем причина, получаете наслаждение от игры?
– У меня нет объяснения. На самом деле мне было очень тяжело, так как незадолго до чемпионата Европы у меня была травма, и мне все никак не удавалось поймать свой ритм. Физически чувствовала себя тяжеловато. К тому же в первых матчах столкнулась с очень плотной опекой, когда меня держали несколько игроков, и в этой ситуации я постаралась играть на команду, раздавая передачи. Сейчас возможностей атаковать ворота больше. В любом случае очень рада, что есть возможность помогать команде. Здесь я кайфую от всего, что происходит на чемпионате Европы. Но мне бы не хотелось забегать вперед. Давай пока обойдемся без восторгов.
– Есть мнение, что ваша игра с Данией – чуть ли не заявка, чтобы получить MVP Евро-2018.
– Да? Я об этом не думаю вообще. Меня это не волнует. Наша общая задача – достойно выступить на чемпионате Европы. А что будет, посмотрим.
– Прямо сейчас вы сейчас на втором месте рейтинга лучших распасовщиков Евро. Приятно видеть себя на верхних статистических строчках?
– Мне приятно, что я помогаю команде, создавая голевые ситуации. И приятно, что моим подругам по команде это помогает завершать атаки. Главное, что эти голевые передачи помогают выигрывать матчи.
– На ваш взгляд, сборная России – главный фаворит чемпионата Европы?
– Я думаю, что это очевидно. Мое мнение, что да. Хочется, чтобы было именно так. По крайней мере, мы одни из фаворитов Евро.
– Какие впечатления у вас остаются от пребывания во Франции? Как команда проводит время в Нанте?
– За день до матча со Швецией нам дали возможность выехать в центр города. Мы побывали в торговом центре, походили по магазинам и таким образом немного психологически разрядились. Я думаю, что этого достаточно. И очень бы хотелось, чтобы этого заряда хватило нам до конца недели. Если говорить о Нанте, то я хорошо знаю этот город, так как не раз приезжала сюда с «Ростов-Доном» на сборы и матчи Лиги чемпионов. Мне здесь очень нравится. Это очень хороший, красивый город.
– В Нанте были политические забастовки. Не хотелсоь выехать в центр и посмотреть, что это такое?
– О нет! Я далека от политики. И приближаться к ней не хочу.
Встреча между сборными России и Швеции начнется в 20:00 по московскому времени. Прямая трансляция будет доступна на телеканале «Матч! Игра!»
Вратари: Анна Седойкина («Ростов-Дон»), Кира Трусова («Астраханочка»);
Левые крайние: Полина Кузнецова («Ростов-Дон»), Дарья Самохина («Астраханочка»);
Левые полусредние: Анна Сень («Ростов-Дон»), Елизавета Малашенко («Астраханочка»);
Разыгрывающие: Дарья Дмитриева («Лада»), Ярослава Фролова («Кубань»);
Линейные: Майя Петрова, Ксения Макеева (обе – «Ростов-Дон»);
Правые полусредние: Анна Кочетова, Ирина Снопова (обе – «Астраханочка»), Анна Вяхирева («Ростов-Дон»);
Правые крайние: Юлия Манагарова, Марина Судакова (обе – «Ростов-Дон»).
rushandball.ru
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.