«Луч» (Москва) – «Лада» (Тольятти) – 29:35 (15:19).
Москва. КСК «Луч».
Семиметровые: 8/6-3/3.
Штраф: 10-10 мин.
Судьи: Алпаидзе, Берёзкина (обе – Санкт-Петербург).
«Луч»: Коробова (8/31=26%), Каюмова (9/21=43%); Юрина – 1, Бойкова – 3, Павленко, Садакова – 1, Субботина – 8/2 (2 мин.), Дикало – 4 (4 мин.), Асташова (2 мин.), Шукалова – 1, Поваляева (2 мин.), Атькова – 6/4, Котова – 5.
«Лада»: Пархоменко (12/31=39%), Вахтерова (8/18=44%); Я. Жилинскайте, Храпова – 1, Какмоля – 4 (2 мин.), Самохина – 6 (2 мин.), Гаранина – 5, Давыденко – 7/2, В. Жилинскайте, Черноиваненко – 3, Ихнева – 1, Павлова – 3 (2 мин.), Малашенко – 5/1 (2 мин.), Горшенина (2 мин.), Муравьёва.
Изменения в счете (каждые 5 мин.): 4:2, 5:5, 5:9, 9:11, 13:14, 15:19, 17:22, 20:25, 22:29, 24:31, 26:33, 29:35.
На своей площадке москвички даже в не лучшие для себя времена, как сейчас, были способны кому угодно бросить вызов. Но перед свиданием с автозаводчанками их положение усугубилось. Играть «Лучу» пришлось без своего главного тренера Алексея Алексеева, который угодил в больницу с воспалением легких. Задача тольяттинок, как признал их наставник Левон Акопян, этим обстоятельством была упрощена. Хотя стартовали они туго. Анастасия Храпова счет в первой же атаке открыла, а затем последовал провал. Лишь получив 2:5, «Лада» встрепенулась. Она всей своей мощью обрушилась на соперниц и к исходу ударного для себя 9-минутного игрового отрезка устремилась вперед – 9:5. Хозяева, однако, тоже с честью вышли из пике. Врубив форсаж, они в начале 21-й минуты оставили соперницам преимущество всего лишь в мяч (11:10). Причем для голкипера волжанок Дарьи Вахтеровой игра на этом завершилась. Прямым попаданием ей кожаным снарядом в голову москвичка Ирина Бойкова оставила гостей без основного вратаря.
Ничего страшного не произошло. Вскоре Даша оклемалась, но возвращаться в «рамку» Вахтеровой не пришлось. Наталья Пархоменко в ней выглядела молодцом. До перерыва она минимум дважды сорвала бы овации трибун, играйся этот матч в Тольятти. Немногочисленные столичные зрители только ахнули, когда украинка отбила семиметровый от Екатерины Атьковой. Правда, мяч отскочил прямо в руки исполнительнице пенальти, и ее повторный «выстрел» оказался точен. Зато на исходе предпоследней минуты тайма Пархоменко на пару с Дарьей Самохиной сотворила уже полноценный мини-шедевр: пасом через всю площадку дала возможность молодой партнерше атаковать в упор с левого угла, и та при помощи классической подкрутки мастерски отправила мяч в цель. Самохина, кстати, перенесла в этом матче максимальную нагрузку. Температурившую накануне Полину Горшкову тренерский штаб решил поберечь, и на левом фланге Даша отыграла «от звонка до звонка» все 60 минут.
Концовка первой половины встречи осталась за «Ладой», что и предопределило ее успех. Точку перед самым перерывом поставила Екатерина Давыденко, благодаря чему волжанки ушли на отдых, имея в запасе четыре мяча. К середине второго тайма превосходство удалось развить. При счете 29:22 руководивший «Лучом» в этом матче тренер вратарей московского клуба и национальной сборной России Павел Сукосян взял минутный перерыв. Но выгодных для своей команды изменений в ходе поединка не достиг. Тольяттинки в день рождения своего руководителя Расула Батталова разбазаривать очки понапрасну не были настроены, преподнеся подарок директору клуба, которому сегодня исполнилось пятьдесят пять. «Все, кроме пары человек, отыграли более-менее ровно», - удовлетворенно подытожил Акопян. Эта победа его подопечных окончательно обезопасила «Ладу» от падения на пятое место по итогам предварительного этапа, но за третье в заключительном туре еще предстоит борьба.
сайт ГК Лада
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.