Главное событие предварительного этапа женской гандбольной суперлиги уже случилось. «Ростов-Дон», который громил всех в прошлом сезоне и убедительно начал новый чемпионат, проиграл, наверное, главному конкуренту. Команда Фредерика Бужана оказалась повержена в матче с «Астраханочкой».
В прошлом сезоне «Ростов-Дон» терпел поражения только в еврокубках, но с января уступил только в одном матче Кубка ЕГФ, который в итоге выиграл. В России ростовчанкам равных не было. По большому счёту, они выиграли чемпионат и Кубок России, не особо напрягаясь, а победы с разницей в 10 и более мячей стали обычным делом.
Да и нынешний сезон команда Фредерика Бужана начала уверенно. Разгромила совершенно сырую «Кубань» в матче за Суперкубок, немного помучилась со «Звездой», привычно разгромил скромный «Ставрополье-СКФУ» и оставшееся только с юниорами волгоградское «Динамо». По сути, первым испытанием для ростовчанок был выездной матч с «Астраханочкой». Но не прошлогодней, игравшей молодёжным составом и Людмилой Постновой, а нынешней, собравший мощнейший состав из российских игроков.
И «Ростов-Дон» это испытание не прошёл. У игроков «Астраханочки» было больше желания и страсти, а их главный тренер Георгий Заикин переиграл своего французского оппонента. Для ростовской команды стали неожиданностью смелые ходы астраханского наставника, который часто менял вратаря на полевого игрока при игре в равных составах и уверенно разыгрывал лишнего.
«Астраханочка» ни разу не допустила ситуации, когда гости перехватывали бы мяч и бросали по пустым воротам и в целом играла гораздо быстрее. А вратарь хозяек Кира Трусова выдала просто фантастический матч, хотя если смотреть только статистику отбитых бросков (31 процент), то цифры не выглядят заоблачными. Но Трусова отбила четыре (!) семиметровых, а также была безупречна в ключевых моментах.
В составе «Астраханочки» выделялась также Дарья Самохина, которая 11 раз поразила ворота гостей, но и все остальные действовали очень хорошо. «Ростов-Дон» играл неплохо, но только на индивидуальном мастерстве нынешнюю Астрахань не обыграешь.
И вообще, с «Астраханочкой» у ростовчанок сложные отношения.
Последний раз в чемпионате России «Ростов-Дон» проигрывал 17 мая 2016 года. Случилось это в матче с… «Астраханочкой», которой тогда руководил Евгений Трефилов, и за которую играли тогда несколько будущих олимпийских чемпионок, включая сестёр Анну Вяхиреву и Полину Кузнецову. Это была вторая финальная игра чемпионата (первую тоже выиграла «Астраханочка»).
Вот с тех пор в матчах российских турниров «Ростов-Дон» не просто не проигрывал, но и вничью даже не играл. Ростовская команда играла, как казанский «Зенит» в мужском волейбольном чемпионате страны. Но серия прервалась, и прервала её «Астраханочка», что довольно символично.
Это поражение в любом случае когда-нибудь должно было случиться, потому что всегда выигрывать невозможно. Для единственного российского участника и одного из фаворитов Лиги чемпионов такая встряска произошла вовремя. Ведь в главном клубном турнире Европы будут команды и побыстрее «Астраханочки», которой удалось вскрыть слабые места «Ростова-Дон».
В чемпионате России борьба, похоже, будет намного острее, чем в прошлом сезоне. Помимо «Астраханочки» очень здорово пока играет и «Лада».
«Ростов-Дон»: Мехдиева - 12/34 (35%), Пессоа - 3/7 (42%); Манагарова - 1, Родригес - 4, Судакова - 2, Маслова - 2, Макеева - 2, Цвиринько - 2, Дембеле - 2, Булатович - 1, Ильина - 3, Барбоса - 5, Башкирова, Вяхирева, Степанова.
Фредерик Бужан, главный тренер «Ростов-Дона»
- Поздравляю своего коллегу и всю команду с победой. Сегодня «Астраханочка» показала очень хорошую игру, это был логичный итог встречи. Для меня это поражение — не большая проблема, потому что мы проделали очень большую работу с января. За 43 игры у нас было всего лишь два проигрыша.
Мы играли 2 сентября за Суперкубок, провели матчи 5 и 7 сентября, два дня назад сыграли в Волгограде и уже сегодня встретились с «Астраханочкой». К тому же, у нас за это время было много переездов. Сколько матчей провел наш соперник с начала сезона? Не нужно думать, что я оправдываюсь. 8 недель подготовки, 5 игр за две недели. Невозможно гандболисткам выдавать фантастические матчи и показывать качественную игру каждые два дня после долгой дороги и с таким графиком. Сегодня моей команде было очень тяжело выступать на высоком уровне в таких условиях — и физиологических, и психологических. Я могу объяснить кое-какие ошибки, а также то, что у нас были плохие индивидуальные выступления на площадке.
championat.com
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.