В понедельник чемпионы России провели первую игру второго круга первого этапа Суперлиги, при этом по календарю наша команда еще не завершила полностью первый круг регулярного первенства. В московской встрече с дебютантом Суперлиги УОР №2 по разным причинам не приняли участие Шелестюков, Грамс, Черноиванов и Александр Котов. Кадровым дефицитом объясняется то, что мы увидели довольно необычные сочетания, так Роману Остащенко приходилось выполнять обязанности второго защитника, и это при том, что его коллега по амплуа Скопинцев находился одновременно с ним на площадке, выполняя свои обычные функции при обороне 5-1.
Дебютная стадия матча прошла при преимуществе гостей, на 12-ой минуте после броска Остащенко счёт стал 8:4, и казалось, что ничто не помешает медведям решить судьбу матча до перерыва, так было совсем недавно в октябрьской игре первого круга в Чехове, когда после первого тайма результат на табло "Олимпийского" не оставлял сомнений в преимуществе чемпионов России, 19:10. Но в небольшом зале в Филях хозяева площадки были намерены дать бой именитым гостям. Взвинтив темп, молодые москвичи постепенно сокращали отставание. К тому же серия наших потерь в концовке первого тайма позволила им успешно завершить несколько контратак, Забив незадолго до перерыва четыре гола за две минуты москвичи даже вышли вперёд, 17 :16. В отличие от игры в Чехове, где наибольшая угроза нашим воротам исходила от полусреднего Косоротова, на сей раз опасность воротам Павленко доставляли броски кандидатов в юношескую сборную России Ларина и Спасенова. забросивших в итоге по семь мячей в наши ворота. В контратаках заметным был Шарков. Но на перерыв подмосковные гандболисты всё же не ушли в роли проигрывающих, Перед самым окончанием тайма Андреев сравнивает счет. 17:17.
Во втором тайме хорошо вошли в игру Куретков и Корнев, благодаря их усилиям, а также надёжной защите, третью четверть матча гости выиграли 10:4. К тому же у лидеров УОРа сил на поддержание высокого темпа в концовке матча не хватило, и подмосковные гандболисты спокойно довели встречу до победы, 35:28. Самые результативные у нас: Санталов - 7, Андреев и Куретков по пять голов, Остащенко - 4. После выходного команда продолжит подготовку к игре Евролиги с "Ла-Риохой", вылет в Испанию намечен на пятницу.
Комментарий после матча:
Виталий Иванов, тренер команды: "С этим же соперником мы провели последнюю встречу в рамках Суперлиги три недели тому назад, тогда наша команда победила с крупным счетом. Не думаю, что имела место какая-либо недооценка, проблемы возникли потому, что из-за отсутствия ряда игроков нам пришлось перестраивать некоторые наши традиционные схемы. Большинство наших потерь пришлось на вторую четверть матча, именно тогда за счет контратак соперник смог догнать нас. После перерыва всё стало на свои места, в оборонительных действиях команда выполнила установку, что касается нападения, то я хотел бы отметить Максима Куреткова, ему удалось разорвать защиту соперника".
ch-medvedi.ru
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.