На завершившемся во Франции третьем этапе турнира «Золотая лига»-2016/2017 тренерский штаб сборной России впервые доверил капитанскую повязку столь молодому игроку. Об ответственности капитана и многом другом корреспондент «ВК» поговорил с олимпийской чемпионкой Дарьей Дмитриевой.
- Назначение капитаном сборной в 21 год стало для тебя неожиданным? Мне так и не удалось припомнить, чтобы в национальной сборной был столь молодой капитан.
- Неожиданно – это не то слово. Я была ошарашена в первый момент, когда главный тренер сборной Евгений Васильевич Трефилов подошел ко мне и сказал, что на этот турнир я назначаюсь капитаном. А потом объявил это при всей команде. В нашей сборной есть более опытные и заслуженные игроки для этой роли.
- Как отреагировала команда? Те же Вика Калинина или Аня Сень, которые в сборной выступают дольше тебя?
- Девчонки подошли, подбодрили, сказали, что помогут, если надо.
- Что дает капитанская повязка лично тебе? Или этой просто формальность, чтобы с судьями перед началом игры разыграть «мяч - ворота»?
- Ответственность, наверное. Я сразу себя собраннее почувствовала. Главное, что поняла – нельзя совершать глупых ошибок. Ведь все равно на капитана смотрят подруги по команде. Ну и слова поддержки нужны от меня, особенно новичкам, которых в этой сборной было много. Но все они мне хорошо знакомы. Я ведь выросла с ними в волгоградском «Динамо».
- Командный голос приходилось применять?
- Нет. Ведь дебютанткам сборной была нужна моральная поддержка. Я прекрасно представляю, каково это - играть за сборную в первый раз.
- И что тут такого особенного?
- Со стороны кажется, что ничего. Это за клуб ты играешь в привычной обстановке, где все знакомо. А выходя на площадку в форме сборной, понимаешь, что представляешь страну. Волнение в разы больше. А еще - ответственность, справиться с грузом которой нелегко.
- Я вспомнил твой первый матч за сборную на чемпионате Европы-2014 в венгерском Дьере - тогда ты забила семь мячей и была признана лучшим игроком в поединке против сборной Венгрии. Получается, не все так сложно?
- Я прекрасно помню тот матч. Сказать, что я мандражировала - ничего не сказать. Я страшно боялась всего: не тому отдать пас, не попасть в ворота. Игра прошла как в тумане. Потом, когда пересматривала запись, поняла, что со страха, наверное, все «свои» мячи забила. А два других матчах на турнире сыграла неважно и очень расстроилась.
- Что за травму ты получила во Франции, которая помешала тебе сыграть в матче против сборной этой страны?
- В игре с датчанками на ровном месте получила небольшой надрыв связок колена. Сейчас восстанавливаюсь. Два ближайших матча чемпионата России - с «Уфой-Алисой» и «Лучом», наверное, пропущу. А к выезду в Астрахань и Волгоград постараюсь быть в форме.
- Летом прошлого года ты вышла замуж. Как складывается семейная жизнь?
- Пока мы с мужем живем в разных городах. Игорь - ватерполист. Познакомились мы в Волгограде. Сейчас он играет за клуб из Казани. Приезжает на машине, когда у нас совпадают выходные. У меня даже больше сборов, поездок, чем у него. За выступлениями друг друга следим по интернету, благо сейчас можно практически любой матч посмотреть. Ну и по скайпу общаемся много.
- Квартиру купили?
- Пока нет. Не можем определиться с городом, где будем жить. А в Тольятти мне жилье клуб снимает.
- Многие гандболистки после четырехлетнего олимпийского цикла уходят в декрет. Вы о детях не думали?
- До ближайшей Олимпиады в Токио-2020 таких планов нет. Время позволяет подождать. Я еще много чего не выигрывала: чемпионат мира, Европы, еврокубки.
- Зато главный турнир в жизни ты уже выиграла.
- Мне этой победы мало. Хочу еще!
- Победу в Кубке ЕГФ этого сезона ты уже упустила. Чем объяснить проигрыш «Лады» в последнем туре норвежскому «Глассверкету»? Ведь все было в ваших руках, и соперник - вполне по силам.
- Иногда сложно объяснить, почему что-то происходит так или иначе. Вроде и настраивались серьезно, а вышли на площадку - и ничего не получалось. Но даже когда во втором тайме проигрывали восемь мячей, я была уверена, что выиграем. Нам совсем чуть-чуть времени не хватило. Проиграли один мяч.
- Ты играешь в этом сезоне практически без отпуска: сборы, клуб, сборная, Олимпиада, снова – клуб. Усталость накопилась?
- Конечно, хочется немного отдохнуть. Но и играть тоже. Организм привыкает к нагрузкам. Во всяком случае, играть много гораздо лучше, чем сидеть на скамейке запасных.
- После Олимпиады тебя узнают на улицах?
- Если честно, то не очень часто. Но случается. То в аэропорту кто-нибудь подойдет, автограф попросит, скажет, что болел за нас в Бразилии. То слова поддержки кто-то крикнет, типа: «Девчонки, молодцы! Так держать». Но это все, когда мы в костюмах спортивных. А вот чтобы в обычной одежде узнавали - такого не помню.
- Не обидно?
- Ни капли. Мне даже немного мешает повышенное внимание к моей персоне.
- Твоя подруга Анна Вяхирева сказала однажды, что постарается сделать все, чтобы не попасть под влияние «звездной болезни». Тебя эта сторона жизни как-то касается?
- Сейчас, надеюсь, уже нет. Вот после Олимпиады, когда мы ездили на разные мероприятия, где нас чествовали, признаюсь, немного кружилась голова от лестных слов, массового внимания со стороны людей. Но я сразу стала давить в себе это. Поскольку поняла, что только тяжелая работа дает результат. Мне до ужаса не нравится, когда меня кто-то называет «звездой». Ведь я в душе сама себя таковой не считаю.
- Как перенесла множество послеолимпийских мероприятий?
- Вначале все было нормально. Потом стала уставать и морально, и физически. Но прекрасно понимала - это надо для популяризации гандбола. Слава богу, все это позади и можно сосредоточиться на игре.
- Твоя жизнь после победы в Рио изменилась? Все-таки у тебя статус олимпийской чемпионки...
- Я бы не сказала. Да, машина другая, новая и хорошая. Мне очень нравится на ней передвигаться. А все остальное по-прежнему. Плохо играю – тренеры только сильнее ругают. И в клубе, и в сборной. Спрос с меня выше стал.
- Какое впечатление осталось от олимпийской Бразилии?
- Мы мало были вне олимпийской деревни. Но мне показалось, что бразильцы – немного ленивые, добродушные и никуда не спешащие. Такие люди солнца.
vkonline.ru
Новая героиня нашей рубрики — левая полусредняя "Астраханочки" и сборной Беларуси, лучший бомбардир Суперлиги-2024/25 Яна Сотникова — об отпускном трипе с Дмитрием Хмельковым, московском океанариуме, рогачёвской сгущёнке, грузинской кухне и таракане в кроссовке.
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.