Меры безопасности перед матчем чемпионов Украины и России в харьковском спорткомлексе "Локомотив" были беспрецедентными. Более ста сотрудников охранной структуры, нанятой клубом "Мотор", и полицейских следили за безопасностью участников матча и зрителей. Даже моторовский автобус, на котором из гостиницы в зал на игру приехала наша команда, был тщательно осмотрен оперативником с собакой на предмет обнаружения взрывчатых веществ.
А что касается самой игры, то забегая вперёд, скажем, что она проходила в спокойной обстановке, в первом тайме польские арбитры не выписали ни одного удаления, хотя на табло в дебютной трети матча не обозначалось преимущество кого-либо из соперников. Как мы уже сообщали, из 32 заявленных на эту игру гандболистов, двадцать являются гражданами РФ.
Стартовый состав медведей в этом сезоне пока остаётся неизменным с Дмитрием Павленко в воротах. "Мотор" в обороне задействовал мощных Целищева и Бабичева, в атаке главными фигурами были разыгрывающие лидеры сборных Белоруссии и Литвы Борис Пуховский и Айденас Малашинскас С ними удачно взаимодействовал Сергей Шельменко, эти игроки не встречали сопротивления на левом фланге нашей защиты. А вот наши плеймейкеры во второй четверти матча, когда соперник обозначил своё преимущество в счете, ничем себя не проявили. Не идёт пока игра у Игоря Карлова. Что касается нашего нападения, то запорожцы использовавшие активную оборону, вынуждали гостей ошибаться, пошли потери, за которые нашу команду исправно наказывали края Козакевич и Сорока. А у нас первый гол с контратаки забил Корнев лишь на семнадцатой минуте матча. При счете 17:15 в пользу украинской команды место в воротах занял голкипер сборной России Виктор Киреев, который за 14 минут после своего появления в рамке пропустил только два гола.
На перерыв команды ушли при счете 21:16 в пользу хозяев площадки, эта разница еще не смертельна. Но слабая игра гостей в атаке и кураж, который поймал Виктор Киреев, довели эту разницу до восьми. Судьба матча, во втором тайме которого наша команда забила лишь семь голов, причем два в пустые ,ворота, тренер соперников Патрик Ромбель экспериментировал с лишним полевым, была решена. Моторовцы завершили матч разгромной победой,
Лига чемпионов. Группа D. Первый тур
«Мотор»: Малашинскас (7), Пуховски (6), Козакевич (5), Шельменко (5), Бабичев (5), Сорока (4), Кубатко (2), Денисов (1), Пачковски (1)
«Чеховские Медведи»: Санталов (4), Корнев (4), Котов К. (3), Куретков (3), Котов А. (3), Василев (3), Грушко (1), Карлов (1), Фурцев (1)
Ход матча: 2:3, 6:6, 10:9, 13:11, 17:15, 21:16 ; 23:16, 25:17, 28:21, 30:22, 33:22, 36:23
Голы в нашей команде забивали: на счету Александра Котова пять мячей, Кирилл Котов и Максим Куретков закинули по четыре, Дмитрий Санталов - три.
Самым результативным в составе "Мотора" стал Айденас Малашинскас, он отправил в наши ворота одиннадцать мячей. Сергей Шельменко и Борис Птуховский отличились по восемь раз.
Послематчевая пресс-конференция:
Владимир Максимов: "Моя команда нормально играла минут двадцать, потом пошли поспешные броски, отсюда получали контратаки. После перерыва ликвидировать такую разницу в счете было непросто, тем более учитывая состав соперника, а наши основные игроки во втором тайме уже не могли показать такую игру, как в первой трети матча"
Патрик Ромель: "Спасибо чеховской команде, которая заставила нас поволноваться в первые двадцать минут первой игры Лиги чемпионов этого сезона. Конечно, у нас гораздо более опытные игроки, чем в молодой команде Чехова. Поэтому результат закономерен".
Айденас Малашенскас: "Мы долго готовились к этому матчу, результат показывает, что эта подготовка была эффективной. Во втором тайме мы очень хорошо отработали в защите. Особая благодарность нашим игрокам, завершавшим контратаки".
Максим Бабичев: «В раздевалке после игры прозвучали поздравления, а дальше будет разбор. У нас уже через два дня матч чемпионата Украины.
Игра была скомканная, сложная. По счету смотришь, 13 мячей выиграли, но впечатление осталось неоднозначное. Первый тайм шел особенно тяжело. Вначале была нервозность, скованность, но потом почувствовали сильные и слабые стороны свои и соперника и в итоге справились с поставленной задачей. Но еще раз повторюсь, эмоции немного не соответствуют счету. Нам еще нужно много работать, менять, сыгрываться под новую систему. Все только начинается.
Было классно! Людей пришло достаточно много, несмотря на то, что мы играем не в своем городе. Хорошо поддерживали, гнали нас в определенных моментах. Понравилась и церемония представления команд, как нас девчонки приветствовали, как зрители аплодировали. Все было супер.
У нас поставлена задача пройти в 1/8 финала. Как мы это сделаем − это уже наши проблемы. Будем работать, биться за каждый мяч, от нас ждут побед и мы буем к этому идти.
Тяжело комментировать свою игру. Если команда выиграла, значит все молодцы».
ch-medvedi.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.