Дарья Стаценко рассказала, что командные достижения для неё важнее индивидуальных, а также о составляющих недавней победы донской команды над ЦСКА и сбывшейся мечте играть за сборную России.
— Учитывая, что тренировки заканчиваются достаточно поздно, перед вами, надо полагать, не стоит вопрос, чем занять себя по вечерам?
— Хочется многое успеть, но было бы на это время. Обычно возвращаюсь домой с вечерней тренировки, ужинаю и ложусь спать.
— А выходные как проводите?
— По возможности отдыхаю. Хожу на массаж, бьюти-процедуры, могу прогуляться. А ещё очень люблю ездить верхом на лошадях.
— Давно этим увлеклись?
— В детстве. У нас дома была лошадь, так что я лет с 12 умею сидеть в седле и находить хороший контакт с лошадьми. На Дону, в краю казачьем, достаточно мест, где можно позаниматься верховой ездой, и я с удовольствием их посещаю. Есть даже любимая лошадка, которой отдаю предпочтение.
— Давайте честно: признание вас лучшим игроком женской Суперлиги в октябре — справедливая оценка?
— Я очень благодарна тем, кто за меня голосовал и вообще выдвинул мою кандидатуру на звание игрока месяца. Узнала о том, что стала лучшей, когда мы были в Москве и проводили тренировку перед матчем с ЦСКА. Не скрою, очень обрадовалась. Для меня это стало приятной неожиданностью. И огромное спасибо "Быстрому центру" за приз — классную толстовку.
Но самой себя оценивать неправильно. Так что по поводу справедливости выбора рассуждать не могу. Раз люди проголосовали, значит, посчитали, что я достойна этого. Однако октябрь уже позади, поэтому нужно смотреть вперёд и стараться играть ещё лучше. Ведь совершенству нет предела.
— Какая из четырёх октябрьских игр вам особенно удалась?
— Не стану выделять ни одну из них. Во всех этих матчах "Ростов-Дон" победил, и это главное. Мы — команда, помогаем друг другу на площадке: партнёрши играют на меня, а я — на них. В этом и есть залог успеха.
— В голосовании вы обошли одноклубницу Юлию Грацкевич и Ирину Корнееву из "Астраханочки". Достойные конкуренты?
— На самом деле многие игроки, выступающие в российском чемпионате, хороши и заслуживают признания. Та же Юлька — умница, я рада тому, что она сейчас показывает сильную игру, а наши болельщики признали её лучшим игроком клуба в октябре.
— Кто был бы вашим фаворитом в октябрьском голосовании?
— Я не смотрю все матчи чемпионата, поэтому не могу сделать объективный выбор по Суперлиге в целом. Что касается игроков нашей команды, то "Ростов-Дон" — единый механизм и, как я уже сказала, мы все работаем на общий результат. Я, например, в этом сезоне ещё ни разу не получала приз лучшему игроку матча. И ничуть не горюю по этому поводу. Ведь мы все эти матчи выиграли, а остальное — не принципиально. Для меня важны командные достижения, а не персональные.
— "Ростов-Дон" прошёл первый круг предварительного этапа на одном дыхании: десять побед в десяти матчах. За счёт чего?
— У нас была очень качественная предсезонная подготовка. Провели два хороших сбора, как следует потрудились, поняли задачи, которые ставит перед нами тренерский штаб, и стараемся их выполнять. Отсюда и результат.
— По нынешним ощущениям, команда стала сильнее, чем была в прошлом сезоне?
— Это мы сможем понять только в мае, когда сезон завершится. Пока сложно определить, стали мы сильнее или нет, но то, что стройнее — это точно! В остальном сравнивать рано. Да я уже, честно говоря, и не помню в подробностях, как мы играли год назад.
— Красивым аккордом на минувшем отрезке чемпионата стала ваша победа над ЦСКА в Москве.
— Для нас это была очень тяжёлая игра. Мы давно не побеждали ЦСКА, поэтому сейчас важно было сделать это для обретения дополнительной психологической уверенности. К счастью, у нас в прошедшем матче получилось если не всё, то многое, и это принесло успех.
— Обычно перерыв между играми в Суперлиге составляет неделю. А с ЦСКА вам пришлось играть уже на четвёртый день после матча с "Динамо-Синарой", да ещё и после утомительного переезда в Москву. Это как-то отразилось на состоянии команды?
— Абсолютно нет, за что нужно сказать огромное спасибо нашему медицинскому штабу, сумевшему провести восстановление игроков так, что на площадку мы вышли свежими, не ощущая груза предшествовавших нагрузок, в том числе и связанных с дальней дорогой.
— Но в целом длительные путешествия сильно напрягают?
— Когда я играла в "Динамо-Синаре", там приходилось и побольше ездить. Помню, как-то добирались в Ижевск 38 часов. На улице мела метель, наш автобус — обычный, в котором по два сиденья в ряду, жутко продувало со всех сторон, приходилось ехать, не снимая тёплых курток. Вот это было приключение! А в ростовском клубе в этом плане значительно комфортнее: в нашем распоряжении шикарный автобус, поездка в котором не превращается в мучение.
— Добираться в ту же Москву поездом удобнее, чем автобусом?
