Сборной России пришлось начинать чемпионат мира без раскачки. Первым соперником команды Эдуарда Кокшарова стала сборная Сербии, которую эксперты назвали главным конкурентом за третью путевку в основной раунд, ведь сборные Франции и Германии считаются не только фаворитами группы А, но и вообще всего турнира.
Поэтому встреча против балканской команды во многом носила определяющей характер. В случае победы шансы на выход в основной раунд автоматически взлетали что у одной, что у другой сборной. Игра еще была интересна и тем, что это был первый матч для Эдуарда Кокшарова в роли главного тренера сборной России на топ-турнире. В качестве игрока он становился победителем чемпионата мира и Олимпийских игр. А теперь призван добиться высоких результатов с национальной командой в роли главного тренера.
Значение и важность матча давила на сборную России, что и отразилось на характере первых минут игры. Начало встречи получилось для россиян достаточно нервным – команда Эдуарда Кокшарова пропустила первой, а в ответной атаке Даниил Шишкарёв сделал несвойственную для себя ошибку – послал мяч выше ворот с семиметровой отметки. Это обернулось еще и тем, что сборная России пропустила второй мяч – 0:2 – и оказалась в роли догоняющей.
Вообще же большая часть первого тайма получилась удивительной. И такого, наверное, и не припомнить. В начале игры каждая атака сборной России заканчивалась семиметровым в ворота сербской команды. За первую половину тайма набралось семь (!) пенальти. Другое дело, что российским гандболистам удалось реализовать далеко не все – цели достигли только четыре броска, трижды мяч в ворота не попал – два раза промахнулся Даниил Шишкарёв, ещё одну ошибку допустил Дмитрий Ковалёв.
Если бы не подкачала реализация семиметровых, россияне наверняка бы вели в счете или играли с сербами на равных. Вместо этого команда Эдуарда Кокшарова долгое время отставала. У сборной России не получалось позиционное нападение, лишь несколько раз наша команда смогла забросить с игры – чаще всего отличался Тимур Дибиров. Не слишком впечатляюще россияне смотрелись в обороне. В результате Олегу Грамсу, который вышел на площадку в старте, не удавалось отражать броски, и на 14-й минуте его в воротах заменил Виктор Киреев, участие которого в игре из-за травмы большого пальца было под большим вопросом.
К тому времени сборная России смогла, наконец, нагнать сербов. Даниил Шишкарёв реализовал пенальти, и счет стал 7:7. После этого продолжительное время игра шла мяч-в-мяч. И тут настало время Киреева – наш вратарь парировал сначала один бросок, затем второй, и это позволило сборной России, наконец, выйти вперед! Дмитрий Житников был точен, и россияне стали лидировать – 12:13. Правда, развить свой успех нашей команде не удалось. Сборная Сербии играла цепко, не отпуская команду Эдуарда Кокшарова. А на последних секундах балканской команде удалась результативная атака, и табло зафиксировало счет 16:16 перед перерывом. Отметим, что всего в первом тайме в ворота сборной Сербии было назначено девять семиметровых.
Второй тайм начался для сборной России достаточно легко. Дмитрий Житников вновь реализовал свой бросок – 16:17. Но это впечатление оказалось обманчивым. Сборная России прибегнула к защите «6-0», которая успеха не принесла. Агрессивные сербы легко преодолевали оборонительные построения, и за десять минут второго тайма едва не переломили игру, выйдя вперед 23:19. Сложилось ощущение, что ситуация для сборной России близка к критической. Почувствовав это, Эдуард Кокшаров взял тайм-аут и эмоциональной речью взбодрил свою команду.
Россияне перестроились на «5-1» в обороне, а игра продолжилась двумя подряд голами – индивидуальное мастерство проявили Дмитрий Житников и Тимур Дибиров. О Дибирове, пожалуй, стоит сказать отдельно. Наш левый крайний выдал фантастическую игру, проявляя себя едва ли не на всех участках площадки. Еще в первом тайме ему удавалось искусное исполнение семиметровых, также зрители увидели фирменную подкрутку практически с нулевого угла слева. Во втором Тимур продолжил бомбардирские подвиги, прорываясь к воротам даже с позиции правого полусреднего. А еще он часто пасовал, отправляя партнеров по команде в быстрые отрывы. В итоге левый полусредний сборной России записал на свой счет 12 мячей после 13 бросков и по праву был признан лучшим игроком встречи.
