Вероятность семнадцатого кряду чемпионства "Чеховских Медведей" теперь много выше вероятности их свержения с трона. Как московскому "Спартаку" обыграть чемпиона в теоретически оставшихся двух встречах с ним? Сказать по правде, первый матч финальной серии даже не намекнул на внятный и убедительный ответ.
15.05. Мужчины. Суперлига. Финал. Первый матч
Спартак: Сураев (10/34=29%), Никулин (н.в.); Муратов (н.в.), Песков, Ковалев (5/7), Евдокимов (3/3), Черноиванов (3/4), Рябов (н.в.), Макаров (н.в.), Деревень (2/6), Южбабенко (0/2), Скопинцев (4/6), Трушин (н.в.), Шелестюков (3/9), Семенов, Цахариас (1/4).
Чеховские Медведи: Павленко (7/27=25%), Грушко (3/4=75%); Санталов (7/15), Корнев (1/4), К.Котов (1/1), Андреев, Шарков (н.в.), Куретков (1/4), Беляев (н.в.), А.Котов (3/6), Остащенко (5/6), Карлов (1/1), Васильев (0/2), Фурцев (1/1), Масленников (4/6), Косоротов (0/2).
Второй и третий (если понадобится) матчи пройдут 20 и 21 мая в Чехове.
И вообще вечером вторника за чемпионат России стало обидно. Казалось бы, в кои-то веки случился сезон с пристойной интригой, дожившей почти до финального занавеса. Как вдруг исполнители главных ролей в момент кульминационной сцены стали забывать и безбожно перевирать текст ролей.
Матч на малой арене ледового Дворца ВТБ если чем и впечатлил, то это было крайне низкое качество игры. Ради такого зажато-суматошного-пешеходного гандбола, замешенного на боязни ошибок, финалистам не стоило преодолевать столь долгий и тернистый соревновательный путь.
Исходя из посыла "победителей не судят", воздержимся от серьезных претензий к гостям из Чехова. В действиях команды Владимира Максимова как минимум проглядывал тактический план.
Вязкая и активная оборона 5-1 с вариативными перестроениями оказалась тем самым оружием, которое, по сути, развалило спартаковскую игру. При более качественном исполнении тренерских указаний "медведи" могли бы не доводить партию до эндшпиля и расставить победные акценты много раньше.
А диагноз спартаковских бед вы легко поставите сами, если дадите себе труд поработать с приведенной нами бросковой статистикой. Задняя линия "красно-белых" записала в суммарный протокольный актив лишь 6 из 21 гола команды. При этом эффективность ее бросков составила жалкие 29% (все то же мистическое соотношение 6/21!).
В прежних матчах с подобными проблемами среди дальнобойщиков "Спартака" находился хотя бы один героический боец, бравший на себя миссию бомбардира. В этот раз ее дружно завалили все, передоверив пополнение голевого баланса игрокам передней линии.
Александр Черноиванов и Егор Евдокимов стонали, но держали на себе не только оборону, что привычно, но и позиционное нападение. Однако перебросать чеховских снайперов Дмитрия Санталова и Александра Котова линейным было не под силу.
При этом у гостей время от времени неплохо включалась еще и тактическая опция отрывов, которые завершали Роман Остащенко и Тимофей Масленников.
После равного первого тайма "медведи" явно лучше соперника смотрелись во втором. А водой в песок шансы "Спартака" ушли в последней пятиминутке. Сначала по недоброй традиции последних матчей важный семиметровый не забросил Артему Грушко капитан москвичей Дмитрий Ковалев (отправлять его на такие пенальти Василию Филиппову пока явно не стоит). А затем уковылял с площадки в момент потенциально спасительной атаки Александр Деревень.
О вариантах завершать матч без него, как показалось, в спартаковском штабе даже не думали, иначе зачем при живых-здоровых Евгении Цахариасе и Алексее Пескове на скамейке на позицию правого полусреднего почему-то впервые за игру заполошно отправили Евгения Семенова, и тот сразу совершил роковой фол при заходе на бросок...
ПОСЛЕ МАТЧА
Василий ФИЛИППОВ, главный тренер «Спартака»:
– Матч получился интересным, играли два равных соперника. В первом тайме игроки на 95% выполнили установку, а вот начало второго тайма сложилось для нас не лучшим образом, так как позволили сопернику оторваться на 2-3 мяча. После этого мы смогли сравнять счёт, но вытянуть игру не сумели. Победила та команда, которая дотерпела в концовке в защите и в нападении.
Владимир МАКСИМОВ, главный тренер «Чеховских медведей».
– Матч получился тяжёлым, но самое главное, конечный счёт соответствует классическому гандболу, по нему можно судить, что оба соперника старались довести свои атаки до логического завершения. У нас молодая команда, у «Спартака» более опытная, игрокам хотелось доказать, кто сильнее, в этом заключалась скрытая интрига встречи. К сожалению, мы не смогли реализовать много голевых моментов, а также совершали потери. Когда не забиваешь из выгодных позиций, это означает, что игрок не очень хорошо готов. Нам надо серьёзно готовиться к продолжению серии в Чехове.
vk.com/handballfast
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.