— Конечно, поезд комфортнее автобуса. Но знаете, в нашем автобусе такая атмосфера во время выездов, что время в дороге пролетает незаметно. Там мы не расходимся по разным купе, как в железнодорожном вагоне, а путешествуем именно все вместе, друг у друга на виду. Всем составом слушаем музыку, смотрим фильмы, общаемся. Это очень способствует укреплению командного духа.
— Вы играете за "Ростов-Дон" третий сезон. Город уже стал для вас своим? Или ещё скучаете по Волгограду?
— Поводов скучать по Волгограду у меня нет. Что касается Ростова, то он полюбился в первую очередь благодаря людям, которые здесь меня окружают. Я чувствую и ценю их доброжелательность.
К тому же в столице Дона гандбол в большом почёте. Понимаю это не только благодаря посещаемости домашних матчей, но и когда на улицах или в каких-то других общественных местах меня регулярно узнают, подходят, приветливо общаются, интересуются делами команды. Я сама очень открытый человек и люблю встречную открытость. В Ростове-на-Дону это есть, чему не устаю радоваться.
— Недавно вы побывали в расположении сборной России. С каким настроением работается в ситуации, когда нет матчей, даже товарищеских, как в этот раз?
— Мы надеемся и верим, что нас вернут на международную арену и, исходя из этого, продолжаем работать с таким же усердием, как делали бы, не будь нынешней ситуации с отстранением. Мне очень нравится находиться в сборной, хотя от клубной обстановки я совсем не устаю — и перезагрузка в виде смены антуража мне не требуется. Просто еду в Новогорск и наслаждаюсь моментом.
— А вот футболист "Зенита" Максим Глушенков недавно сказал, что уж лучше тренироваться в клубе, чем ездить в это время со сборной во Вьетнам. С точки зрения отношения к национальной команде он заблуждается, как считаете?
— Я совершенно точно не разделяю его мнение. Потому что всегда мечтала играть за сборную — и с тех пор, как эта мечта осуществилась, всякий раз лечу туда, как на крыльях, воспринимая каждый вызов с колоссальным воодушевлением.
— Не могу не спросить о сделанном вами в минувший четверг заявлении относительно поведения на скамейке в концовке игры с ЦСКА. Всё-таки что вас в той ситуации с двойным удалением так разозлило?
— Честно говоря, больше не хочется ворошить эту тему, за прошедшие дни с избытком её обсудила. В опубликованном на клубных ресурсах заявлении я дала исчерпывающий ответ. Это всё, что хочу сказать по данному поводу.
— В том самом обращении вы назвали себя сверхэмоциональным человеком. Это помогает или мешает на площадке?
— Никаких проблем. В конце концов — люди приходят на гандбол, чтобы получить эмоции, и мы, игроки, должны им это обеспечить. А в жизни те, кому по душе моя эмоциональность, воспринимают её нормально и прекрасно со мной общаются. Тем же, кого это не устраивает, я не навязываюсь.
— Как должен пройти нынешний сезон, чтобы вы сочли его успешным?
— Чем больше трофеев мы соберём — тем лучше. У нас есть цели в чемпионате и Кубке России — только первое место. Если удастся их достичь, можно будет признать, что всё получилось. И, конечно, хочется обойтись без травм. Этого я желаю и себе, и всем без исключения гандболисткам — как одноклубницам, так и соперницам. Потому что травмы — это очень тяжёлое испытание. Так что пусть все девочки будут здоровы!
handballfast.com
В столицу волгоградки приехали без Софии Романенко, у которой, как сообщила клубная пресс-служба, небольшое повреждение, и линейной Олеси Черненко, которая, выйдя из декрета, провела матч 10 января со "Звездой". Однако на выезд молодая мама отправиться не смогла. Её заменила 20-летняя Меланья Пичугина. Притом ни она, ни Оксана Колодяжная, ни один из лидеров команды Софья Васильева на площадку не выходили. "Осталось девять полевых.
В заявке "Луча" на матч со "Звездой" неожиданно появилась Галина Дёмина, пропавшая практически на два года. В январе 2023 она сыграла последний свой матч за "Астраханочку", после чего из-за травмы колена скрылась с радаров. Летом того же года она перешла в "Луч" транзитом через ЦСКА, но из-за проблем со здоровьем так и не сыграла ни одного матча.
"Астраханочка" прибыла в Ижевск без Полины Шарковой, Варвары Юрьевой и Карины Сисеновой, но с тремя важными тренерскими заданиями. Два из которых девчатами Михаила Измайлова и Сергея Погодаева были успешно выполнены, а третье фактически провалилась уже в стартовую 30-минутку. Гостьи уверенно справились с добычей голов: по достижению экватора первого тайма на командном счету волжанок уже было 14 заброшенных мячей. А роль главного бомбардира примерила на свои плечи Мария Дудина.
"Лада" после неудачного выезда в Москву попыталась реабилитироваться перед родными болельщиками. И по счету, и по игре у неё это получилось. Вот только потерянные два очка на выезде это не вернёт. Сегодня в составе было много молодёжи, да и сами действия тольяттинок на площадке сильно отличилась от того, что они показали в столице. Уверенные действия обороны, малое количество потерь, отличные показатели в воротах Юлии Кунцевич (55%!)…