В четверг, 22 декабря, гандбольный клуб "Чеховские медведи" отмечал День рождения. Бессменному чемпиону России исполнилось 15 лет. Свой День рождения "Чеховские медведи" отметили дружеским матчем с гандболистами сборной России.
В четверг во дворце спорта «Олимпийский» в Чехове состоялся большой спортивный праздник. Главным событием вечера стала товарищеская игра между виновниками торжества — гандболистами "Чеховских медведей" и мужской сборной России. Однако матчу предшествовало музыкальное шоу, сначала перед зрителями, пришедшими в спортивный комплекс, выступил музыкант Алексей Потехин с группой "Поднимите Руки Вверх", а затем группа "Вирус".
И все же настоящие ценители гандбола с особым нетерпением ждали самого матча, в котором встретилось множество воспитанников главного тренера "Чеховских медведей", знаменитого специалиста, олимпийского чемпиона Монреаля в качестве игрока и олимпийского чемпиона Сиднея в качестве тренера Владимира Салмановича Максимова.
Интереса матчу добавляло и то, что ныне мужскую сборную России возглавляют олимпийские чемпионы Сиднея Дмитрий Торгованов и Лев Воронин, которые завоевали золотую олимпийскую медаль как раз под руководством мэтра отечественного тренерского цеха. Обычно игры в честь торжественного события становятся ярким спортивным шоу на публику, лишенным интриги. Главное в таких встречах - дружеская атмосфера, шутки, сюрпризы, спортсмены стараются удивить красивыми финтами, техническими приемами, тем самым демонстрируя красоту вида спорта
Встреча "Чеховских медведей" и сборной России в честь 15-летия подмосковного клуба отличилась от множества подобным матчей. С самого начала гандболисты задали достаточно высокий накал страстей, не желая друг другу уступать. Обе команды на протяжении всего первого тайма шли мяч в мяч, стараясь не дать возможности выйти кому-либо вперед в счете. Одними из самых заметных фигур на площадке стали голкиперы — Олег Грамс у "Чеховских медведей" и Виктор Киреев, Вадим Богданов и Дмитрий Павленко у сборной России. Именно в результате их действий в матче поддерживалась интрига. По итогам тридцаминутки «Чеховские медведи» лидировали 13:12, однако вся игра была впереди.
Второй тайм прошел еще в более напряженной борьбе. Команды по-прежнему играли не равных, не отпуская друг друга в счете. Интрига сохранялось до самой финальной сирены, не было ясно, кто же возьмет верх, либо победит дружба и результат встречи будет ничейным. Однако в концовке матча гандболистам сборной России все-таки удалось прибавить, и пара арбитров Татьяна Березкина и Виктория Алпаидзе, которая совсем недавно обслуживала финал чемпионата Европы среди женских команд, зафиксировала победу команды Дмитрия Торгованова и Льва Воронина — 36:33.
И все-таки слишком серьезно к итогам игры относиться конечно же, не надо. Чего только стоит факт, что сразу три гандболиста — Тимур Дибиров, Дмитрий Житников и Сергей Горбок во время матча успели поиграть и за "Чеховских медведей", и за сборную России. Разумеется, подобное в любой официальной игре представить невозможно...
Поэтому основное внимание, конечно же, сосредоточил на себе клуб "Чеховские медведи". Так, например, президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев и первый вице-президент Федерации гандбола России, трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров, вручили Владимиру Максимову памятный знак — плакетку с поздравлением в честь 15-летия подмосковного клуба.
- Владимир Салманович, - обратился Сергей Шишкарев к президенту и главному тренеру "Чеховских медведей" Владимиру Максимову. - Благодарю Вас за многолетний, беззаветный труд во благо отечественного гандбола. Вы воспитали не одно поколение гандболистов, которые выступают, в том числе, за сборную России. И я надеюсь, желаю этого, чтобы Ваши воспитанники, игроки национальной команды, взошли на пьедестал почета на чемпионате мира-2017 во Франции, смогли сделать это!
Речь президента Федерации гандбола России сорвала аплодисменты болельщиков гандбола, пришедших во дворец спорта "Олимпийский". А тем временем участники матча поделились своими впечатлениями от праздничной игры.
- Тяжело передать словами чувства, которые я испытываю. Мне было очень приятно принять участие в этом матче. За полтора года я соскучился по "Олимпийскому", это то, чего мне не хватало за границей, - сказал разыгрывающий сборной России Дмитрий Житников, который ранее играл за "Чеховских медведей", а ныне выступает за польскую "Вислу". - Здорово, что мне довелось поиграть в этом матче и за "Чеховские медведи", и за сборную России. Я получил много хороших эмоций и удовольствие от игры. Думаю, что нам удалось создать болельщикам праздничное настроение.
А вот главные тренеры команд оказались более серьезными. Наставник сборной России Дмитрий Торгованов отметил, что в матче с "Чеховскими медведями" он ставил перед своими игроками конкретные задачи, ведь национальная команда начала подготовку к чемпионату мира, и важно уже сейчас отрабатывать важные компоненты игры.
- Мы поставили перед игроками определенные цели, увы, они не были выполнены, - посетовал после матча Дмитрий Торгованов. - Прежде всего нам надо было хорошо сыграть в защите, а мы пропустили 33 гола! Объяснить качество игры нашей команды можно разве что только тем, что мы начали сбор в Новогорске, и в первые три дня сделали упор на физическую подготовку, поэтому ноги у ребят бежали не так быстро, как надо. Тем не менее, времени на подготовку к чемпионату мира у нас мало, и нам нужно использовать каждую возможность, чтобы получить игровую практику. Эта игра была полезной для нас.
В свою очередь главный тренер "Чеховских медведей" Владимир Максимов отметил, что игра со сборной России пойдет на пользу отечественному гандболу.
- Очень хорошо, что сборная России отдала дань уважения "Чеховским медведям" и сыграла в "Олимпийском". У зрителей теперь будет представление, что национальную команду можно увидеть не только за границей на чемпионате мира или Европы, но и здесь, в России. Это хорошо для популяризации гандбола, - подчеркнул Максимов. - 15 лет "Чеховским медведям", мне сложно судить, много это или мало. Важно, что "Чеховские медведи" на протяжении всех 15 лет становились чемпионом России, выигрывали Кубки страны. Это говорит о том, что клуб все это время не просто прожил, а боролся, играл и побеждал. Единственное, мне бы хотелось, и хочется чтобы мой голос был услышан, чтобы в других регионах России взялись за гандбол так же, как в Московской области, и построили новые гандбольные залы. Благодаря современной инфраструктуре, мы сможем готовить резерв, новых игроков для сборной России.
- "Чеховским медведям" - 15 лет. Какие у клуба перспективы?
- Наверное, любой клуб хочет того же, что и я — достойного финансирования, чтобы после сезона игроки не переходили в другие места в поисках лучшей жизни, как это происходило не раз. Мы ведь уже собираем третий состав! Если будет стабильность, тогда появятся результаты. Иначе мы будем "кормовой базой" для европейских клубов.
- Но ведь мечта о победе в Лиге чемпионов у вас остается?
- Конечно, она остается! Но для этого нужна финансовая поддержка клуба..
rushandball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.