В четверг, 14 декабря, сборная России провела заключительный матч основного раунда чемпионата Европы. Команда Евгения Трефилова встречалась со сборной Венгрии. Игра завершилась вничью - 26:26. Таким образом, сборная России завершила выступление на континентальном первенстве, не сумев попасть в пятерку сильнейших команд.
Сведя вничью прошлый матч с Данией - 26:26, сборная России перед заключительной встречей основного раунда чемпионата Европы утратила все возможности на выход в полуфинал. Но шансы на борьбу за пятое место еще сохранялись, пусть и математические. Для этого российским гандболисткам нужно было побеждать Венгрию в заключительном матчем основного раунда с разницей в восемь мячей и ждать, что сборная Румынии одержит победу над Данией с преимуществом как минимум в два мяча.
Сборная Венгрии на этом чемпионате Европы не выглядела такой уж неприступной крепостью - всего одна победа над Черногорией на предварительном этапе и ни одного очка в основном раунде. В день матча Министерство спорта России признало Евгения Трефилова тренером года. И сборная России должна была преподнести своему наставнику приятный подарок.
Но встреча против сборной Венгрии вовсе не стала легкой прогулкой. Сложилось впечатление, что венгерские гандболистки вышли на площадку более мотивированными, вероятно, желая напоследок добыть хотя бы одну победу. Встреча для сборной России началась достаточно легко, Дарья Дмитриева ускользнула от защитников и послала мяч в сетку. Через несколько мгновений отличилась с левого края Дарья Самохина, казалось, что для команды Евгения Трефилова все сложится хорошо. Но не тут-то было, сборная Венгрии отвечала атакой на атаку, не жаля отставать. К середине первого тайма стало окончательно понятно, что просто так, голыми руками, венгерских гандболисток не взять.
Счет держался равный, и в какой-то момент сборная Венгрии вышла вперед, сначала на один мяч, затем и на два. Было сложно поверить своим глазам, но к 23-й минуте встречи на табло горело 12:10 в пользу венгерских гандболисток. Сборной России не хватало скорости, броски получались бесхитростными прямо по вратаря, игроки на ровном месте теряли мячи. Чтобы догнать сборную Венгрии, команде Евгения Трефилова надо было включать морально-волевые качества. Сборной России это отчасти удалось, но первый тайм сборная Венгрии все-таки взяла - 14:13.
Чтобы сохранять шансы на нужный результат, сборной России нужно было начинать второй тайм в ураганном темпе. Но вместо этого сборная Венгрии не только восстановила разницу в два мяча, но и чуть-чуть увеличило свое преимущество - 19:16. Теперь сборной России нужно было больше думать о том, как бы не проиграть матч. В нужный момент сборной России удалось собраться, настоящим лидером показала себя Дарья Дмитриева, которая вколотила два мяча, еще раз отличилась Марина Судакова, и счет сравнялся - 19:19. Несомненно, сборной России помогло и то, что венгерки не смогли реализовать семиметровый. Почувствовалось, что если команда Евгения Трефилова добавит, то сборная Венгрии может посыпаться. Вероятно, ощутили это и российские гандболистки, и вскоре Анна Сень вывела россиянок вперед на два мяча. Тут-то и дожать сборную Венгрии, но вместо этого вновь посыпались ошибки. Сначала Карина Сабирова допустила необязательное двухминутное удаление, затем она же не реализовала семиметровый, и счет снова сравнялся. Концовка встречи вновь обещала стать достаточно нервной, без явных гарантий для какой-либо из команд на победу.
Несмотря на то, что победа уже ничего не давала ни то, ни другой команде, заключительные минуты встречи получились напряженными. Больше шансов вырвать два очка было у сборной России. Но реализовать заключительную атаку сборная России реализовать не смогла. В результате - ничья 26:26, и сборная России завершила чемпионат Европы, не попав в пятерку сильнейших команд.
14 декабря. Хельсингборг. Чемпионат Европы. Основной этап.
Сборная России: Дарья Дмитриева - 7 голов, Людмила Постнова, Анна Сень, Анна Вяхирева, Марина Судакова - по 3, Карина Сабирова, Антонина Скоробогатченко - по 2, Дарья Самохина, Кристина Кожокарь - по 1.
Вратари: Кира Трусова - 33%, Елена Уткина - 11%.
rushandball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.