- Катя, ты попала в первую сборную ближе к завершению карьеры. И в дебютном для себя матче на чемпионате мира забила пять мячей. Надо полагать, ты довольна?
- Естественно. Я так рвалась до мяча, так хотела сыграть на таком турнире, что готова была выпрыгнуть на площадку без разрешения. Для любого спортсмена важно сыграть на турнире такого уровня, в любом возрасте. Я, конечно, понимала, что сыграть против Норвегии и Испании, когда шла игра мяч в мяч, у меня шансов мало. Все-таки я новичок в сборной, хотя уже сыграла две игры против Португалии и Турции. Но это совсем другой уровень соперников.
- Какую установку давал Евгений Трефилов перед матчем?
- Наша задача была отработать как следует защиту: четыре-два, в том числе сдвинутую, пять-один, шесть-ноль. Кое-что требовалось отработать в атаке.
- То есть это была тренировка с повышенной ответственностью?
- Можно и так сказать. Но и о разнице мячей нельзя было забывать. Требовалась победа с крупной разницей в счете.
- Евгений Васильевич удовлетворен разницей «плюс 27»?
- Не знаю, у него поинтересуйтесь (смеется).
- У тебя муж, двое детей. Тяжело переносить длительные расставания с семьей?
- Если бы не их поддержка, мне пришлось бы тяжелее. А так я точно знаю, что за меня переживают, меня поддерживают. Поэтому грех жаловаться.
- Катя, ты последняя из пекинского состава сборной России. Как тебе играется с новыми, более молодыми партнершами?
- Нормально, у нас хороший и дружный коллектив, если вы это имеете в виду.
- Ты с командой прошла не только звездные годы, но и самые трудные. По сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы что изменилось?
- Возможно, мы стали более дисциплинированными, игроки набрались мастерства, опыта, это сказывается, на мой взгляд. Да мы сами стали более сыгранными. В том числе благодаря сборам. В команде много девчонок из Ростова, у них там какие-то связки наигранные.
- У Евгения Васильевича есть убеждение, что в команде непременно должен быть очень опытный игрок, не для прессы он его называет «мамка-наставница». Он тебе эту же роль отводит?
- (Смеется). Роль «мамки» мне нечасто приходится выполнять, потому что все ведут себя, как правило, дисциплинированно. Редко, когда приходится делать что-то в этом роде.
- Показалось, что с пуэрориканками вы играли не в полную силу. Верное ощущение?
- Я бы так не сказала. Перед матчем с Румынией нам требовалось наиграть разные системы защиты, в первую очередь, более «высокую» 4-2. А что, действительно с трибуны казалось, что мы еще можем прибавить? Тогда у нас еще есть резервы.
rushandball.ru
У мужской сборной России начался новый сезон. Тренерский штаб огласил во вторник на официальном сайте ФГР список игроков, приглашённых на первый тренировочный сбор, который пройдёт в Сочи с 23 по 31 июля. О задачах, которые будут ставиться на сборе, рассказал главный тренер команды Лев Воронин.
Как оценить сезон, в котором уже второй раз подряд мы не завоевали ни одного трофея? Наверное, положительным его уж точно не назовёшь. Хотя и к провальным тоже не отнести — с учетом сегодняшней конкуренции. Мы на равных играли и с прошлым, и с нынешним чемпионом страны, практически везде были в призах, за исключением Кубка России.
Карина Сисенова — воспитанница астраханской гандбольной школы. В своё время 28-летняя гандболистка становилась серебряным призёром первенств мира и Европы в составе юниорской и молодёжной сборных страны и является чемпионкой России 2016 года в рядах «Астраханочки». В завершившемся сезоне Сисенова участвовала в 33 играх и отметилась 65 результативными атаками.
Спустя три года талантливая гандболистка возвращается в Волгоград. Анжелика Лебедева, которая до переезда в Краснодар выступала на позиции крайнего игрока, в это межсезонье сменила амплуа и команду, в которой стала одним из лидеров. В прошлом сезоне Лебедева стала лучшим снайпером «Кубани» и одним из лучших ассистентов краснодарского клуба.