22.03. Женщины. Olimpbet Суперлига
2-я часть предварительного этапа
Группа "А"
Судьи: Семененко, Стреленый.
Черноморочка: Кирикиас (9/27=33%), Дяченко (8/17=47%); Вайкум (2/2), Вакулич (4/6), Кудрявцева (1/1), Кремнёва (3/6), Сивовалова (1/2), Ал.Сергиенко (н/в), Ихнева (3/4), Федосова (4/6), Н.Никитина (4/8), Нефёдова (3/6), Стрельцова (1/1), Шанова, Зотина (6/8).
Лада: Кунцевич (11/34=32%), Д.Сёмина (2/12=16%); Фомина (2/4), Я.Жилинскайте (1/3), Матюхина (0/1), Горшенина (3/4), Мусина (3/4), Осипова (2/5), Терлецкая (5/6), Островская (2/2), Малашенко (3/7), Сокова (1/2), Дворцевая (4/8), Милова (1/2), Судакова, Ерёмина (0/3).
Турнирное положение (у всех по 28 матчей). 1.Ростов-Дон — 49 очков. 2.ЦСКА — 46. 3.Черноморочка — 43. 4.Астраханочка — 39. 5.Кубань — 24. 6.Лада — 21.
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей.
Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
Зато вратари хозяек сыграли ярко. В середине первой половины в трансляции всплыла кошмарная плашка для гостей — 50% отражений у Екатерины Кирикиас против 8% у тольяттинских голкиперов.
Во второй половине Юлия Кунцевич свою игру нашла, у Кирикиас процент, наоборот, пошёл вниз, но выручила Елизавета Дяченко. Почти половина отражённых бросков у не такого секретного, но почти всегда работающего оружия Алексея Гумянова.
Уверенное начало "Черноморочки" заставляло задуматься о повторении заголовка о смытой волной в Чёрное море "Ладе". Однако после резвого старта хозяйки успокоились. На правах фаворита новороссийская команда играла на чужих ошибках, благо гостьи давали поводы превращать потери в голы.
В позиционном нападении у "Черноморочки" было не всё ладно, особенно после перерыва. Плохая реализация соперниц, проблемы в обороне "Лады", классная игра вратарей и высокое индивидуальное мастерство стали залогами победы южанок. Гумянов обыграл свою бывшую команду во всех четырёх встречах этого сезона.
На позициях "Лады" это поражение почти не сказалось, разве что стало очередным — девятым в девяти последних матчах. За четыре минуты до конца гостьи смогли сократить разницу до двух мячей, но заключительный отрезок проиграли со счётом 0:4.
Незадолго до старта плей-офф тольяттинский коллектив выглядит разобранным. При этом будет совсем неудивительно, если "Лада" преподнесёт сенсацию в Кубке России или в четвертьфинале чемпионата страны. Зачастую результаты матчей на вылет складываются от обратного. Тем более в 1/4 финала, видимо, снова предстоит сыграть с "Черноморочкой".
Но для сенсации, конечно, нужна почва. И если в обороне, как кажется, получается не так много, то главная беда нападения — реализация. Подправить её, наверное, несколько проще. Да и зависит она не всегда от того, что можно натренировать.
Алексей Гумянов главный тренер «Черноморочки»:
— Алексей Николаевич, счет сегодня по игре?
— Раз победили, значит, справедливый!
— В целом как оцениваете действия команды?
— Продолжаем следовать «по волнам успеха!». Мне очень не нравится, что это проскользнуло и в Краснодаре (хотя там были ошибки и тренерского штаба, когда не смогли правильно перестроить защиту), и сегодня, когда в нападении не доигрывали ситуации и делали поспешные броски. И если мы в первом тайме забили все, то во втором такой опытный вратарь, как Юлия Кунцевич, сразу «почуяла кровь», и ей это понравилось. Во-вторых, в защите надо играть гораздо агрессивнее.
— Понадобилось ли психологически перенастраивать команду после столь обидного поражения в Краснодаре?
— Конечно, обидно было нам всем — за поражение, за качество игры. Мы не выложились там на все 100-200%, на которые должны выкладываться в каждой игре. Но был разговор, были тренировки.
— Новички вписываются в команду?
— Да, конечно! Хотя времени еще совсем мало прошло, еще бы чуть-чуть. Хотя время до решающих игр впереди у нас есть, они еще будут добавлять.
— В оптимальном составе мы «Черноморочку» в оставшихся двух матчах предварительного этапа увидим? Это вопрос о восстановлении травмированных игрокрв.
— Не думаю. Не все выйдут. Хотя у нас уже Никулина тренируется в общей группе, скоро в общей группе начнет тренировки Краснова, а Синельникова уже, скорее всего, в апреле.
— В «регулярке» осталось сыграть две игры. Как прокомментируете турнирную ситуацию?
— А что тут комментировать — выигрывать надо, чтобы не упасть на четвертое место!
handballfast.com
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.