В своей заключительной официальной домашней игре 2016 года "Чеховские медведи" одержали крупную, 41:27 (19:12), победу над "Пермскими медведями".
Встречей с пермскими тёзками подмосковные гандболисты завершили домашнюю программу Суперлиги в 2016 году, в следующий раз мы увидим наших медведей в игре чемпионата России в феврале будущего года.
Пермяков мы увидели в значительно измененном, по сравнению с сезоном 2015/16, составе. Из-за известных проблем финансового характера, с которыми клуб сталкивается в последние два года, летом команду покинул ряд ведущих игроков и главный тренер. Теперь наставником команды является играющий тренер Валентин Бузмаков. Вместе с ним в Чехов приехали и два других ветерана клуба Алексей Шиндин и Роман Цокол, последний в роли капитана команда. Все остальные молодые ребята 20-22 лет, некоторые из них в прошлом году выступали за дубль. Несмотря на эти сложности пермяки в первых семи турах потерпели лишь одно поражение. Но затем последовал сложный выезд по маршруту Астрахань-Волгоград, где команда очков не набрала, и домашнее поражение с разницей в четыре мяча от «Невы».
В первой трети матча в «Олимпийском» шла равная борьба. Хозяевам площадки понадобилось время, чтобы разобраться с агрессивной защитой в гостей, а на своей половине не позволять совершать прицельные броски игрокам задней линии пермской команды, проблемы у лидеров чемпионата возникали и с нейтрализацией связки с линейным Артуром Мишустиным. Но высокий темп, заданный медведями из Перми, оборачивался для них частыми потерями (два десятка за матч) и, соответственно, контратаками. При счете 13:11 последнюю пятиминутку первого тайма чеховцы выигрывают 6:1 и фактически уже в начале второго тайма, когда разрыв в счете достиг десяти мячей, исход игры был предопределен. Пермские ветераны перестают появляться на площадке, Бузмаков даёт больше времени самым молодым, надо беречь силы, ведь в субботу у пермяков игра в Филях с УОРом. За полторы минуты до конца матча Алексей Карибов с правого фланга забивает сороковой мяч в ворота, защищаемые Гутником, отметку в сорок голов мы преодолели в этом сезоне впервые.
Самые результативные Остащенко – 8, Санталов – 7. У гостей Тарасенко и Мишустин по шесть голов. Два наших вратаря Грушко и Грамс показали пятидесятипроцентную надежность на последнем рубеже, а Олег забил гол в пустые ворота гостей, когда они использовали правило замены голкипера на полевого игрока.
Валентин Бузмаков: «Всем понятно, что турнирная стратегия диктовала нам необходимость беречь силы перед субботней игрой с УОР№2, завтра на автобусе отправляемся в Москву. Нынешняя система двух игр за три дня на выезде экономит средства клубов, но и требует правильного распределения сил. Мы бились в Астрахани и проиграли мяч на последней минуте, а на игру в Волгограде сил у нас уже не хватило».
Владимир Максимов: «В первой трети матча, когда гости играли еще всеми основными игроками, я требовал от своих подопечных правильной игры без мяча, необходимой для преодоления их агрессивной защиты. К сожалению, в нападении мы совершали те же ошибки, что и в ответственных играх Евролиги. К защите тоже имеются претензии, гости получали слишком много возможностей для завершения позиционных атак».
ch-medvedi.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.