Сам факт включения полусредней в заявку ростовчанок на матч с "Фради" потянул на сенсацию. А ведь Анна к тому же ярко проявила себя на площадке в первом тайме!
— Что творилось внутри во время игры? Со стороны казалось, что тебе хотелось делиться переизбытком энергии.
— Шестьдесят минут тотального счастья и удовольствия. На площадке я провела сколько? Минут семь? Вообще неважно. Счастлива находиться рядом с девчонками, болеть за них. Очень скучала и старалась насладиться каждым эпизодом, каждой деталью игры.
— Были ли какие-то договоренности с Амбросом Мартином насчет игрового времени?
— Изначально он говорил, что я не выйду ни при каких обстоятельствах, кроме каких-то совсем критичных. Я никак не ожидала, что пойду в игру уже в первом тайме. Кто знает, может, этот момент и был переломным? Мы вели с преимуществом в мяч, а уходили на перерыв уже с "плюс шесть". Когда делаешь такой задел к перерыву, потом играть намного проще.
— На каждый контакт с соперницами, даже жесткий, ты отвечала улыбкой. Что это — защитная реакция, или вправду получала удовольствие?
— Конечно, это кайф. Когда только вернулась к тренировкам, получила по лицу от Лоис Аббинг. Она стала извиняться: "Сорри, сорри". А я ей только спасибо сказала. Я так скучала по этим ощущениям. Так же и в игре: всех этих стыков мне не хватало.
— Что больше всего понравилось в игре команды во втором тайме, когда так много получалось, а ты была на скамейке?
— Майсса сказала, что пойдет отбивать следующий семиметровый. Я подсказала, что, если это будет левша Клуйбер, то она точно не бросит между ног. Она туда уже не попала, и в такой ситуации никто не повторил бы бросок. Так и вышло: Майсса отбила рукой. Даже не играя, все равно очень круто быть так близко с командой.
— Хоть на секунду охватил страх за бросковую руку?
— Вообще нет. Я нервничала перед матчем, но думала не о руке. Это было приятное волнение, что-то детское и искреннее. Меня реально "трухало" немножко. Одновременно очень хотелось выйти на площадку и одолевало волнение, ведь все понимают, что я пока не могу играть на максимуме, но очень хочется быть сопричастной. Не люблю, когда что-то не получается, тем более подолгу. Мой внутренний перфекционист немного задергался. Но все в итоге сложилось прекрасно.
vk.com/handballfast
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.