Для нее в этот вечер сложился счастливо: она капитан команды, она в своем родном Тольятти, она впереди на лихом коне и в обороне стеной. Она — одна из всего трех олимпийских чемпионок в составе сборной России. Она — 22-летняя Дарья Дмитриева, отгрузившая в румынские ворота десять мячей. Другой героини для разговора по следам победы национальной команды над румынками мы и желать не могли.
— Даша прежде всего спасибо за игру! Откуда такое вдохновение?
— Для меня это первый матч за сборную в Тольятти. Конечно, это очень круто для меня и других тольяттинских девочек из команды. Тем более "Лада-Арена" огромная, столько зрителей и эмоций! Думаю, в таком большом зале в России играть мне еще не доводилось. Столько новых факторов — и все сработали в нашу пользу.
— Были опасения за результат игры, столь важный сегодня? Многое команда должна была перестроить, наладить под сложившуюся ситуацию.
— Готовились прежде всего четко сыграть в защите, от нее строили игру. Потому что знаем: впереди свое как-нибудь да забьем — где командно, где индивидуально. Сегодня получилось отстоять, обезвредить, пусть и не сразу, Нягу. А при быстрых переходах много забросили сами.
— Теперь вы знаете, как сдержать одну из лучших полусредних мира...
— Понадобились перестроения. Вспомните первый тайм: мы получили от Нягу восемь — это от любого игрока слишком много. Но после перерыва стали играть против нее по-другому, отлично отработали в защите наши края — Полина Кузнецова и Юля Манагарова. И опять же благодаря переходам оторвались в счете.
— Эта игра — лучшая в твоем исполнении в форме сборной?
— Ой, некогда было даже подумать об этом! Впереди совсем скоро повторная встреча с румынками. Да и вообще игр важных предостаточно. Кто был лучшим и когда, обсудим в конце сезона.
— Что ты воспринимаешь из всего набора криков и рычаний Евгения Трефилова по ходу игр?
— Каждой из нас, кто бы как ни сыграл, от тренера все равно прилетает. Мы, конечно, привыкли. Потому что, если не адаптироваться, то играть просто не сможешь, не останется эмоций. Научилась слышать только то, что важно для игры. На остальное у меня стоит фильтр.
vk.com/handballfast
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.