Первую встречу медведей с краснодарским СКИФом в этом сезоне от сегодняшней отделяют более чем полгода. 9 сентября подмосковному коллективу, приехавшему в столицу Кубани на следующий день после сенсационного поражения в Невинномысске, победа была необходима как воздух. Нашей команде в той сентябрьской встрече потребовалось три четверти матча, чтобы решить его исход в свою пользу, 37:29 (20:16). Самым метким в той встрече был плеймейкер кубанского клуба Игорь Карлов – 14 голов, он и в прошлых сезонах отличался результативностью во встречах с нашей командой. Полусредний первой сборной Александр Шкуринский пять раз поражал наши ворота. У медведей выдал свою самую результативную игру в сезоне линейный Павел Андреев – 8 голов. И еще пять голов на счету линейного Александра Черноиванова.
Говоря о сегодняшнем СКИФе надо вспомнить прошлый сезон, ведь состав почти не изменился. Тогда команда провалила первый круг, опустившись на десятое место. Последовала отставка тренера, и с командой стал работать директор клуба Эдуард Кокшаров. СКИФ начал набирать очки, и команде не хватило совсем немного для попадания в финальную шестёрку. Седьмое место в любом случае не украсило послужной список именитого клуба. Успешно поработавший с командой олимпийский чемпион Кокшаров уехал летом в Македонию, он стал спортивным директором «Вардара», на тренерский мостик пришел другой олимпийский чемпион Сиднея Олег Ходьков. Но и при нём команда сохранила победную поступь минувшей весны. Это не должно удивлять. СКИФ молодая, но достаточно опытная команда, большинство игроков в ней 94-го и 96-го годов рождения, и многие из них выступали за юниорские сборные страны. Правда, в национальную первую команду пробиться пока удалось только Шкуринскому. Двадцатилетний голкипер СКИФа Денис Заболотин является основным вратарем юношеской сборной России. На протяжении всего сезона краснодарский клуб занимает позиции в лидирующей группе. Как нам сказал начальник СКИФа Юрий Садовский, который с этим клубом стал двукратным чемпионом СССР в 1991-92 годах, задача команды занять второе место по итогам регулярного первенства. Но сделать это будет непросто. «Университет-Нева» не настроен расставаться с этой позицией. СКИФу необходимо послезавтра взять два очка в Москве у УОРа, а затем у себя в «Олимпе» победить Саратов и в последней игре первенства дома обыграть прямого конкурента «Неву», причем с разницей в четыре мяча, ведь в Санкт-Петербурге подопечные Дмитрия Торгованова обыграли краснодарцев, 26:23.
Первый тайм последней мартовской игры в Чехове прошел в упорной борьбе.Больше чем на мяч вперед долго оторваться не получалось. У хозяев площадки лучше получались контратаки после неудачных розыгрышей мячей в зоне Грамса. А вот наша защита 5-1, кто бы ни исполнял роль выдвинутого,с Карловым, Шкуринским, Волобуевым сотоварищи не справлялась. 19 мячей за первый тайм дома в этом сезоне нам еще не забивали. Игорь Карлов до перерыва отличился 9(3) раз, у нас Дмитрий Ковалев - 9(3). Тайм мы проиграли 18:19. После перерыва, как и ожидалось, картина матча поменялась, Сказалась короткая скамейка гостей . Взятый тренером СКИФа Олегом Ходьковым за десять минут до конца матча при счете 26:30 тайм-аут изменений в ход матча не внёс. Подмосковные медведи одержали одиннадцать побед во всех одиннадцати играх регулярного первенства на домашней площадке.
Комментарий тренера Виталия Иванова: "Конечно, сказался больший выбор игроков в нашей команде, среди вышедших после перерыва. Дмитрий Корнев реализовал все свои шесть бросков. Точен был Санталов. Надежно сыграл в воротах Дмитрий Павленко".
Олег Ходьков главный тренер СКИФа:
- Игрой я не доволен! Может кому-то она показалась увлекательной, не спорю. Однако мы ехали сюда за очками. И первый тайм провели так, как и надо. Но три фактора сыграли против нас. Во-первых, у чеховской команды очень хорошая скамейка запасных. Когда наши лидеры Карлов и Шкуринский подустали, их некем оказалось заменить. Все-таки резервисты еще не имеют такого опыта. Второе - это крайне слабая игра в защите. Очень много пропустили с караёв, не выручили вратари. Но это все в совокупности является третьим фактором - опытом. В какой-то момент ребята просто не поверили, что могут выиграть у "Чеховских медведей". Давит этот груз из одних поражений. Хотя я постоянно твержу им - история историей, а мы играем здесь и сейчас. Я скажу так: мы готовы выигрывать у "Чеховских медведей". И постараемся это сделать в финале Кубка России. Цель на этот турнир у нас одна - победа в родных стенах. Несмотря на соперника.
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.