Волгоградское "Динамо-Синара» порадовало преданных болельщиков неожиданной победой над одним из претендентов на медали женской Суперлиги.
«Астраханочка» приехала в город-герой после успешного, но проигранного матча лидеру чемпионата – клубу «Ростов-Дон». Возможно, эмоциональный спад - неизменный атрибут послевкусия подобных сражений не позволил гостям показать гандбол, на который рассчитывал главный тренер «Астраханочки» Георгий Заикин. В отсутствие травмированных игроков основы, бывших волгоградок Сноповой и Зайцевой, географическим соседям не удалось «на классе» обыграть молодую, но дерзкую динамовскую молодежь.
В первом тайме хозяйки по пятам преследовали фаворита, а под занавес отрезка и вовсе вышли вперед - 14:12. Во втором тайме «Динамо», в чьем составе блистали Литвинова, Синицына и Дувакина, удалось сохранить преимущество. Несмотря на опыт приезжей команды, которую в середине тридцатиминутки серией точных броской «завела» бывший лидер динамовских атак Анна Кочетова, волгоградская молодежь наиграла на сенсацию. Не помогли астраханкам и два удаления до конца матча с правой замены двух линейных Волгограда Рябцевой и Брежневой.
Удача, в этот вечер, была на стороне «Динамо». Итог противостояния 28:25 в пользу хозяек. Через неделю «Астраханочка» постарается взять реванш на своей площадке. Ну а между этими играми динамовкам предстоит вояж в Звенигород, где они попробуют второй раз подряд пробиться в финал четырех российского кубка.
Николай Измайлов:
— Любая победа над любым соперником очень важна для любой команды. То, что есть проблемы, любой тренер видит. Это его работа. Мы с девочками уже не такие, как были в прошлом году. Девочки взрослеют. У нас единственная проблема. Надо выработать чувство победителей. Чтобы характер был. А так у нас как были задачи, запланированные на два-три года вперед, мы так и идем. По самой игре. Безобразно в защите. 9 удалений. Я считаю, что команда из Астрахани нам сегодня подарила два очка. Такое количество удалений — непростительно. В личных качествах мы пока уступаем. Возрождение "Динамо" происходит. Это просто не так заметно
Георгий Заикин:
— Мое мнение относительно игры своей команды полностью негативное. Самыми неожиданными были реализация бросков и количество потерь. Мы ехали сюда за победой. Сейчас мы усложнили себе задачу по раскладам на игры плей-офф. В погоне за "Кубанью" нам необходимо было свои очки забирать. По раскладам были бы впереди на одно очко. Теперь надо догонять
Екатерина Литвинова:
— Конечно, мы стараемся и готовимся к любой игре. По себе скажу, что отдаюсь на площадке, будь то 2 минуты или больше игрового времени, как сегодня. Эмоции от победы самые положительные. Надеюсь, что этот успех придаст нам сил
Кира Трусова:
— Своей игрой недовольна. Если бы выручала чаще, то мы бы выиграли. Не знаю, что сказать. Готовились к этой игре. Но много не забросили, было много потерь. Настрой был хорошим, боевым. Никаких поблажек мы себе не делали.
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.