Гандбольный клуб "Ростов-Дон" и Ян Лесли договорились о продолжении совместного сотрудничества. Контракт с датским специалистом подписан до окончания сезона 2017 года.
Сразу после подписания контракта Главный тренер Ян Лесли и Генеральный директор ГК "Ростов-Дон" Антон Ревенко прокомментировали принятое решение.
Вопросы Яну Лесли:
Изначально предполагалось, что перед матчами Плей-офф вы совместно с руководством клуба примете решение о подписании контракта на сезон 2015/2016, однако срок сотрудничества был продлен даже на 2 сезона – до лета 2017. Что повлияло на принятие этого решения?
У этого решения несколько причин. В первую очередь то, что мне нравиться работать в Ростове-на-Дону. Мэр города, директор клуба создали хорошие условия для команды, для меня, для комфортной и плодотворной работы. Поэтому, когда Антон (Ревенко А.Н- генеральный директор ГК «Ростов-Дон») предложил, принять решение для меня было не сложно. И мы быстро пришли к соглашению. Вторым основным фактором была команда, девочки. То как они работают, тренируются. К сегодняшнему дню мы сыграли много игр, и я вижу как команда развивается, выходит на новый уровень. Команда в хорошей физической форме и хорошо настроена ментально. У нас очень большие амбиции и мы не скрываем, что надеемся выиграть три титула в этом году. Если не получится, то мы будем стремиться воплотить наши амбиции в следующем сезоне.
В момент вашего приезда в Россию всем заполнилась фраза, что совместив датский и русский стиль гандбола, вы хотите получить «хороший коктейль». Какие ингредиенты в нем сейчас?
Я думаю, мы играем чуть-чуть (говорит по-русски) в русский и в большей степени в скандинавский гандбол. На высоких скоростях, используя разные тактические рисунки.
Вы еще не выпустили шейкер из рук?
Мы все еще готовим этот коктейль.
Сейчас средний возраст команды – около 27 лет. Очевидно, что долгосрочный период с командой предполагает омоложение коллектива. На первые сборы с вами поехали 3 игрока молодежной команды, однако в составе не закрепился никто.
Думаю, что работа с юношескими командами очень важна для развития гандбола. И это очень здорово, что в Ростове поддерживаются детские гандбольные школы. Что касается игроков – они не совсем еще готовы для того, чтобы присоединится к основному составу «Ростов-Дона». Полагаю, мы демонстрируем свою открытость новым игрокам и девушки видят, что могут попасть в состав команды. Но если ты хочешь играть на высшем уровне, а этого хотят все (не все могут, но все хотят) ты должен иметь сильный характер и умение много и напряженно работать. Потому что главное для спортсмена это даже не умение играть, ни скорость, а сильный характер, менталитет победителя.
Что касается среднего возраста команды, я не считаю что это плохо. Напротив, если вы хотите выигрывать - вам необходимы игроки с большим опытом. Они сильны как физически, так и эмоционально, и не дрожат под давлением сложного соперника и чужих трибун. Конечно, мы будем и дальше наблюдать за молодежной командой и возможно пригласим кого-то присоединиться к основному составу.
Можно сказать, что вы присматриваетесь к «завтрашнему дню» донского гандбола, ведь тренируются главная команда и детская спортшкола на одной базе?
Да, я иногда наблюдаю за тренировками команды девочек. Иногда кто-нибудь говорит мне о перспективном игроке - и я присматриваюсь к ней. Думаю, в спортшколе очень качественный тренерский коллектив и есть весьма сильные игроки.
Хотите ли Вы войти в историю российского гандбола только как тренер, выигрывающий с основной командой, или также хотите, чтобы Вас запомнили будущие ростовские «звездочки»?
Очень важно встречаться с воспитанниками гандбольных школ, разговаривать с ними, отвечать на вопросы. Мы это по- возможности делаем. И мне это нравится. Конечно, не все смогут играть на высшем уровне, но поддерживать связь между командами и поколениями гандбольной семьи очень важно.
