14.02. Женщины. Olimpbet Суперлига
2-я часть предварительного этапа
Судьи: Будагов, Ханмагомедов.
Астраханочка: Рябцева (14/36=38%), Дегтярёва (н/в); Сисенова (0/1), Юрьева (0/2), Климанцева (1/2), К.Ильина (6/8), Шаркова (2/2), Кайнарова, Шинкарук (4/4), Ганичева (1/3), Сивуха (1/2), Сотникова (10/17), Ковшикова (2/2), Дудина (0/2), Кириллова, Корнеева.
Лада: Кунцевич (11/36=30%), Д.Сёмина (0/2=0%); Фомина (4/9), Я.Жилинскайте (2/2), Мусина, Осипова (н/в), Терлецкая (0/1), Решетникова (3/4), Блохина (0/3), Островская (н/в), Малашенко (6/12), Сокова (1/1), Дворцевая (3/7), Милова, Судакова (3/5), Ерёмина (0/1).
22 февраля 2024 года Полина Шаркова в домашнем матче с тольяттинской "Ладой" травмировала колено, находясь в атаке на правые по телекартинке ворота. Позже выяснилось, что она порвала "кресты", из-за чего была вынуждена пропустить почти год.
14 февраля 2025 года Полина Шаркова в домашнем матче с тольяттинской "Ладой" опять получила травму, находясь в атаке на правые по телекартинке ворота. Площадку покинула, хромая. И в слезах. Вердикта врачей ещё нет, но хочется верить: а вдруг обойдётся чем-то менее существенным… Полина и без того за карьеру настрадалась!
Шаркова при этом здорово начала встречу, дважды отличившись. Однако, как это бывает с "Астраханочкой" в последнее время, без лидера команда играть хуже не стала.
Яна Сотникова уже была шарковозаменителем для Астрахани. Но в этот раз заменить главную звезду команды получилось лишь отчасти. Да, белоруска снова отличилась десять раз, но семь голов — с пенальти (4 из которых, правда, сама и заработала). А вот с игры у неё — 3/10.
В этот вечер волжскими героинями были Анастасия Рябцева, Ксения Ильина и Ирина Шинкарук. Голкипер равномерно распределила 14 сейвов на все 60 минут, разыгрывающая в третий раз в сезоне забросила больше пяти мячей и сделала три голевые передачи, а на счету линейной — 4 гола при 100-процентной реализации и 2 заработанных пенальти.
…Юлия Кунцевич, тольяттинской борьбы во втором тайме, наверное, не было бы. Белоруска даже двойными сейвами не только оставляла гостий в игре, но даже помогла команде вырваться вперёд на старте второй половины.
Но защита на помощь вратарю не приходила — взаимодействие задней и передней линии под чутким руководством Ильиной раз за разом переигрывало гостевую оборону. Редкие переходы на 5-1 удачи "Ладе" не приносили.
В атаке тольяттинской команде остро не хватало точных дальних бросков. Повезло, что Ольга Горшенина отделалась только ушибом и вскоре может вернуться на площадку. Без неё ситуация в некоторые моменты была бедовой — перевод Ольги Фоминой назад результата тоже не дал. Как и игра 7 на 6 с двумя линейными — хозяйки справились со всеми придумками Екатерины Маренниковой.
"Астраханочка" одержала довольно дежурную победу и продолжила преследование топ-3.
handballfast.com
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.