Первые минуты матча оказались для гандболисток обеих команд не легкими. На площадке разыгрались не шуточная драма: к десятой минуте счет на табло 3:1. Дальше – легче. Астраханки берутся за дело, и вот уже к большому перерыву наша команда имеет солидный задел 14:6. Этот результат во многом заслуга вратаря «Астраханочки» Киры Трусовой. В первом тайме она показывает запредельный уровень мастерства и отражает 60 % бросков в свои ворота. С начала второго тайма игра немного подравнялась: «Звезда» начинает результативно заканчивать практически каждую свою атаку. Но ближе чем на 6 мячей астраханки команду из Звенигорода к себе не подпускают. Трио лидеров нашей команды: Анна Вяхирева и в меньшей степени Полина Кузнецова и Карина Ёжикова (последние двое, как выяснилось проводили этот матч «на уколах»), - забили на двоих 9+6+4=19 мячей и внесли весомый вклад в безоговорочную победу нашей команды. Комфортный задел в десять мячей даёт надежду болельщикам, что судьба бронзовых медалей решится уже 6 мая в подмосковном Звенигороде.
Послематчевые комментарии:
Михаил Серёгин, главный тренер ГК «Астраханочка»:
- Излишняя суетливость – основная проблема дебюта сегодняшнего матча. От чрезмерного желания выиграть, мы сегодня допускали обиднейшие ошибки в защите, но нас выручал вратарь. По нападению основным фактором нереализованных моментов стала невразумительная игра нашего центрального нападающего. На установке мы ставили конкретные задачи, которые на площадке не нашли своего воплощения. Мы должны были разыгрывать мяч с максимально возможной скорости, растаскивая оборону выводить игроков на бьющие позиции без помех. В дальнейшем, попытаемся сгладить имеющиеся «шероховатости» в игре, изучим видео, подробно остановимся на том, что у нас не получилось. Касаемо этой игры мы столкнулись с большой проблемой: два лидера, Ёжикова и Кузнецова играли сегодня «на уколах», под большим вопросом стояло их участие в матче, - этот факт нервировал команду. Радует, что по физике проблем мы не испытываем, что в условиях решающих игр не может не радовать. Девчата, в целом, справились, я горд ими.
Александр Ревва, главный тренер ГК «Звезда»:
- Анализируя сегодняшнюю игру, мы сегодня не смогли должным образом завершать атаки. Присутствовала какая-то расхлябанность в действиях. Забросить всего 2 мяча за двадцать минут игрового времени – это очень плохая реализация, за весь матч по статистическим данным всего 38%, тогда как у соперниц – 68%. Не могу не отметить игру Трусовой, особенно в первом тайме, причем она брала мячи, которые наши игроки просто были обязаны забивать. А если опытные игроки не забивают, тогда и молодежь «пасует». Второй тайм сложился лучше, но все равно были ошибки в обороне. Думаю, что, если дома сыграем весь матч, как этот второй тайм, стоит рассчитывать на положительный итог.
Статистика матча:
«Астраханочка» (Астрахань) – «Звезда» (Звенигород) - 29:19 (14:6).
Астрахань. СЗК «Звездный».
Семиметровые: 3/3-1/2. Штраф: 4-2 мин. Судьи: Тарасиков, Чернега (оба-Краснодар).
«Астраханочка»: Трусова (14/28=50%), Аношкина (0/5=0%);
Жилинскайте Яна – 2, Гончарова – 1 (2 мин.), Кузнецова – 6, Вяхирева – 9/3, Жилинскайте В, Тарасова – 2, Гребенкина – 2, Ильина, Никитина – 1, Ежикова – 4 (2 мин.), Снопова – 2.
«Звезда»: Басараб (2/12=17%), Сидорова (3/24=13%), Якупова (2/4=50%);
Иванова, Потапенко – 1, Климанцева – 1, Антонова – 1, Королёва – 3, Кожокарь, Ускова – 4/1, Маренникова – 6, Хавронина – 3(2 мин), Амельченко, Захарова, Закордонская.
сайт ГК Астраханочка
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.
К российскому класико чеховцы получили усиление. Неделю назад в их состав вернулся восстановившийся после травмы Александр Котов — и сразу выдал 6/8 во втором четвертьфинальном матче с астраханским "Динамо". Теперь настало время для возвращения и Ивана Шельменко, лечившегося почти два месяца.
Есть расхожее мнение, что физическая форма команды определяется не атакой, а обороной. Мол, в отрыв худо-бедно сбегать можно и не в лучших кондициях. А вот если ты перекрыл все направления при нападении соперника, то на самочувствие грех жаловаться — "физика" в порядке.
На этой стадии турнира краснодарцы встречались с уральцами и год назад, только тогда первый матч серии прошёл в Снежинске. Его выиграли хозяева, но пяти мячей задела в ответном сражении им в итоге не хватило, "скифы" победили "плюс 7". А в этом сезоне команды обменялись домашними викториями на предварительном этапе Суперлиги.