Причина ступора в игре гандболисток, усталость от однообразной еды и выполнение инструкций по безопасности – в интервью Анны Вяхиревой.
Женская сборная России по гандболу победила во втором подряд матче Олимпийских игр – на сей раз в нервной игре (а других у нас не бывает) были повержены француженки - 26:25. Спецкор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко пообщался с одним из ключевых игроков нашей команды, правой крайней Анной Вяхиревой, ставшей одной из самых результативных в этой игре – 4 мяча.
– То, что француженки в матче первого тура преподнесли сенсацию, обыграв голландок, как-то повлияло на подготовку к игре?
– Согласна, для всего гандбольного мира это была большая неожиданность. Голландок считали фаворитками, и такая победа француженок просто заставила нас ещё больше собраться и настроиться. Мы и так понимали, что Франция нам легко победу не отдаст, но после этого не осталось никаких сомнений.
– Может быть, потому у нашей команды так хорошо получалась игра в защите в первом тайме?
– Думаю, да. И всё могло сложиться для нас гораздо проще, если бы мы не стали делать свои ошибки и совершать глупые потери. Какой-то... не знаю, как правильно сказать... ступор напал.
– В сегодняшнем матче команда в целом контролировала ход игры полтора тайма, а потом началась обычная нервотрёпка. Почему это всегда так?
- Ну, иногда мы не сразу в ступор впадаем! Бывает, что сначала не можем включиться, как в первом матче с Кореей. А потом - раз, щелчок, и выросли крылья. Это непредсказуемо. Тяжело этот момент объяснить. У кого-то это от усталости, у кого-то от нервов, у кого-то от излишнего желания побыстрее спасти матч.
– А вы в этот момент что чувствуете?
– Я сначала начинаю дико злиться. А потом всё-таки уговариваю себя успокоиться и получать удовольствие от игры. Обычно получается.
– Поведение вашего тренера Евгения Трефилова в таких ситуациях скорее помогает или мешает?
– Помогает, конечно. Наш тренер во время игры и в обычной жизни, скажем, на тренировках – это два разных человека. Я уже два года в сборной с ним, до этого работала в клубе, успела привыкнуть к его манере. Даже особо не замечаешь. Это вам со стороны всё кажется необычным.
– Две стартовые игры - две победы. Так и было запланировано?
– Это были очень тяжёлые победы, но я как-то с самого начала даже мысли не допускала, что мы можем эти матчи отдать. Надо идти от победы к победе. Дадим слабину – это скажется в первую очередь на нашей игре. После проигрыша очень тяжело собрать себя.
– Как оцените расписание игр - у нас три матча в обед, игра утром и игра вечером?
– В какой-то степени сложно. На других турнирах разброс по времени не такой большой. Но мы проводили специальные тренировки, моделируя эту ситуацию. Следующая игра тоже будет в середине дня, это в принципе нормально. А вот вечером придётся сложнее – в России в это время всё-таки уже ночь. Хорошо, что там будут аргентинки, - честно сказать, не самая сильная сборная.
– Послезавтра вам выходить против шведок. В чём их сила?
– Они очень высокие, и у них отличная задняя линия. При этом слабых мест практически нет, сложно даже выделить кого-то. Будет непросто, потому что у нас всегда всё непросто.
– Вы уже без малого две недели в Бразилии. Как впечатления, на что жалуемся?
– Жалуемся на климат. Погода часто меняется в течение дня, а я к этому очень чувствительна. Не очень нравится кухня - однообразная, быстро приедается. Тяжело удовольствие от еды получать. Идёшь с тренировки, надо подкрепить силы, а есть не хочется. То есть кушать-то хочется, а вот это однообразное меню – не очень. Много индийской или тайской еды, а я не большой любитель этой кухни. Впрочем, это не самое главное. С голоду не умираем, и хорошо.
– Как психологически чувствуете себя в Бразилии, проводили ли вам инструктаж по безопасности?
– Проводили, готовы ко всему. Держимся олимпийской деревни, стараемся далеко не отходить, ходим группками. Это непривычно. Обычно в перерывах между тренировками и играми мы гуляем по городу, ходим на шопинг, а сейчас даже желания такого нет. Но полиции действительно везде много – это чуть-чуть успокаивает. Ладно, в конечном счёте мы приехали сюда играть, а не гулять. Дома погуляем.
championat.com
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.