"Черноморочка" одержала убедительную победу в низовьях Волги над "Астраханочкой" (38:32) в первом матче женской Суперлиги после почти трёхнедельной паузы и закрепилась на втором месте промежуточной табели о рангах.
05.12. Женщины. Olimpbet Суперлига
1-й предварительный этап
Судьи: А.Герасимова, Д.Герасимова.
Астраханочка: Рябцева (2/17=11%), Дегтярёва (6/28=21%); Сисенова (3/5), Юрьева (3/5), Климанцева (3/3), К.Ильина (4/6), Шаркова (7/11), Кайнарова (3/4), Шинкарук, Сивуха (0/2), Сотников (9/12), Гаценко (н/в), Ковшикова, Кожубекова (н/в), Кириллова, Корнеева.
Черноморочка: Кирикиас (6/21=28%), Николаева (1/13=7%), Дяченко (0/5=0%); Вайкум (2/2), Вакулич (3/4), Кудрявцева (3/4), Кремнёва, Сивовалова (2/2), Вигуржинская (1/3), Синельникова (3/5), Ихнева (9/12), Н.Никитина (7/12), Нефёдова (0/1), Стрельцова (1/2), Шанова, Зотина (7/7).
Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 24 очка (12 матчей). 2.Черноморочка — 22 (13). 3.Астраханочка — 20 (13). 4.ЦСКА — 18 (12). 5.Лада — 13 (11). 6.Кубань — 11 (12). 7.Динамо-Синара — 9 (12). 8. Звезда — 7 (12). 9.Луч — 6 (11). 10.АГУ-Адыиф — 2 (12). 11.Университет — 0 (12).
"Астраханочка" Михаила Измайлова один из самых неудобных соперников для новороссийского клуба, а после неудачной для "морячек" майской бронзовой схватки — и самых принципиальных!
Проиграла "Черноморочка" волжскому коллективу и в начале нового сезона — 26:32. Но сегодня представитель Краснодарского края убедительно реваншировался за серию предыдущих неудач. Примечательно, что добиться желаемого ученицам Алексея Гумянова не помешал даже тот факт, что первый сейв в матче гостевая бригада вратарей добыла лишь за пару минут до антракта.
Так как же "морячкам" удалось выиграть стартовый тайм с разницей 5 мячей всего при одном вратарском спасении (тем более у астраханских вратарей с горем пополам таковых набралось в 5 раз больше)?
Ошибки, ошибки и ещё раз ошибки. Уже в стартовую 30-минутку хозяйки вышли на двузначное число потерь. Что привело к дисбалансу атакующих попыток: волжанки бросили по воротам оппонента 17 раз, в ответ же получили на 9 выстрелов больше!
Но нити игры "Черноморочка" прибрала далеко не с первых минут. Пока у "Астраханочки" получалось играть быстро и при этом дорожить мячом, команда Измайлова стабильно держала фору 2-3 мяча.
Отметим, что впервые в игровой заявке волжанок одновременно оказались Полина Шаркова и Яна Сотникова. То есть лучший снайпер астраханок последних двух лет и главный бомбардир стартового отрезка нового чемпионата. Оклемалась и от неприятного повреждения уха в игре с "Лучом" и Ксения Ильина.
Шаркова с Ильиной и стали главными героинями первой половины тайма. Активная защита гостий 5-1 первоначально фокусировалась на Ксении и предоставила слишком много свободы Полине. Затем, когда произошло смещение акцентов на авансцену уже вышла Ильина.
Что же касается Яны Сотниковой, то белоруска явно была далека от оптимального игрового тонуса и безошибочно справлялась только с исполнением семиметровых. И до поры до времени чересчур скромничала: там, где она всегда бесстрашно лезла в прорезки, на сей раз предпочла пасовать. Впрочем, делала это порой на высшем уровне (голова у этой девчонки — что надо).
Но заключительную треть тайма хозяйки напрочь провалили. Отдав её со счётом 3:10! Алексей Гумянов грамотно и оперативно ротировал состав, поддерживая высокий темп и хорошее функциональное состояние гандболисток. А вот у его визави с такими мастеровитыми исполнительницами на скамейке дефицит.
Поэтому не будем удивляться, что в какой-то миг "Астраханочка" встала, а ошибки полезли как грибы. Наталья Никитина и Анастасия Зотина, почуяв слабость соперника, как акулы накинулись на хлипкие оборонительные редуты волжанок.
Впрочем, доантрактные "минус 5" приговором для хозяек ещё не выглядели. И у поклонников астраханок оставались надежды на коренной перелом хода матча. Но когда встреча возобновилась с двух сейвов Екатерины Кирикиас и голевого дуплета Дарьи Вакулич — стало ясно, что исход противостояния предрешён.
Единственная хозяйская радость второй половины — Сотникова. Оказывается, чтобы поймать ритм и уверенность в собственных силах, белоруске не требуется нескольких матчей, а достаточно лишь пары десятков минут.
В итоге лучший снайпер астраханской команды успела до финальной сирены выполнить свою среднюю голевую норму, настреляв 9 голов и на два результативных пункта опередив Шаркову.
Но героиней второй 30-минутки всё равно стала не хозяйка, а гостья. Свою лучшую главу в новороссийской летописи написала Алёна Ихнева, выдав не менее яркий бенефис, чем белоруска. И у "морячки" в итоге солидные — 9/12.
"Черноморочки" вполне могли довести победный счёт и до разгромного, но уже минут за 15 до финальной сирены улыбок на их лицах стало кратно больше, чем серьёзности. Впрочем, уверенная (и между прочим — шестая подряд гостевая в сезоне!) виктория никуда от них не делась!
handballfast.com
В столицу волгоградки приехали без Софии Романенко, у которой, как сообщила клубная пресс-служба, небольшое повреждение, и линейной Олеси Черненко, которая, выйдя из декрета, провела матч 10 января со "Звездой". Однако на выезд молодая мама отправиться не смогла. Её заменила 20-летняя Меланья Пичугина. Притом ни она, ни Оксана Колодяжная, ни один из лидеров команды Софья Васильева на площадку не выходили. "Осталось девять полевых.
В заявке "Луча" на матч со "Звездой" неожиданно появилась Галина Дёмина, пропавшая практически на два года. В январе 2023 она сыграла последний свой матч за "Астраханочку", после чего из-за травмы колена скрылась с радаров. Летом того же года она перешла в "Луч" транзитом через ЦСКА, но из-за проблем со здоровьем так и не сыграла ни одного матча.
"Астраханочка" прибыла в Ижевск без Полины Шарковой, Варвары Юрьевой и Карины Сисеновой, но с тремя важными тренерскими заданиями. Два из которых девчатами Михаила Измайлова и Сергея Погодаева были успешно выполнены, а третье фактически провалилась уже в стартовую 30-минутку. Гостьи уверенно справились с добычей голов: по достижению экватора первого тайма на командном счету волжанок уже было 14 заброшенных мячей. А роль главного бомбардира примерила на свои плечи Мария Дудина.
"Лада" после неудачного выезда в Москву попыталась реабилитироваться перед родными болельщиками. И по счету, и по игре у неё это получилось. Вот только потерянные два очка на выезде это не вернёт. Сегодня в составе было много молодёжи, да и сами действия тольяттинок на площадке сильно отличилась от того, что они показали в столице. Уверенные действия обороны, малое количество потерь, отличные показатели в воротах Юлии Кунцевич (55%!)…