Перед последним матчем сборной России в группе D расклад был простым: только победа команды Олега Кулешова сулила выход в плей-офф и продолжение борьбы за путевку на Олимпиаду в Рио. Впрочем, даже в случае победы мы бы вышли на в 1/8 финала на Францию. Аргентинцев, которые попадут Рио через Панамериканские игры, независимо от результата гипотетического финала с Бразилией, для выхода в плей-офф устраивала ничья, так как сами южноамериканцы поделили очки с Данией.
По сравнению с предыдущим матчем против Дании Кулешов произвел важное изменение, с первых минут на площадке появились Шишкарев и Дибиров. Тем не менее, начало оказалось за Аргентиной. Левый край соперника Федерико Фернандес дважды использовал недочеты в нашей обороне. Первый мяч сборной России на счету Павла Атьмана не оказал решающего влияния на данном отрезке. Больше того, южноамериканцы продолжили работать в своем стиле и увеличили отрыв до трех мячей. Лидер их атак (позже признанный лучшим игроком матча) Диего Симонет забрасывает трижды кряду, но продолжения этот стартовый порыв не получает. К середине первой половины сборная России выглядит даже лучше: голы Шишкарева, Атьмана и "семерик" Ковалева переворачивают и результат, теперь мы ведем 9:6, и игру.
Активность нашей сборной в первой половине можно взять за образец. Этот напор аргентинцы не выдерживают, и вот уже Себастьян Симонет бьет в лицо убегающего в отрыв Деревеня, а арбитр из Катара без единого сомнения выписываем нарушителю красную карточку. Аргентинец, оказавшись вдали от телекамер бросил футболку сборной на пол, выругался, а остыв уселся на трибуну обхватив голову руками. Но беда, как известно, приходит не одна. Уже через минуту соперники остаются вчетвером против полного состава россиян.
Но вместо закрепления преимущества происходят просто-таки мистические вещи. Команда Эдуардо Гальярдо забрасывает сначала вчетвером, потом Дибиров делает заступ - гол не засчитан, а в довершение играющая уже впятером "альбиселеста" сокращает отставание до одного мяча - 9:8
Чемпионы Панамериканских игр показали себя исключительно слаженным коллективом, об этом после матча упомянул Агустин Видаль. Вместо удаленного Симонета в розыгрыше появился его брат - Пабло и отработал идеально.
Последние 10 минут первого тайма прошли под аккомпанемент элементарных ошибок россиян. Игропуло делает лишний шаг; Дибиров, подкручивая мяч, бросает точно в основание штанги; Деревень отдает передачу сопернику, который всякий раз находит применение нашим подаркам. Дефицит -1 и счет 16:17 - итог первого тайма сборной России.
Во втором тайме Олег Кулешов проводит перестановку в обороне, схему 5-1 сменяет 6-0. Сами аргентинцы используют энергозатратные 4-2 и 5-1, при этом легко перескакивают с одной схемы на другую даже по ходу одного эпизода у их ворот.
К середине второго тайма на табло горят благоприятные для южноамериканцев 23:23, но именно в момент, когда на счету каждый недочет Константин Игропуло грубо фолит на Диего Симонете на линии шестиметровой, помогая Пышкину. Пенальти и двухминутное удаление - худшее наказание, какое можно придумать в столь сложной ситуации.
В меньшинстве, сборная России пропустила два мяча и в игру больше не вернулась. Российские гандболисты в оставшееся время совершили целый ряд ошибок, включая еще один заступ Дибирова, что вкупе с блестящей игрой голкипера Маттиаса Шульца не оставило надежд на благоприятный итог.
В итоге наша сборная остается без плей-офф, без квалификационного турнира к Олимпиаде в Рио, а в финальный турнир Олимпиады (как и нескольким другим сильным сборным) можно будет попасть, лишь победив на чемпионате Европы. Если чемпионат мира выиграет европейская команда хватит и выхода в финал континентального первенства. Но сборная России на последних четырех чемпионатах Европы занимала исключительно надцатые места, а в финале играла пятнадцать лет тому назад.
Эдуардо Гальярдо, тренер сборной Аргентины: «В моей стране гандбол любительский вид спорта, нам сложно готовиться к таким чемпионатам , восемь игроков основы живут и работают на родине, остальные зарабатывают на жизнь гандболом в Европе. Мы потренировались до рождества неделю в Аргентине. В январе вылетели во Францию, где провели две игры, с олимпийскими чемпионами и Алжиром. Этого недостаточно, если тебе предстоит сыграть четыре матча с европейскими сборными высокого уровня. Но мы в группе выглядели более чем достойно, на равных сыграв все четыре игры, обыграв Россию и отобрав очко у Дании».
Себастьян Симонет: «Я подвёл команду, получив красную карточку в середине первого тайма, но товарищи суменили заменить меня Что касается сборной России, то мы побаивались её скоростной игры, для нас более удобна медленная Польша. Но, как ни странно, в концовке матча мы выглядели более свежими, чем команда России. В 1/8 финала хотелось бы получить Швецию, с этой командой мы можем играть, а Франция всегда нас побеждает с крупным счетом»
Федерико Писарро, самый результативный игрок матча (9 голов) на пресс-конференции: «У меня в Буэнос-Айресе небольшой фитнесс-зал, наши игры показывают по телевидению, рассчитываю, что у меня будет больше клиентов».
Олег Кулешов: «Я поздравляю Аргентину с победой. Сегодня выиграла команда, которая больше хотела победить. С себя ответственности за поражение не снимаю, однозначно, что я в ближайшее время свяжусь с руководством федерации и подам в отставку. Ранее я говорил, что уйду, если команда не выполнит поставленной задачи по отбору в олимпийскую квалификацию. А мы даже не вышли из группы, так что решение принято. В чем причины столь неудачного выступления? С этим придётся разбираться. Подготовительный период мы провели не так, как этого хотелось. Не удалось провести турнир сборных дома. По составу, я по-прежнему придерживаюсь мнения, что на чемпионат поехали сильнейшие игроки в своих амплуа. Как известно несколько ведущих игроков российской Суперлиги в следующем сезоне будут выступать в зарубежных клубах. Я не меняю своей точки зрения, чем больше наших гандболистов будет играть в сильных чемпионатах, тем сильнее будет сборная России.
Теперь нам предстоит сыграть два матча в розыгрыше Президентского кубка. В этих играх получать возможность сыграть те, гандболисты, которые на групповом этапе имели мало игрового времени».
Дмитрий Ковалев, капитан команды: «Прежде всего я хочу извиниться перед всеми нашими болельщиками и журналистами, которые нас поддерживали здесь в Дохе и дома. Мы упустили сегодня последний шанс зацепиться за олимпиаду, на которую мы очень хотели попасть. Что у нас не получилось в игре с Аргентиной? Сборной России вообще тяжело играть с такими резвыми командами, за которые выступают игроки , невысокие и скоростные, с хорошим движением ног в защите».
сайт ФГР
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?