В женской гандбольной Суперлиге отшумел вторник больших фаворитских разборок. Было очень интересно. И ничуть не стало понятнее, как лучшие команды разделят по итогам предварительного этапа очки и славу, а с ними и стратегические выгоды — такие ценные в стадиях плей-офф.
Звезда: И.Никитина — 7, Егорова — 5, Галай — 4, Листопад — 2, Закордонская — 2, Церковнюк — 2, Карасева — 2, Осипова — 2, Захарова — 1, Илларионова — 1, Богдашева — 1. Вратари: Аношкина — 12/37 (32%), Шулега — 0/3 (0%), Тиханова — 0/1 (0%).
Астраханочка: Самохина — 9, Кожокарь — 4, Шапошникова — 4, Антонова — 3, Постнова — 3, Таженова — 2, Кочетова — 2, Малашенко — 1, Чигиринова — 1. Вратарь: Трусова — 12/41 (29%).
Лучшие игроки: И.Никитина — Трусова.
Если кого и можно считать исторически неудобным соперником для «Астраханочки», так это «Звезду». Достаточно вспомнить хотя бы прошлогоднюю четвертьфинальную дуэль, когда волжанок впервые за три года вынудили закончить борьбу за медали на столь раннем этапе. Так что нерв матчу был гарантирован.
В первые минуты команда из Астрахани никак не могла приспособиться к темпу и разобраться в движении соперниц, которое только на первый взгляд напоминало броуновское. Добрая половина гостевых атак заканчивалась потерями, перехватами, удачами защитниц на блоке. Легко ли поверить, что Людмила Постнова, одна из умнейших и опытнейших игроков, не может отыскать передачей партнеров? А что на волшебные руки Елизаветы Малашенко словно наложено заклятие, притягивающее мяч куда угодно, только не к цели? Но ранние «+5» в пользу подмосковного клуба тому подтверждение.
— Мы играли быстро, активно, на высоких скоростях. Делали то, что умеем лучше всего. Это было неудобно для соперниц, а нам удавалось реализовывать почти все, что создавали в атаке, — прокомментировала после игры ее начало Марианна Егорова, которой суждено будет стать одной из героинь матча.
Но если бы после ударного старта команда Алексея Гумянова спокойно довела дело до победы, это резко выбилось бы из канвы типичного матча команд Астрахани и Звенигорода. «Звезда» не стала нарушать традицию и провалила концовку первого тайма. За считанные минуты преимущество в 4 мяча было разбазарено. Прибавить стартовые минуты второй половины игры — и получаем рывок гостий со счетом 7:0. Гумянов понимал, что игра уплывает из рук, взял сверхранний тайм-аут уже на 32-й минуте и красочно объяснил подопечным, что думает о ситуации.
Впрочем, «минус три» хозяйки отыграли быстро. А дальше пошли классические «качели». С дальними бросками Ирины Никитиной (неожиданное и весьма действенное оружие «Звезды»), быстрыми отрывами и классными действиями дуэта вчерашних юниорок Самохина — Кожокарь, с которым звенигородки так и не справились.
На последней минуте при счете 29:29 у хозяек было время на полноценную атаку. Но дело не удалось довести даже до броска — запутались в перемещениях, потеряли мяч, и Кожокарь умчалась на рандеву с Аношкиной. В этой дуэли у Кристины дрогнула рука — и «Звезда» сохранила ничью…
Марианна Егорова: «В нашей предпоследней атаке я ошиблась, пропустили контратаку. Закрыла ли глаза от страха, когда Кожокарь выбегала на ворота? Знаете, еще за две минуты до конца игры сказала Эвелине: тебе нужно отбить еще два мяча. Она так и сделала. Эта ничья очень важна для нас. Лишнее очко в игре с фаворитом может помочь догнать «Кубань». Все зависит только от нас самих, нужно побеждать ее в гостях. И мы в состоянии это сделать».
«Кубань» тем временем приближений погони ждать не стала и в жутко результативном матче обыграла в гостях ижевский «Университет» — 43:35 (22:22).
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.