ЭЭффектную точку в сезоне поставили в Волгограде, где "химики" добились победы над "Зилантом" и сохранили место в элите. Мы поговорили с одним из героев ответного матча Даниилом Кольцовым о переходных играх и не самом удачном сезоне в целом. Заодно вспомнили прошлые пересечения легендарного клуба с "вышкой".
— Каким вам запомнился воскресный матч с "Зилантом"? Видно было, что обе команды отдали все силы, но показалось, что "Каустик" на концовку их сохранил больше.
— Полностью согласен. Думаю, в решающий момент сыграла свою роль упорная работа на тренировках, которые у нас всегда тяжёлые. Мы уделяем много внимания "физике". Поэтому и вытянули концовку.
Ведь по ходу матча нельзя было ничего понять, даже за пять-семь минут до его окончания судьба места в Суперлиге оставалась под вопросом. Поэтому нас немного бил мандраж, но мы с ним справились и в итоге сделали всё, что и должны были.
— А что у вас не получилось в первой стыковой игре в Казани?
— Вратари не смогли зацепиться, а полевые игроки не реализовали много моментов. Поэтому мы проигрывали восемь мячей после первого тайма.
Хорошо, что после перерыва смогли сократить отставание. Понимали: если победа в этом матче нам и не светит, то надо как можно сильнее сократить разницу перед домашней игрой.
— Предположу, что в перерыве между матчами перед вами стояла и задача успокоиться.
— Конечно, самым сложным было сохранить холодную голову. Не делать того, чего не делали никогда, а просто показать всё, что умеем. Тогда результат придёт. Все мысли были только об этом.
— Долго приходили в себя после окончания переходных игр?
— Дело даже не в том, что пришлось восстанавливаться, просто ни в воскресенье, ни в понедельник не верилось, что мы это сделали. Просто не понимал, что произошло.
— Неужели перед стыками не верили, что можете пройти "Зилант"?
— Дело не в вере. Каждый помнил, что мы уже поиграли в высшей лиге, и никто не хотел туда возвращаться. Так что на площадку выходили с мыслью, что нужно оставаться в элите и бороться дальше.
— Если оглянуться на сезон, что не получалось у "Каустика"?
— У нас были проблемы во вратарской линии, которая в Волгограде довольно молодая, если сравнивать с другими командами. У голкиперов не получалось помочь нам, а мы, полевые игроки, не могли помочь нашим стражам ворот. Было много потерь и много матчей, в которых мы вели в счёте, всё складывалось нормально, но дожать соперника не получалось.
— В сезоне-2021/22 вы вместе с "Каустиком" всё же вылетели в высшую лигу. Правда, напрямую.
— Это, насколько помню, был мой второй сезон в основе. А может, и третий (статистика на сайте ФГР сообщает, что первые матчи за основной состав состоялись зимой 2019 года). Тогда все очень расстроились. Команда столько лет играла в Суперлиге и вылетела так просто... Понимали, что нужно скорее возвращаться.
— Это у вас получилось.
— Мы думали, что это будет легко. Мол, годик поиграем и вернёмся. Ну а на деле всё прошло не так гладко.
Точно так же, как сейчас, наша судьба решалась в двух последних домашних матчах с "Воронежем". Сопернику тогда было достаточно даже одной ничьей, а мы должны были выиграть два матча. И выиграли их.
— Расскажете о планах на будущее? Или спрашивать об этом не стоит?
— Секрета здесь нет, остаюсь в "Каустике" ещё на сезон. А в планах пока отпуск, который начался у нас после окончания домашнего матча с "Зилантом".
— А что дальше?
— Сейчас сложно говорить о целях на новый сезон. В последние годы мы пытались сохранить место в Суперлиге, а дальше — как пойдёт. Думаю, так будет и сейчас.
— Иногда кажется, что смотреть, как команда борется за выживание, интереснее, чем наблюдать за ней же, болтающейся в середине таблицы.
— Мы недавно обсуждали это с ребятами после матча. Игры за выживание ничем не хуже игр за медали. Они такие же эмоциональные, стрессовые, интересные.
— С товарищами по команде общаетесь и за пределами зала?
— Конечно. Стараюсь общаться и с теми, кто уехал играть в другие клубы. В основном это мои ровесники — Владислав Мартыненко, Давид Никабадзе, Данила Иванов и другие. Встречаемся с ними до или после игр. В отпуске собираемся на шашлык, выезжаем на природу.
— Владислав Мартыненко вернулся в "Каустик" ненадолго, но здорово помог команде.
— Он очень сильно нам помог, показал высокий уровень. Благодаря этому мы хорошо смотрелись в концовке чемпионата. Ну и в последнем матче с "Зилантом" он был хорош.
— Чувствуете перемены в себе и в своей игре за годы, проведённые в Суперлиге с перерывом на "вышку"?
— Игра с каждым годом становится увереннее, да и чувствую себя уже гораздо спокойнее. За какие-то моменты теперь меньше переживаю.
— Все эти годы рядом с вами на площадке был Алексей Косогов, настоящая икона клуба. Его советы помогают молодёжи?
— Конечно. Он игрок опытный, всегда готов помочь и подсказать. В любой момент может объяснить молодым ребятам, как можно сыграть в той или иной ситуации. Они его слушаются.
— Ваш отец теперь помогает Дмитрию Константиновичу Бочарникову в основе. Чувствуете к себе более строгое отношение с его стороны?
— Если честно, в наших отношениях с отцом ничего не изменилось. Точно так же обсуждаем гандбол на семейных мероприятиях, говорим про одну команду.
— Богдан Александрович объяснял, почему вы начали играть в гандбол. Расскажете свою версию?
— Думаю, иначе быть не могло. Отец тогда сам играл, меня не с кем было оставлять, вот он и брал меня с собой на тренировки. Так что я в гандболе практически с пелёнок. Он никогда не заставлял меня играть, мне это самому нравилось.
— Играть вам до сих пор нравится. Почему?
— Гандбол дарит эмоции — и это самое приятное, что может быть в жизни спортсмена. Так что нравятся и эмоции, и болельщики, и сам игровой процесс.
— Отношение болельщиков к команде за эти годы не поменялось?
— Волгоградским болельщикам отдельное спасибо! Несмотря на наши не самые хорошие результаты, они приходят, поддерживают нас, громко кричат и помогают нам этим.
— Но теперь сменился диктор. Юрий Борисович Кушнарёв, который ушёл из жизни прошлой осенью, заводил и зал, и команду...
— Увы, так сложилось. Но сейчас роль диктора занял пресс-атташе клуба Константин Родионов, который старается изо всех сил. Наверное, у него нет такого опыта, но я в него верю.
— А в свою команду в следующем сезоне верите?
— Конечно. И сам буду стараться сделать всё, что от меня зависит. Постараемся, чтобы "Каустик" приносил победы.
— В новом сезоне вы, возможно, встретитесь со старым знакомым. Возглавляющий "Академию" Дмитрий Викторович Бочарников тренировал и "Каустик". Это будут принципиальные встречи?
— Кстати, он начал тренировать "Каустик" как раз в год моего дебюта за основу. Что касается принципиальности, то об этом надо спрашивать у него. Для нас же таким становится любой матч!
handballfast.com
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.