Сборной России понадобилось всего три минуты, чтобы вновь внести в игру интригу – Даниил Шишкарёв вновь огорчил голкипера сборной Сербии – 22:23, и теперь Ненаду Перуничичу пришлось брать тайм-аут.
Главному тренеру «орлов» удалось остановить падение своей команды. На 47-й минуте встречи Даниил Шишкарёв вновь сравнял счет, но балканская сборная быстро пришла в себя и вновь повела с разницей в один мяч. За восемь минут до конца встречи психологическое преимущество находилось на стороне сборной Сербии. Балканцы, ведя один мяч, смогли сделать перехват и убежали в быстрый отрыв, однако голкипер Олег Грамс, вновь занявший место в воротах, спас сборную России, совершив невероятный сэйв. А затем он еще и отразил пенальти, когда двухминутное удаление получил Егор Евдокимов. Как знать, как сложилась бы игра, если бы не спасения Грамса. Сербы бы увеличили отрыв и с большой долей вероятности довели встречу до победы.
Сэйвы Грамса вдохновили сборную России, и с этого момента игра стала походить на «качели». Команда Эдуарда Кокшарова не только сравняла счет, но и вышла вперед – Сергею Марку Косоротову удался точный бросок – 26:27.
Но оставшиеся минуты превратились в сплошные нервы. Игра пошла на три результата – победа Сербии, победа России, либо ничья. Предсказать, как завершится матч, было невозможно. И все же ближе к победе была сборная Сербии. За 2,5 минуты до финальной сирены команда Ненана Перуничича была впереди на два мяча – 30:28. Но сборную России спас Тимур Дибиров. Лидеру нашей команды удался один точный бросок, а затем и другой – 30:30.
На последних секундах победу вырвать могла как одна, так и другая команда. Шанс был у сборной России, но Дмитрий Житников совершил потерю – «в игрока». И теперь уже сборная Сербии могла победить, но за 8 секунд до финальной сирены Олег Грамс совершил еще один умопомрачительный сэйв!
Это подарило надежду на чудо. Эдуард Кокшаров взял тайм-аут. Казалось, наши игроки договорились, как будут атаковать. Но восьми секунд не хватило, чтобы довести дело до акцентированного броска. Финальная сирена зафиксировала ничью – 30:30. С одной стороны, этот результат оставил осадок – сборная России явно рассчитывала на большее. С другой – вся борьба еще впереди. А болельщикам теперь будет наблюдать за чемпионатом мира еще интереснее.
Следующий матч сборной России совсем скоро. 12 января наша команда сыграет с объединенной командой Кореи.
Чемпионат мира. Группа А. Первый тур.
11.01. Берлин. "Мерседес-Бенц Арена". 10486 зрителей.
Судьи: Йорум, Клевен (Норвегия).
Россия: Грамс (5/21=24%), Киреев (2/14=14%); Киселев (2/5), Шишкарев (3/7), Ковалев (3/4), Евдокимов (1/1), Шкуринский (3/5), Деревень (0/1), Горпишин, Калараш (1/1), Остащенко (н.в,), Дибиров (12/13), Комогоров, Житников (4/7), Фокин (н.в.), Косоротов (1/1).
Сербия: Веркич (3/17=18%), Цупара (4/19=21%); Пушица (3/4), Воркапич (н.в.), Орбович (1/2), Вуич (5/7), Радивоевич (3/5), Д.Ненадич (2/3), Н.Илич (6/7), Мошич (н.в.), В.Илич, Николич (2/2), Кукич (4/5), Зеленович (2/3), Марсенич (2/3), Обрадович.
Ход игры: 0:2, 2:4, 3:6, 5:6, 7:7, 7:9, 10:10, 11:12, 13:12, 16:15, 16:16 — 18:17, 18:21, 19:23, 22:23, 25:26, 27:26, 27:29, 28:30, 30:30.
rushandball.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!