Шестичасовая разница поясного времени превращает московский день в санхуанское утро. И мы, дождавшись там подъема, вызываем на связь капитана сборной России.
Кому еще, как не Даниилу Шишкареву, ставшему самым результативным из россиян в проигрышной встрече с аргентинцами, держать ответ за стартовую неудачу?
— Когда разговариваешь с человеком, который перенесся на другое полушарие, где иные пора года и время суток, интереснее всего узнать о его самочувствии.
— Сильно за меня не волнуйтесь. Здесь сейчас середина весны. Погода примерно такая же, как осенью у нас в Скопье. Так что климатических катаклизмов не испытал.
А вот перестройка на здешнее время дается тяжелее. Да и дорога была непростой. Были перелет из Москвы в Париж, там быстрая стыковка с рейсом на Буэнос-Айрес. Но в аргентинской столице пришлось переезжать в другой аэропорт, а потом еще час сорок летели до Сан-Хуана — на другую сторону южноамериканского континента.
— Эти факторы сказались в стартовой игре?
— Конечно, непривычно начинать матч, когда в Москве полтретьего ночи. Мне наша команда показалась очень тяжелой, народ на площадке спал.
— Ты тоже?
— Как и все. Тяжело вошел в разминку. Да и в игре почувствовал себя более или менее нормально, когда получили пару-тройку лещей-затрещин от соперников. Как говорится, не можешь проснуться — подставься, разбудят.
— Кстати, как объяснить ту всеобщую взвинченность на площадке с первых минут? По эмоциям это был никак не матч товарищеского турнира.
— Я же говорю, мы вышли слегка умиротворенными и заторможенными, а аргентинцы хотели показать, кто в зале хозяин. Я их понимаю. Ну и началось. Дима Житников получил глупую красную карточку. Страсти еще больше вскипели. Можно сказать, зажгли игру на свою голову. Для некоторых наших это обернулось микротравмами.
— Что думаешь о дисквалификации Житникова на десятой минуте?
— Спорное решение. Можно было трактовать эпизод как попытку Димы заработать семиметровый. Игрок был перед ним во вратарской зоне. Если там и было нарушение, тянуло максимум на две минуты.
— Но ведь Дмитрий слегка пнул аргентинца ногой.
— Серьезно? Вот этой подробности я не увидел. Если так, тогда красная. Без вопросов, заслуженно.
— У вас явно не получилось в игре многое из задуманного.
— О задуманном не имеет смысла сейчас говорить. К сожалению, ранние красная карточка Житникова и травма Паши Атьмана сломали нам и весь план, и рисунок игры. Вы же видели, что с выходом Димы Санталова и Сергея Косоротова в атаке не получилось вообще ничего. Ребята сбились на сумбур, проявили неуверенность. Это добавило нервозности.
Перед матчем мы больше опасались за защиту. Гадали, что получится в центре. Но в обороне все было как раз вполне "окей". А в позиционном нападении — совсем беда. Ничего организовать так и не смогли.
— Не скажешь, почему при этом остались на скамейке Шкуринский и Котов?
— Насколько знаю, Саша Шкуринский приехал сюда с небольшими повреждениями. Эдуард Александрович Кокшаров наметил ему паузу и, думаю, в оставшихся играх обязательно задействует. А почему не играл Саша Котов, объяснить не берусь. Это ведь тренерское решение.
— Что в этот раз повредил невезучий Атьман?
— К сожалению, потянута мышца задней поверхности бедра. Думаю, такая травма и могла стать следствием долгой дороги и игры в непривычные часы. Мы все надеемся, что повреждение у Паши несерьезное. Но, наверное, здесь он уже не сыграет.
— Какое впечатление оставили аргентинцы?
— Мое субъективное мнение многих после нашего поражения удивит и кому-то не понравится. Но это очень слабая команда. Возможно, она выглядела такой из-за отсутствия ключевого игрока и лидера Диего Симонета. Думаю, в недавние сезоны аргентинцы были намного сильнее, чем вчера.
— У вас, должно быть, совсем унылое настроение на фоне зачастивших неудач. До этого в клубах разминулись с позитивом игроки и "Вардара", и "Чеховских Медведей", и "Мотора"...
— Середина сезона — вообще не время огорчаться по таким поводам. Из опыта знаю, что за чередой неудач будет полоса везения и успехов. Так что спокойно в целом ко всему этому отношусь.
Но знаете, что вчера было огорчительно? Упираемся всю игру, как бы трудно она ни складывалась, выходим в середине второго тайма вперед на три мяча — и вскоре столько же уступаем. Вот таких провалов быть не должно. Надо же понимать, ради чего играем, и ценить свой труд. Пытался донести вчера эту мысль до некоторых молодых.
— Что вообще стряслось на том отрезке, проигранном 0:6?
— Наши глупые потери. Вообще перестали доводить атаки до бросков, получали легкие голы в ответ. Ну и дрогнули...
— Или встали физически?
— Не соглашусь. Сужу по себе. Темп был такой низкий, что не устал вообще. Ни контратак не вели, ни быстрых переходов. Счет 22:24 тоже говорит о невысокой интенсивности игры.
— Было время изучить следующего соперника — испанцев?
— Пока нет. Скоро у нас будет просмотр видео. Вот пока мы говорили, отменили тренировку — такой приятный утренний бонус. Вчера перед своим матчем краем глаза уже глянули на испанцев во втором тайме их встречи с поляками.
Там молодая команда. В ней пытаются разглядеть пополнение для первого состава. Неплохие ребята с ярко выраженным стилем. Мы его знаем и понимаем, что ему противопоставить. Но понимать и воплотить — это ведь не одно и то же.
— Вы еще можете выиграть этот турнир...
— Конечно. Но в любом случае радоваться или расстраиваться будем не здесь, а в январе, на чемпионате Европы. Сейчас просто работаем. Пытаемся выявить недочеты, чтобы их исправить.
handballfast.com
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.