В воскресенье, 20 ноября, гандболистки "Астраханочки" на своей площадке принимали "Ференцварош" в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Команда Михаила Серегина уступила со счетом 28:33. Но поражение не помешало "Астраханочке" пробиться в основной раунд самого престижного клубного турнира Европы.
Встреча против "Ференцвароша" для "Астраханочки" была, по сути, формальностью, так как не имела турнирного значения. Еще перед игрой стало известно, что российский клуб вышел в основной раунд Лиги чемпионов, в независимости от исхода матча. Днем ранее основной конкурент "Астраханочки" - немецкий "Лейпциг" - разгромно проиграл "Вардару" и остался за бортом главного клубного турнира Европы.
Тем не менее, "Астраханочка" была преисполнена желания показать красивый гандбол против сильного соперника. У команды Михаила Серегина это неплохо получалось. По ходу первого тайма российские гандболистки выходили вперед в счете, разница достигала пяти мячей. И все же "Астраханочке" удержать преимущество не удалось, на перерыв команды ушли при счете 14:14.
Во втором тайме игра проходила в равной борьбе. Но все-таки класс и опыт "Ференцвароша" дали о себе знать. Венгерская команда постепенно прибрала игру к своим рукам, вышла вперед в счете и уверенно удерживала свое преимущество. причем вплоть до финальной сирены. В итоге гандболистки "Ференцвароша" одержали победу - 33:28.
Тем не менее, поражение вряд ли омрачило настроение "Астраханочки". Перед началом Лиги чемпионов российский клуб, который в межсезонье изменил курс развития и сделал ставку на молодых игроков, считали безговорочным аутсайдером. Однако "Астраханочка", дебютант самого престижного клубного турнира Старого света, с первого раза сумела пробиться в основной раунд. На этой стадии турнира соперниками российского клуба станут "Ференцварош", "Вардар", "Метц", "Будучность" и "Тюрингер".
20 ноября. Астрахань. Лига чемпионов, группа B.
"Астраханочка": Карина Сабирова - 11 голов, Кристина Кожокарь - 5, Наталья Чигиринова - 4, Людмила Постнова - 3, Екатерина Левша, Екатерина Зеленкова - по 2, Карина Сисенова - 1.
Вратари: Кира Трусова, Анастасия Рябцева.
rushandball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.