"Эльверум Хандбол" (Эльверум, Норвегия) - "Чеховские медведи" (Московская область) 28:28 (13:11).
Лига чемпионов, групповой этап. Эльверум "Тернинген-арена", 2 октября
судьи Денс и Рейбель (Франция).
Штрафное время 10 - 8.
Пенальти 5(4) - 5(4).
Эльверум. Вратарь Нергорд. Полевые игроки Линдеруд , Овербю - 6/6 , Ватстрём , Борресен -0/1 , Иванчик -8(4)/12 , Мель - 2/4 , Янсруд - , Линдбё -5/7 , Тофт -3/5 , Буруд - , Экрен -1/1 , Поклар -2/4 , Пуйоль - 1/3 .
Чехов. Вратари: Грамс - 11 после 35 (32%), Павленко 0 после 4. Полевые игроки: Санталов - 3/7, Корнев - 5/6, Ковалев - 6(3)/8, Кирилл Котов - 1/4, Черноиванов - 3/4, Андреев - 2/4, Куретков -4/5, Александр Котов - 0/2, Остащенко - 2/3, Скопинцев - 0/1, Измайлов, Фурцев, Шелестюков - 2/2. Команда 28/46 - 61%. У нашей команды в этом матче было всего лишь пять потерь за два тайма.
Ход матча: 1:2, 5:4, 6:7, 10:10, 13:11 ; 15:14, 19:18, 22:20, 25:25, 28:28.
Игра началась с двадцатиминутным опозданием из-за пожара в расположенном рядом с ареной административном здании. Дебютная стадия матча не была результативной. Уверенно выглядели оба вратаря Нергорд и Грамс, отражавшие не только броски в упор, но и семиметровые. В середине тайма нашей команде удалось наладить игру с линейными и выйти вперёд, 7:6. Но неудачные действия игроков нашей задней линии, забивших на всех до перерыва всего один гол, да и этот мяч Шелестюков забросил с шестиметровой линии, не позволили нашей команде уйти на перерыв с положительным результатом. При счете 10:10 медведи пропускают три мяча вперёд и проигрывают 10:13. Уже после свистка об окончании первого тайма Ковалёв реализует пенальти, 11:13. Если наша команда, как обычно, играла 5-1 с еще не полностью оправившимся от травмы Остащенко, то норвежцы использовали ту же защиту 6-0, которая позволила им не пропустить более 18 мячей в гостевой игре с "Металлургом". В центре обороны у них стоят линейные Овербю и Борресен, два единственных игрока ростом выше двух метров. И почему-то им несколько раз удалось блокировать броски наших нападающих, хотя все возможности обходить этот блок у нас была.
После перерыва у нас разыгрались вышедшие на площадку Куретков и Корнев,который отметился весьма эффектными голами, в начале тайма пару раз отличился Санталов. Наша команда сравнивает счёт, 14:14, а дпльше начались качели. У норвежцев, у которых два игрока Линдбё и Овербю классом выше остальных, оказалось ещё одно оружие. Правый край венгр Тамаш Иванчик, проваливший игру с "Металлургом", на сей раз стал героем второго тайма. Его раз за разом выводили на бросок в правом углу, и он забивал, но в конце матча Грамс сумел парировать брошенный венгром мяч. Этот сейв и гол Корнева в контратаке позволили медведям добыть очко на выезде. Ничья, 28:28, точно такой же результат был зафиксирован в Чехове десять дней тому назад в игре с "Ла Риохой".
Лучшими игроками матча были названы Дмитрий Ковалёв и Петтер Овербю.
Встреча в Норвегии завершила второй тур в группе "С". Два других матча прошли в субботу. В центральной игре нашей шестёрки "Ла Риоха" в муниципальном дворце спорта города Логроньо принимала "Монпелье". Благодаря чётким коллективным взаимодействиям, хорошей игре крайних игроков и голкипера Агинагальде испанцы повели, 12:7, но французы, у которых выделялись, как обычно, словенец Вид Кавтичник, а также игроки сборной Франции Микаэль Гигу (два золота и одно серебро олимпиад) и организатор атак полусредний Матьё Гребий, постепенно выровняли игру и на 47-ой минуте матча впервые вышли вперёд, 25:23. В конце матча, как и в Чехове, "виноделов" выручил шведский голкипер Каппелин, во многом исход равной концовки решил отбитый им за две минуты до конца матча пенальти от Гигу. "Ла Риоха" победила, 31:30 (15:12). Самыми результативными у неё стали легионеры бразилец Лангаро и никак не проявивший себя в Чехове египетский правый край Санад, на их счету по семь голов. Гребий забил восемь голов, а Гигу - семь.
