Для нее в этот вечер сложился счастливо: она капитан команды, она в своем родном Тольятти, она впереди на лихом коне и в обороне стеной. Она — одна из всего трех олимпийских чемпионок в составе сборной России. Она — 22-летняя Дарья Дмитриева, отгрузившая в румынские ворота десять мячей. Другой героини для разговора по следам победы национальной команды над румынками мы и желать не могли.
— Даша прежде всего спасибо за игру! Откуда такое вдохновение?
— Для меня это первый матч за сборную в Тольятти. Конечно, это очень круто для меня и других тольяттинских девочек из команды. Тем более "Лада-Арена" огромная, столько зрителей и эмоций! Думаю, в таком большом зале в России играть мне еще не доводилось. Столько новых факторов — и все сработали в нашу пользу.
— Были опасения за результат игры, столь важный сегодня? Многое команда должна была перестроить, наладить под сложившуюся ситуацию.
— Готовились прежде всего четко сыграть в защите, от нее строили игру. Потому что знаем: впереди свое как-нибудь да забьем — где командно, где индивидуально. Сегодня получилось отстоять, обезвредить, пусть и не сразу, Нягу. А при быстрых переходах много забросили сами.
— Теперь вы знаете, как сдержать одну из лучших полусредних мира...
— Понадобились перестроения. Вспомните первый тайм: мы получили от Нягу восемь — это от любого игрока слишком много. Но после перерыва стали играть против нее по-другому, отлично отработали в защите наши края — Полина Кузнецова и Юля Манагарова. И опять же благодаря переходам оторвались в счете.
— Эта игра — лучшая в твоем исполнении в форме сборной?
— Ой, некогда было даже подумать об этом! Впереди совсем скоро повторная встреча с румынками. Да и вообще игр важных предостаточно. Кто был лучшим и когда, обсудим в конце сезона.
— Что ты воспринимаешь из всего набора криков и рычаний Евгения Трефилова по ходу игр?
— Каждой из нас, кто бы как ни сыграл, от тренера все равно прилетает. Мы, конечно, привыкли. Потому что, если не адаптироваться, то играть просто не сможешь, не останется эмоций. Научилась слышать только то, что важно для игры. На остальное у меня стоит фильтр.
vk.com/handballfast
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.