В начале этой недели женская сборная России под руководством Евгения Трефилова на базе в Новогорске начала подготовку к заключительным матчам отборочного цикла чемпионата Европы-2018 против команд Португалии и Австрии. Разыгрывающая «Лады» Дарья Дмитриева – лицо национальной команды, ее капитан. Для олимпийской чемпионки Рио-де-Жанейро сезон-2017/18 получился успешным. А в его завершении 22-летняя гандболистка поведет за собой сборную России добывать путевку на континентальное первенство.
– Сезон у игроков «Лады» завершился раньше, чем, например, у гандболисток «Ростов-Дона». Вам удалось восстановить силы перед сбором национальной команды?
– Сезон у нас завершился три недели назад, но это не значит, что все это время мы отдыхали. Понимали, что это большая пауза, тогда как нужно быть готовыми к сбору национальной команды и отборочным матчам чемпионата Европы против Португалии и Австрии. В Тольятти мы проводили ежедневные тренировки. Правда, нельзя сказать, что они проходили в напряженном режиме, так как занимались раз в день. Но все равно физические нагрузки получали, чтобы поддержать форму. Сейчас приехали в сборную, здесь тренировки серьезнее, а по-другому при Евгении Васильевиче Трефилова не бывает. Признаться, сначала было тяжеловато. Но тренировочная неделя подходит к концу, можно сказать, за это время мы вошли в привычный режим.
– Как вы чувствуете себя эмоционально?
– Я всегда с удовольствием приезжаю в сборную. И чувствуется, что все соскучились – Евгений Васильевич по нам, а мы – по нему. И атмосфера на тренировках соответствующая. Занятия проходят очень позитивно. Трефилов много подсказывает, советует, ну и без шуток, конечно, не обходится. Это фирменный стиль нашего тренера.
– Какое настроение лично у вас, учитывая, что «Лада» второй раз подряд завоевала серебряные медали чемпионата России?
– В этом сезоне, в год двадцатилетия «Лады», нам очень хотелось выиграть чемпионат. И, считаю, у нас были шансы завоевать золотые медали в противостоянии с «Ростов-Доном». Но у ростовчанок преимущество в глубине состава, поэтому сил осталось больше. Главное, по сравнению с прошлым сезоном мы не опустились ниже, следовательно, второе место в чемпионате России можно считать удовлетворительным результатом. Ложкой дегтя стало наше выступление в Кубке ЕГФ, и лично я до сих пор переживаю. Мы остановились на стадии 1/4 финала, уступив «Крайове», которая и стала победителем турнира. Нам было по силам обыграть румынскую команду, следовательно, мы могли рассчитывать на победу в Кубке ЕГФ. Огорчило, что этого не произошло.
– Согласитесь, что в этом сезоне чемпионат получился особенно интересным?
– Конечно! Ведь так же «Астраханочка» добавила конкуренции. Особенно было интересно в плей-офф, никто не мог предугадать заранее, кто станет чемпионом.
– Лично для вас сезон получился вновь успешным. Вы стали лучшей в чемпионате России по системе «гол+пас», а в марте были признаны лучшим игроком в Европе. Было приятно?
– Это было для меня неожиданно. Ведь я никогда не думаю о том, буду я лучшей или нет, а просто играю в гандбол. Сама о том, что стала лучшим игроком месяца в Европе, не знала – мне позвонили и сообщили об этом. Конечно, было приятно.
– И вы подписали новый контракт с «Ладой» еще на один сезон!
– Тольятти для меня родной город, а за «Ладу» выступаю уже три года. У нас сложился прекрасный коллектив, и по этим причинам я решила остаться в команде. В следующем сезоне вновь постараемся побороться за золотые медали чемпионата России.
– Вернемся к сборной. Как команда изменилась по сравнению с мартовскими матчами с Румынией?
– Заметно, что состав обновился. На этом сборе много молодых игроков, в том числе, есть гандболистки 2001 года рождения – например, Елена Михайличенко из «Лады». На первых порах мы присматриваемся друг к другу, сыгрываемся с новичками. Мы должны быть уверены в себе, в любом случае нам нужно обыгрывать Португалию и Австрию, о другом результате никто и не думает. Ни у кого даже мысли нет, что мы можем не попасть на чемпионат Европы.
– Решающей станет игра с Австрией, которой наша команда неожиданно уступила в гостях в первом круге. Вам удалось понять, почему это произошло?
– В том, что мы уступили Австрии, можем винить только сами себя, так как не реализовали много семиметровых бросков. В первом тайме у нас все хорошо получалось, не знаю, что произошло потом. Если бы мы реализовали три-четыре пенальти, результат был бы совсем другим.
– Матч с Австрией пройдет в Астрахани, которая считается счастливым городом для сборной России. Этот фактор вы учитываете?
– Точно не думаем о фарте, потому что результат необходимо добывать своими руками. Самое главное, мы играем в России, дома. Мы много матчей провели в Астрахани, и могу сказать, что это гандбольный город. На наших играх всегда собирается большое количество болельщиков, которые оказывают колоссальную поддержку. Надеюсь, что так произойдет и на этот раз. Жду, что на матче с Австрией в Астрахани будет круто!
После четырех туров сборная России располагается на третьем месте в четвертой отборочной группе, набрав четыре очка. Турнирную таблицу возглавляют команды Румынии и Австрии, у которых по 6 баллов. Российские гандболистки сыграют с Португалией 31 мая на выезде, а затем с Австрией 3 июня в Астрахани. На чемпионат Европы попадут по две лучшие сборные из каждой отборочной группы. Континентальное первенство в этом году пройдет с 29 ноября по 16 декабря во Франции.
handball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.