Имя Анны Вяхиревой – юной звездочки российского женского гандбола, звучит все чаще и громче. Двукратная чемпионка Европы среди молодежи, призер Первенств мира, один из самых талантливых молодых игроков в мировом женском гандболе уже не просто подает надежды, на Аню, как и на всю женскую сборную команду России по гандболу, рассчитывают на будущих Олимпийских играх в Бразилии. Тем приятнее было увидеть представительницу ГК «Астраханочка» в Саратове. Причем в нашем городе Анна побывала не случайно, а со своей второй половинкой, воспитанником саратовского гандбола – Михаилом Шарковым, ныне защищающим цвета УОР №2 (Москва).
Главной целью, с которой ребята появились на тренировке молодых игроков ГК «СГАУ-Саратов» — это мастер-класс. И надо сказать, что все прошло на высшем уровне. То, что проблем в общении не будет, стало понятно еще с первых метров, как мы вошли в спортзал стадиона «Темп». Невероятно улыбчивые Аня и Миша уже вовсю делились секретами мастерства и своими навыками с юными игроками желто-черных. Так продолжалось около получаса, после чего нам удалось поговорить с ребятами:
Анна Вяхирева:
— В Саратове я впервые. Новые города в основном видишь благодаря поездкам с командой. О мужском гандболе мне сложно судить, так как не особо им интересуюсь. Какие-то новости узнаю именно от Миши, в том числе и про призовое место саратовских ребят 2003 года на Первенстве России. Честно, и это лично мое мнение, считаю, что женский гандбол более популярен в России, нежели мужской (улыбаясь). Эпицентрами развития нашего вида вполне можно назвать Ростов-на-Дону, Тольятти, где складывается такое ощущение, что половина всех девочек в городе занимается именно гандболом, ну и с недавнего времени Астрахань, которой стали доверять проводить игры сборной, как тот же отбор на Олимпийские игры в Рио. Если говорить про сам мастер-класс, то не очень люблю повышенное внимание к себе, испытываю дискомфорт (смеется). Для меня все это тяжело, дико стесняюсь… В последнее время правда попроще уже стало, начинаю понимать, что это часть профессии и отказывать нельзя, ведь болельщики ждут, что ты скажешь. Какое самочувствие перед Олимпийскими играми? Хочется уже скорее начать! Предвкушение невероятное! Тяжело передать то чувство, когда уже все рядом, начнется вот-вот… Задачи на турнир с тренерами пока не обсуждали, но в коллективе есть только желание – выиграть«золото» Олимпийских игр! Этого хочется просто безумно! Сейчас мы в тонусе, верим в себя, так как последние игры складывались для нас удачно и вот на этом подъеме мы можем пройти далеко. Что говорит папа по этому поводу? Он в нас верит! Он всегда говорит то, что думает. Порой даже обижаюсь на него (смеется), но отхожу быстро. Мы можем даже поругаться с ним из-за этого, но я понимаю, что папина критика она всегда оправданна…
Михаил Шарков:
— Приятно видеть, что гандбол в Саратове развивается, есть очевидное движение вперед. Вспоминая свои детские годы, могу сказать, что мы таких результатов не показывали. Сейчас же парни залезли очень высоко, а это значит, что у «СГАУ-Саратов» есть все шансы получить достойное пополнение из своих ребят, безболезненно провести смену поколений. Я уже успел посмотреть за их тренировкой и могу сказать, что если они будут также работать, то вполне могут попасть в команду мастеров.
После совместной беседы Михаила попросили еще немного поработать с молодыми ребятами, сыграть с ними в двухсторонке. Наблюдать за процессом со стороны было одно удовольствие, видеть, как юные призеры Первенства России среди юношей 2003 года рождения стараются показать все то, что они умеют, продемонстрировать свои лучшие качества, играя с представителем сборной команды России по своему возрасту. Хочется верить, что кто-то из тех ребят, бравших автограф у Анны Вяхиревой и Михаила Шаркова, и сами в недалеком будущем будут играть на таком же высоком уровне!
sport-sar.ru
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?