17.05. Женщины. Olimpbet Суперлига
За 3-е место. Первый матч
Судьи: Д.Бакарин, И.Бакарин.
Астраханочка: Рябцева (19/46=41%), Прокопьева (н/в), Дегтярёва (н/в); Сисенова (3/4), Юрьева (2/2), К.Ильина (2/7), Кайнарова (1/2), Шинкарук (4/5), Ганичева (1/2), Сотникова (9/18), Гаценко, Ковшикова (5/8), Дудина (4/5), Кожубекова (н/в), Кириллова (1/2), Корнеева (1/2).
Лада: Кунцевич (18/49=36%), Войтулевич (0/1=0%), Д.Сёмина (0/1=0%); Фомина (5/11), Матюхина (1/1), Горшенина (4/7), Мусина (0/1), Осипова (0/1), Терлецкая (3/8), Решетникова (5/6), Мишурина, Блохина (3/7), Островская (0/1), Малашенко (2/7), Сокова (3/4), Дворцевая (1/3).
Счёт в серии — 1:0. Вторая игра — 24 мая
Похоже, что эмоционального подъёма от перестановки на тренерском посту "Ладе" хватило лишь на один матч. Сенсационная победа над "Черноморочкой" спасла тольяттинский сезон, но остаётся единственной в пяти матчах.
Ирина Близнова в каждом тайм-ауте пыталась добавить своим девчонкам эмоций, упрашивая их играть злее, быть агрессивнее — напрасно. Причём первую подобную паузу олимпийская чемпионка вынуждена была взять на третьей минуте. Её девчонки никак не могли отличиться и уступали 0:2.
Понятно, что "Астраханочка" была фаворитом этого противостояния, тем более в домашнем матче. Но у тольяттинок могли найтись контраргументы, если бы все факторы сошли воедино. Не получилось…
Для начала совершенно не пошла игра у Елизаветы Малашенко. А как можно творить сенсации, когда лидер не в форме?
Только в середине первого тайма Лиза с четвёртой попытки сумела забросить первый мяч. Да и всего у тольяттинского бомбардира набралось лишь два точных броска.
В целом вся задняя линия гостей выглядела блекло. Множество прямолинейных бросков становилось лёгкой добычей Анастасии Рябцевой. Голкипер "Астраханочки" выдала очередную блестящую игру, отразив 19 бросков — 41% надёжности.
"Лада" уже била рекорды в матче с ЦСКА по броскам в каркас ворот. Вот и сегодня угодила в штанги и перекладины пять раз. Да и в целом процент реализации у тольяттонок был слишком низок — всего 47%.
Задняя линия старалась атаковать издали, но этим броскам не хватало хитрости. Из 23 подобных бросков цели достигли лишь восемь. А вот к крайним игрокам вопросов куда меньше. Ольга Фомина и Наталья Решетникова раз за разом демонстрировали технику. В какой-то момент тольяттинский капитан даже бросила издали, попав в "девятку" и будто показав своим полусредним: "Вот как надо!"
Кунцевич пыталась поздравить тренера
В целом не хуже Рябцевой в воротах "Лады" действовала и Юлия Кунцевич. Примечательно, что сегодня день рождения у Любови Коротневой, отвечающей в тольяттинском клубе за вратарей. Юля явно изо всех сил старалась порадовать тренера отличной игрой и победой.
По первому пункту не было никаких вопросов, а вот с командным успехом не сложилось. Юля дважды парировала семиметровые, выходила победительницей после отрывов и бросков с линии, но вот защита ей совсем не помогала. Раз за разом тольяттинская оборона рассыпалась, как карточный домик, заставляя Кунцевич разводить руками после того, как её расстреливали из убойных позиций.
При этом и "Астраханочка" по первому тайму была далека от своей лучшей игры. Лидеры задней линии Яна Сотникова и Ксения Ильина частенько не попадали в ворота. Виктория Ковшикова также никак не могла разобраться с Кунцевич. А её тёзка и коллега по амплуа Климанцева вновь оказалась вне заявки из-за травмы.
Однако после перерыва хозяйки сумели добавить, а "Лада" продолжила буксовать. Отрезки без голов в исполнении тольяттинок становились всё длиннее, а разница в счёте всё больше.
В итоге за 9 минут до конца астраханки оторвались на восемь мячей. А в серии до двух побед разница мячей значения не имеет. Так что "Лада" смирилась с поражением, и команды, по сути, стали доигрывать встречу.
handballfast.com
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.