Главными итогами четырех вторничных матчей чемпионата России стали выход в четвертьфинал "Пермских Медведей" и рекорд результативности от чеховцев и саратовцев.
26.03. Мужчины. Чемпионат России
Динамо: Верещагин (17/37=45%), Мискевич (2/3=67%); Устин (3/4=75%), Поляков, Ермаков (1/4=25%), Черниченко (н.в.), Кантемиров (3/7), Хлистунов, Вереин (8/8), Наумук (3/5), Нестеров (1/2), Ухваркин (6/11), Татарин (1/3), Ларин (0/5), Чуркин, Демин (1/1).
Каустик: Лысенко (8/27=29%), Михайлов (3/11=27%); Косогов (2/4), Ларин, Фокин (2/6), Гугняев (4/5), Мусаев (3/3), Инякин (1/2), Галкин, Мазаев (1/5), Васильев (3/5), Макришин (3/10), Тафинцев (1/1), Наконечный (1/4).
Волгоградская команда заметно взбодрилась и выросла в самооценке после бойкого визита в столицу на кубковый "финал четырех". До перерыва, согласно чисто зрительским впечатлениям, для "Каустика" не было проблемой держать и предложенный астраханцами темп, и даже равенство в счете. Ни одна из команд за первый тайм ни разу не убежала от оппонента дальше одного гола.
Равновесие рухнуло сразу с возобновлением игры после антракта. "Динамо" успешно подловило гостей на серии потерь в атаках и забросило трижды подряд. В продолжение тайма хозяева держали отхваченный перевес в интервале от двух до пяти мячей.
А упорство волгоградцев в преследовании было даже удивительным — с учетом провальной для них разницы во вратарской надежности (47 процентов против 28) и невыразительной реализации атак лучшим снайпером лиги Романом Макришиным (3/10).
Мотивация "Динамо" была очевидна. Астраханцы с гарантией избавили себя от итогового восьмого места и сохранили реальные шансы подняться с теперешнего седьмого.
Из персональных заслуг победителей, помимо вратарской доблести Андрея Верещагина, стоит отметить стопроцентную удачливость в бросках (8/8) левши Валерия Вереина и отличный выход со скамейки разыгрывающего Влада Наумука, эффектно стрелявшего "с опоры".
Послематчевые комментарии:
Главный тренер команды «Каустик» — Бочарников Д.К.
Мы провалили полностью второй тайм от начала и до конца. Неплохо отстоял ваш вратарь, Верещагин Андрей, мы сделали ошибки, потери – всё это вместе позволило команде Астрахани оторваться от нас, потом уже было сложно догнать. Хорошо сегодня сыграл Вереин Валерий, он всё нам забил: из восьми бросков восемь голов, остальные в принципе сыграли как обычно.
Игрок команды «Каустик» — Кирилл Михайлов №12
Первый тайм сыграли на равных, всё было отработано и в защите, и в нападении, в защите что-то не получалось. Во втором тайме провалили начало в защите, не смогли отстоять, и в нападении были потери, поэтому не смогли уже догнать хозяев площадки.
Главный тренер команды «Динамо» — Горбатиков А.В.
Сегодня, как говориться, было «волжское дерби». Всегда у нас проходит в напряжении игра между «Каустик» и «Динамо» Астрахань. Первый тайм сегодня получился скорее для зрителей. Считаю, что отлично вратари сыграли и с той стороны и с этой, мы много создали моментов, но не всё получилось реализовать, поэтому и ничейный счёт после первого тайма. Во втором тайме команда собралась, ещё раз создали столько же хороших моментов , но получилось забить больше, поэтому и такой результат. Мы очень серьёзно готовились к этой игре, нам очень нужны очки для поднятия вверх по турнирной таблице.
Игрок команды «Динамо» — Владислав Хлистунов №13
Игра была очень тяжёлая, напряженная, результат мы сделали, я думаю, только в последние минуты три. Мы были готовы к игре, разбирали, но чуть-чуть потрепали нервы и себе и болельщикам. Всё хорошо, что хорошо кончается.
Турнирное положение. 1.Спартак — 35 очков (20 матчей). 2.Чеховские Медведи — 34 (20). 3.Университет-Нева — 27 (20). 4.СКИФ — 24 (19). 5.Динамо-Виктор — 24 (19). 6.СГАУ-Саратов — 22 (20). 7.Динамо (Астрахань) — 22 (20). 8.Пермские Медведи — 18 (20). 9.Сунгуль — 12 (20). 10.Динамо (Челябинск) — 8 (20). 11.Каустик — 7 (20). 12.УГНТУ-ВНЗМ — 5 (20).
Оставшиеся матчи. 5.04. Динамо-Виктор — СКИФ. 14.04. Университет-Нева — Динамо-Виктор. 17.04. Спартак — Динамо-Виктор. 20.04. Динамо (Челябинск) — Сунгуль. Динамо (Астрахань) — СГАУ-Саратов. Пермские Медведи — УГНТУ-ВНЗМ. 21.04. Каустик — Чеховские Медведи. Университет-Нева — СКИФ. 23.04. Динамо (Астрахань) — Чеховские Медведи. Пермские Медведи — Сунгуль. Каустик — СГАУ-Саратов. Спартак — СКИФ. Динамо (Челябинск) — УГНТУ-ВНЗМ.
Сетка предстоящего плей-офф начала обретать законченный вид снизу. Как мы упоминали, пермяки, прервав затяжную серию "баранок", гарантировали себе выход в 1/4 финала, причем уже точно — с восьмого места. Все другие рестартовые позиции командам, стоящим выше, еще предстоит уточнить в матчах, оставленных на апрель.
vk.com/handballfast
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги