Мартовский график медведей получился весьма напряженным, со 2-го по 19-го команде предстояло сыграть шесть игр, такая интенсивность связана, как обычно, с переносами. После упорного поединка со СКИФом наша команда дома даже не успела провести ни одной тренировки перед выездом в северную столицу. Готовиться к матчу с прямым конкурентом в борьбе за титул пришлось уже на его площадке. Справедливости ради, скажем, что и у Дмитрия Торгованова своя головная боль, незадолго до решающих игр регулярного первенства и четвертьфинала Челленджа в Лиссабоне питерцы потеряли сразу двух левшей полусредних опытного Дряпочко и молодого Киселева, в последних играх выглядевшего весьма уверенно. У нас после перерыва, связанного с травмой, в субботу на площадку вышел Александр Котов, пока наш правый полусредний, как показала вчерашняя игра, своей оптимальной формы еще не набрал.
Дебют матча остался за гостями, которые после двух скоростных атак и завершающих бросков Кирилла Котова к десятой минуте вышли вперёд, 4:2. В дальнейшем медведи держали хозяев площадки на расстоянии трех мячей, так продолжалось до завершения первой трети матча, но тут наша команда провела свой худший отрезок в первой игре в Санкт-Петербурге в этом сезоне. Серия небрежных действий на чужой половине площадки, и питерские отрывы приводят к четырем голам в наши ворота за три минуты, так с позитивного для нас результата 9:6, мы получаем 9:10. На перерыв команды уходят при счете 14:14.
Во втором тайме свою роль сыграло преимущество гостей, выраженное глубиной скамейки подмосковных медведей. Кадровые проблемы питерцев сказались и в том, что тренер "Невы" не стал менять основного вратаря сборной России, для Виктора Киреева первая суббота марта не стала хорошим днем. А у нашей команды после перерыва выстрелил Санталов, который давно не действовал столь эффективно. После трех четвертей матча медведи вели четыре мяча, 24:20, а незадолго до конца встречи перевес достиг семи мячей. В итоге победа, 30:25, упрочившее лидерство действующего чемпиона страны.
Самые результативные: Кунгуров - 8(4), Насыров - 5 ; Ковалев - 7(5), Андреев и Санталов по 4, Скопинцев, Остащенко и Кирилл Котов по три гола.
Комментарий главного тренера Владимира Максимова:
"В основном установка на игру была выполнена. Общее впечатление испортил отрезок в середине первого тайма, когда мои игроки, ведя три мяча, словно захотели потренировать контратаку соперника. Как иначе можно объяснить тот факт , что за пару минут были отданы подряд три неточные передачи в линию. Хотелось бы отметить Диму Санталова, который сегодня сыграл полезно, как в обороне, так и в атаке. Хорошо будет, если такое качество игры он станет показывать не эпизодически, а во всех матчах".
ch-medvedi.ru
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?