В пятницу в Астрахани стартует олимпийский квалификационный турнир. Для латиноамериканской сборной встреча с командой Швеции станет первой официальной игрой в Европе за всю историю мексиканского гандбола. До сих пор национальным командам Мексики, как мужским, так и женским, ни разу не удавалось пробиться ни на один из чемпионатов мира. Мексиканцы и мексиканки ограничивались участием в Панамериканских играх, где, впрочем, ни разу не занимали призовые места. Но победа женской сборной Бразилии на ЧМ-2013 в Сербии и то обстоятельство, что Бразилия является хозяйкой Олимпиады 2016 года, открыли перед женской сборной Мексики новые перспективы. Так мексиканки получили возможность участвовать в турнире команд четырех континентов за право участвовать в декабрьском чемпионате прошлого года в Дании. В прошлом году из федеральной столицы Мехико команда совершила многочасовое путешествие в далекую Алма-Ату, где заняли третье место, обыграв Австралию и уступив сборным Казахстана и Конго. Поскольку сборные Бразилии и Аргентины уже гарантировали себе участие в Олимпиаде-2016, еще два представителя получили право на участие в квалификационных турнирах в Европе. Ими стали полуфиналисты Панамериканских игр, которые прошли в Торонто в июле прошлого года, сборные Мексики и Уругвая. В игре за бронзу этих соперников вверх взяли уругвайки.
С мексиканским гандболом нас знакомит главный тренер женской сборной крупнейшей страны Центральной Америки Моника Пинья.
- Сеньора Моника, в Европе о мексиканском гандболе ничего не известно. Насколько популярен наш вид спорта в вашей стране?
- Гандбол стал развиваться в нашей стране в конце восьмидесятых годов. Наибольшее распространение он имеет в регионе федеральной столицы Мехико, где имеются десять взрослых женских команд и столько же команд девушек. В остальных штатах команд мало, но мы проводим чемпионат Мексики с участием сборных команд штатов, всего в нем помимо команд из Мехико-сити принимают участие сборные таких штатов как Нуэво Леон, Чиуауа, Сонора, Агуас Калиентес...
- Есть ли в Мексике профессиональный гандбол?
- Нет, все наши игроки имеют любительский статус. Члены сборной команды страны получают стипендию сто пятьдесят долларов ежемесячно из федерального бюджета. Половина команды учится в высших учебных заведениях, остальные работают. Тренируются три-четыре раза в неделю по вечерам.
- Где работают и где учатся ваши гандболистки?
- Многие получают специальность преподавателя физвоспитания, но не все. И работают в разных областях, некоторые учителями физкультуры в школах. Наш вратарь Марлен Соса инженер в сфере коммуникаций, Бренда Мартинес закончила юридический факультет и стала адвокатом.
- А как вы стали главным тренером сборной?
- С гандболом я связана почти четверть века. С 2000 по 2006 год была игроком национальной команды, затем стала вторым тренером, а в 2012 году возглавила тренерский штаб сборной.
- Какие задачи стоят перед сборной Мексики в олимпийском квалификационном турнире?
- Мы прекрасно сознаем наш уровень, нам предстоит сыграть с тремя сильными сборными, состоящими из профессиональных спортсменок. В какой-то степени в Астрахани мы будем учиться, но обещаю, что будем стремиться показать хорошую игру в каждом из трёх матчей.
- Спасибо вам, сеньора Моника, за беседу. Желаем успехов мексиканскому гандболу!
rushandball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.