Титул чемпиона России гандболисты разыграли за два матча. Третий не нужен. Чемпионский кубок не придется увозить из Чехова. И на нем появится семнадцатая победная гравировка — "Чеховские Медведи". А Владимир Максимов может сочувственно потрепать по плечу очередного неудачливого оппонента: мало каши ел...
20.05. Мужчины. Суперлига. Финал. Второй матч
Чеховские Медведи: Павленко (8/36=22%), Грушко (0/1=0%); Санталов (10/16), Корнев (7/8), К.Котов (0/1), Андреев, Шарков, Куретков (5/7), Беляев (0/1), А.Котов (6/10), Остащенко (3/3), Карлов (0/1), Васильев (1/1), Фурцев (0/1), Масленников (1/2), Косоротов (2/3).
Спартак: Сураев (5/28=17%), Никулин 3/15=20%); Муратов (н.в.), Песков (1/3), Ковалев (5/8), Евдокимов (1/2), Черноиванов (3/6), Рябов (н.в.), Макаров, Деревень (9/14), Южбабенко (2/2), Скопинцев (1/2), Трушин (3/3), Шелестюков (1/2), Семенов, Цахариас (3/4).
Первый матч (15.05, Москва) — 24:21. Счет серии — 2:0.
Василию Филиппову не должно быть обидно проиграть многолетнему учителю. Сейчас можно признать, что выигрыш золота рожденным прошлым летом "Спартаком" — с первой же попытки да под началом тренера-дебютанта — изрядно противоречил бы спортивной логике.
"Красно-белые", их тренер и клубные управленцы с обретенным ими серебром — все равно большущие молодцы. В сезоне у них получилось гораздо больше, чем можно было ожидать. И на этом о "Спартаке" здесь, пожалуй, хватит.
Давайте о семнадцатикратном чемпионе. Чеховский клуб накатил на финиш неотвратимо, не оставил сомнений в своей чемпионской мощи.
Получилось слегка курьезно: за четверть часа до матча рулевой спартаковцев в эфирном интервью, по сути, доходчиво рассказал, как хозяева будут обыгрывать его парней.
Говорил-то Филиппов о просчетах первого матча, проигранного в Москве: множественных потерях в атаке, неудачном противостоянии быстрым ответам соперников. Если считать это главной темой спартаковской работы над ошибками, то работу эту москвичи провалили с треском.
8:1 к 11-й минуте при все тех же игровых бедах — таким был зачин чеховской встречи, когда и произошло все самое главное. Максимов еще активнее, чем в гостях, поставил оборону. "Медведи" защищались острым высоким клином 3-2-1 с Романом Остащенко на острие.
Удивительно, но это их вполне ожидаемое построение повергло спартаковскую атаку в ступор. Она теряла мяч, а чеховцы (чаще всех — правый край Дмитрий Корнев) раз за разом убегали один на один с Романом Сураевым за легкими голами.
Попытка гостей решить проблемы куда более ранним, чем обычно, выходом на площадку Александра Деревеня принесла прок лишь отчасти. Агрессивный полусредний оказался, по сути, единственным козырем Филиппова.
Для спасения надо было бы добавить еще хотя бы качества своей обороны и надежности вратарей. Но эти спартаковские ставки в Чехове не играли. А на терминаторский раж Деревеня (порой он добывал голы буквально в одиночку) нашелся абсолютно симметричный ответ — бенефис Дмитрия Санталова.
Причем чеховский премьер особенно рьяно взялся за бомбежку, когда для его команды прозвучал намек на неприятности: в разгар второго тайма "Спартак" подобрался было к хозяевам на дистанцию в два мяча (25:23).
К такому повороту привели любопытные тактические коллизии. Максимов решил начать второй тайм с другой тактической схемой — 5-1 со смешением Остащенко на Деревеня. И просчитался. Вместо дополнительных трудностей "Спартак" получил глоток воздуха — заработали на голы сбросы из свободных зон на линейного Александра Черноиванова!
Впрочем, мудрый поводырь "медведей" очень скоро понял, что погорячился, и восстановил тактику в прежней, разве что не такой энергозатратной версии. И за десяток минут преимущество его парней выросло с двух до восьми голов!
Чемпионат перешел в стадию десятиминутной доигровки.
Чеховский дворец внимал ей в состоянии восторженного аншлага. Уже и не вспомнить, когда там такое было…
vk.com/handballfast
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.