11.05. Женщины. Olimpbet Суперлига
За 5-8-е места
Ответный матч
Судьи: Мерзлютин, Подставкин.
Черноморочка: Кирикиас (9/29=31%), Николаева (2/11=18%), Дяченко (0/5=0%); Никулина (1/2), Вакулич (1/2), Кудрявцева, Кремнёва (3/4), Сивовалова (2/4), Вигуржинская (6/6), Ихнева (6/9), Федосова (2/3), Краснова (1/1), И.Никитина (4/6), Нефёдова (1/1), Стрельцова (4/5), Шанова.
Динамо-Синара: Колесникова (2/8=25%), Дувакина (4/23=17%); Черненко (1/2), Загороднева (1/2), Шкитина (7/9), Белолипецкая (н/в), С.Васильева (7/11), Романенко (0/1), Долматова (7/13), Чешева, Безбабных (2/4), Скивко (6/7), Турусина, Дудкина, Лыжина (3/3), Щеглова.
Первый матч — 28:28
"Приглашение Евгения Дмитриева — моя идея и мой осознанный выбор. И он сделан не от безысходности", — многие в гандбольном мире к этим словам руководителя волгоградского "Динамо" Стеллы Вартанян накануне старта сезона-2024/25 отнеслись с большой долей скепсиса.
Осенние слухи о том, что едва ли не полкоманды ведут переговоры или уже подписали предварительные контракты с другими клубами, также оптимизма динамовским болельщикам явно не добавляли. Да и в целом волжские фанаты приняли Дмитриева у руля любимой команды не с такими тёплыми чувствами, как предыдущего наставника "бело-голубых" (слишком уж по-разному себя позиционируют в общении с людом Олег Михайлович и Евгений Александрович).
Но уже сейчас можно констатировать: ставка Стеллы Вартанян на приглашение в Волгоград Дмитриева полностью оправдалась. Благодаря гостевой победе в Абрау-Дюрсо волжанки во второй раз за 8 лет финишируют в топ-6 российской Суперлиги. При этом, по субъективной оценке, демонстрируя свой самый зрелищный гандбол за всю эпоху "после Виктора Рябых".
Остаётся только сожалеть, что в межсезонье состав волгоградок изменится до неузнаваемости. И что тренерский штаб "бело-голубых" столкнётся с новым революционным потрясением и необходимостью выстраивать коллектив заново. Впрочем, Дмитриеву будет на кого опираться. В частности, на прибавляющих в мастерстве и уверенности из неделю в неделю Екатерину Скивко и Алину Загородневу.
Как свершившийся факт можно декларировать, что перед "финалом четырёх" Кубка России у "Черноморочки" прошёл водораздел, разбивший сезон на две части: успешную (с третьим местом в регулярке и кубковым проходом ЦСКА) и провальную (поражение от "Астраханочки", вылет от "Лады", травмы лидеров, крах в противостоянии с "Динамо").
В домашней игре с волгоградками команда Гумянова сразу же оказалась в роли ведомой. И даже дебютное превосходство хозяек со счётом 4:2 не должно вводить в заблуждение. Если бы ураганные края оппонента в лице Софьи Васильевой и Анастасии Шкитиной не начали игру серией необъяснимых промахов (за которые они, впрочем, "отмажутся", забросив по 7 мячей, как и Екатерина Долматова), то в активе "морячек" не было бы и этого дебютного преимущества.
16:7 по потерям против такого скоростного соперника, как "Динамо-Синара" — едва ли не приговор. Компенсировать который возможно было только отменной игрой в обороне и исполнительским мастерством лидеров в атаке.
Но защита хозяек так и не нашла контраргументов ни против Долматовой, ни Скивко (беззубой в отсутствие Валерии Вайкум выглядела и фирменная гумяновская схема 5-1 в обороне). Не подсобили и вратари — всего 24% надёжности. Правда, у их визави и того меньше — 19%!
При этом нельзя не отметить: что касается лидеров Гумянова, они почти все в лазарете.
Причём ключевой потерей хозяек следует считать даже не Наталью Никитину, а Анастасию Зотину. Алёна Ихнева никитинскую позицию закрыла весьма надёжно: эффективно работала в подыгрыше и добывала голы. Именно Ихнева едва ли не в одиночку почти спасла для "Черноморочки" эндшпиль уже проигранного матча.
Безусловно, классную игру в воскресенье выдала и Дарья Вигуржинская, реализовавшая все 6 бросковых попыток. Но вот третье звено в задней линии хозяек оказалось совсем ненадёжным.
Не задалась игра у Екатерины Нефёдовой, эксперименты с Элиной Сивоваловой, Дарьей Вакулич и Ириной Никитиной на позиции правой полусредней чаще завершались потерями, чем реальным обострением игры (и лишь успешная игра на фланге Елены Стрельцовой не позволяет назвать игру хозяек справа совсем уж провальной).
Кстати, и последняя попытка "Черноморочки" спасти встречу разбилась о потерю Вакулич за минуту до финальной сирены при минимальном отставании хозяек. На роковую ошибку "морячек" гостьи ответили голевым дуплетом Скивко и Васильевой — 34:31! И теперь Волгоград поборется за итоговое пятое место с победителем противостояния "Кубани" и "Звезды".
Послематчевые комментарии главного тренера Алексея Гумянова:
— Алексей Николаевич, что бы вам в первую очередь хотелось сказать?
— Обидно. Весь сезон девчонки работали плодотворно, это доказывает то, что мы вышли в «Финал четырех» Кубка России. Но на весь сезон нас не хватило — потери ключевых игроков сказались на боеспособности всего коллектива.
— Какой был план на игру, и в какой степени его удалось выполнить?
— Наш план бы сработал, если бы не 16 потерь, которые мы сделали. У «Динамо-Синары» — 7 потерь. В итоге они сделали на десяток бросков больше. Отсюда такой результат.
— Кого-то персонально отметите?
— Вигуржинскую. Кирикиас, пока ей на прилетел в голову мяч. После этого мы вынуждены были ее периодически усаживать на скамейку. Никитину Ирину. Моментами неплохо играла Стрельцова. Все, вроде, моментами неплохо сыграли. Но в самые нужные моменты — что последняя атака, что предпоследняя, когда игра шла мяч в мяч, в такие, ключевые моменты, надо забивать.
Перед болельщиками хотелось бы извиниться, но скажу так, что девчонки старались, играли, но не сыграли так, как могли бы.
handballfast.com
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!