Молодые металлурги из Скопье отлично начали игру в Прешове, после первой четверти матча они повели, 9:2!, но постепенно "Татран" наладил игру в нападении, а главное, поменял защиту с 6-0 на 4-2, что позволило нейтрализовать главного бомбардира македонцев Филипа Талеского и к перерыву сократил отставание до минимума, 11:12. Во втором тайме "Металлург" не смог оказать достойного сопротивления хозяевам площадки и проиграл, 22:27. Самым результативным игроком матча стал чешский левый крайний "Татрана" Ян Хрстка - 7 голов. "Татран" взял у "Металлурга" реванш за сентябрьское поражение в Сеха-лиге. В Скопье словаки уступили, 21:27.
После двух туров в группе "С" с тремя очками лидирует "Ла РИоха", по два очка у "Монпелье", медведей, "Металлурга" и "Татрана". Одно очко у "Эльверума".
На пресс-конференции после матча представители обеих команд, отвечая на вопросы журналистов, согласились в том, что в этой игре можно было победить, но и ничейный результат следует расценивать как положительный.
Владимир Максимов, главный тренер команды "Чеховские медведи": "Очень бы хотелось, чтобы все мои полусредние сыграли, как следует, но это сегодня опять не получилось. Наверное, пожар, из-за которого на какое-то время зрителям пришлось покинуть до начала матча арену, так повлиял на игроков обеих команд, что они в ходе матча часто ошибались (смех в зале). Во втором тайме мы не смогли справиться с Иванчиком, который так много нам забил с угла. Хорошо, что и он ошибся в самой концовке матча".
Дмитрий Ковалёв, капитан команды "Чеховские медведи": "Хотелось бы сказать, что для попадания в плей-офф в ходе группового этапа обязательно надо иногда побеждать на выезде. К сказанному тренеру хочу добавить, что у нас сегодня не получилась игра в большинстве, особенно когда одиннадцатый номер (Мель) получил четыре минуты. Играя в большинстве это время мы два гола забили и два пропустили. Соперник в полной мере использовал новое правило, позволяющее выпускать полевого игрока вместо вратаря".
Микаэль Аппельгрен, главный тренер "Эльверума": "Хочу развить тему, поднятую капитаном соперника. Да, это хорошо, что мы сыграли так, что русская команда не сумела использовала большинство. Но важно другое, это игровая дисциплина. Как может игрок, получивший две минуты, отмахиваться на судью?! Подобное недопустимо, ведь две минуты превратились в четыре. В двух сыгранных встречах Лиги чемпионов мы слабо провели концовки, а ведь мы могли взять, по крайней мере, очко в Скопье и победить сегодня дома".
Эрик Тофт, игрок "Эльверума": "Наша первая игра на своей площадке получилась очень интересной. Она держала зрителей в напряжении с первой до последней минуты, очень хотелось победить, увы, не получилось. Следующая игра также дома с "Монпелье", постараемся дать бой французской команде, в составе которой немало звёздных имён. Я играл персонально против Черноиванова, это опытный сильный игрок. Надо не давать возможности получать ему мячи. Если же мяч оказывается у него в руках, то уже трудно что-либо сделать без нарушения. До встречи в России!"
ch-medvedi.ru
Спустя три года талантливая гандболистка возвращается в Волгоград. Анжелика Лебедева, которая до переезда в Краснодар выступала на позиции крайнего игрока, в это межсезонье сменила амплуа и команду, в которой стала одним из лидеров. В прошлом сезоне Лебедева стала лучшим снайпером «Кубани» и одним из лучших ассистентов краснодарского клуба.
Летний сбор всегда имеет свою специфику, потому что он проходит в период подготовки клубов к новому сезону. Целая группа основных игроков сборной России на этот раз в Сочи не приедет, нет смысла выдергивать их из расположения команд. Но сказать, что это просмотровая тренировочная сессия, я тоже категорично не могу.
В прошлом сезоне произошла смена на тренерском мостике и признаюсь, что не получилось пригласить тех игроков, которых хотелось бы. В это межсезонье к нам пришли игроки, которых хотел Юрий Викторович и команда должна однозначно стать сильнее. Два года назад мы решили омолодить состав и дать шанс игрокам нашей молодёжки. Скажу честно, мы сделали ошибку.
Да, в целом результат хороший. Руководство клуба тоже так считает. Но пятёрку поставил бы, если бы удачнее сыграли на старте плей-офф с "Виктором" и попали в полуфинал. Мы же там дома за пять минут до конца вели 4 гола, должны были побеждать, да пропустили на последней секунде и завершили встречу вничью. А потом на выезде уступили в один мяч.