К каким непривычным для скандинава аспектам русской жизни вы привыкли, а какие преодолеть еще не смогли?
Русские люди очень закрытые. Вернее сказать, я думал, что они такие, как только приехал. Теперь я знаю, что им просто нужно немного времени, чтобы узнать тебя. Как только они начинают тебе доверять - они открываются и ты получаешь возможность узнать их лучше.
Может есть что-то, что вас раздражает в российском менталитете?
Не то что раздражает, но кажется немного ненормальным когда человек говорит тебе - «я сделаю это завтра» или «я сделаю на следующей неделе». Когда же приходит завтра и ты спрашиваешь о результате, получаешь ответ - «ой, я забыл» или «я думал, что смогу это сделать, но оказалось что в тот день это было невозможно».
Какими словами вы можете охарактеризовать 8 месяцев работы в России?
Это было фантастическое путешествие. В моей личной жизни - в моих надеждах, ожиданиях, в моем мироощущении. В моей профессии - в том с чего мы начали и где мы сейчас. Это знаменательный путь для меня.
Злые языки говорят, что в России особый менталитет – если все идет хорошо, все вокруг счастливы и атмосфера вокруг пропитана радостью, но только что-то пошло не так, и - ах, все мрачно, сгущаются тучи и все ищут виноватых.
Я не думаю об этом. Да и такое вы можете наблюдать повсюду, не только в России. Ведь известно, если команда выигрывает – выигрывает команда, если команда проигрывает – проигрывает тренер. Я лишь знаю, что мы должны играть и выигрывать. И если я не делаю свою работу, то руководство в праве сказать : «До свидания, Ян, счастливого пути на родину». И это нормально. У меня достаточно опыта для того чтобы понимать это. А то, что люди испытывают сильные эмоции и переживают за свою команду – очень хорошо. Этим наши болельщики подтверждают важность того что мы делаем для них, для Ростова. Сейчас все идет хорошо, и я надеюсь - так и будет дальше. Люди позитивны и атмосфера на домашних матчах буквально окрыляет команду. У девчонок горят глаза, они играют с прекрасным настроем, показывая красивую игру и бойцовский характер, благодаря поддержке трибун.
Вопросы к Антону Ревенко:
Почему было решено подписать контракт с Яном Лесли на больший срок, чем планировалось ранее?
Решение подписать контракт с Яном до 2017 года возникло не на пустом месте. Но и не только на том, что команда финишировала первой на Предварительном этапе Чемпионата России. Мы видим качественные изменения общей стратегии игры команды. Сейчас в Ростове делаются только первые шаги по созданию клуба со своей игровой философией, сходной с лучшими европейскими образцами, но опирающейся на нашу 50-летнюю историю, наши традиции. Мы не обольщаемся – мы только в начале пути. Сегодняшние победы должны стать мотиватором развития всей гандбольной вертикали – от детских спортшкол до главной команды. Для этого надо работать всем нам, всей системе донского гандбола. И Ян Лесли имеет в этой системе свою важную позицию.
Но сегодняшние победы все равно ценны?
Конечно, их значение никто не принижает. Но они ценны для всех по-разному. Игрокам они придают уверенность, понимание правильности игровой модели команды; зрители опустошают сердца на матчах своих любимиц; юные гандболистки видят пример для себя; партнеры и спонсоры клуба понимают привлекательность и качество отдачи вложенных средств. Это и есть миссия спортивного клуба – быть лучшим в своей игре!
И каким вы хотите видеть клуб к 2017 году?
А представьте, каким вы хотите видеть клуб к 2017 году? Вот мы и стремимся к тому, чтобы он стал таким. Мы хотим исполнить мечту каждого нашего болельщика, разве мы думаем не об одном и том же?
сайт ГК Ростов-Дон
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.