Сегодня 13 сентября астраханские и питерские болельщики увидели два совершенно разных тайма в матче своих любимых команд. Астраханское «Динамо» в матче 4 тура Чемпионата России по гандболу принимала на своей площадке санкт-петербургскую команду «Университет Лесгафта – Нева».
Первый тайм матча прошёл на одном дыхании. В тяжелейшем противостоянии всю половину лидировали астраханцы, к двадцатой минуте матча подопечные Георгия Заикина вели со счётом 11:7. Однако питерцам всё же удалось не отстать от астраханцев и на последних секундах тйама сравнять счёт 13:13. Но если в первой половине встречи мы увидели настоящих «бой» на площадке, то вторая часть, к большому сожалению, такого удовольствия уже не принесла.
«Нева» значительно усилила свой напор в игре, в то время как «каспийцы» напротив выглядели совершенно несобранными. Один за другим заброшенные в ворота волжан мячи оставались без ответа. Вратарская работа оставалась на высшем уровне, однако в нападении картина игры совершенно смазалась. Завершения атаки производились, в основном, за счёт индивидуальных качеств, а не командных взаимодействий. В результате петербургская команда медленно, но верно увеличивала разрыв в счёте.
В результата, «Динамо» : «Университет Лесгафта – Нева» — 22:30.
Георгий Заикин – главный тренер астраханского «Динамо»:
- Начали мы отлично! Всё шло по плану, и счёт был тому подтверждением, ребята выполняли все поставленные перед ними задачи. Оставался лишь небольшой провал в центре, как раз его-то и удалось исправить в перерыве. Здесь отмечу Дениса Васильева, который сыграл сегодня, что называется, по-мужски в защите. Перекрыли то, что было необходимо в защите, однако в нападении те люди, которые выходили сегодня вторыми номерами, вообще, никак не сыграли. Первые номера отыграв в высоком темпе полный тайм начали уставать, а те люди, которые выходили на замену не только не помогли, а напротив ухудшили ситуацию. Ну и, конечно, Кантемиров вылетел у нас с травмой, некому было заменить Семёнова. Юра всю игру хорошо провёл, но в конце на фоне усталости стал допускать ошибки и совершать потери. У любого человека, когда он работает на пульсе сто восемьдесят, отключаются некоторые возможности, все ошибки – это следствие игровой усталости.
Безобразно провёл игру Артамонов, и вышедший на замену Дмитрий Гунько, тоже ничем не помог. Игра задней линии у нас оставляет желать лучшего, игроки находятся в отличной физической форме, и проблема здесь исключительно психологическая, которая продолжается из сезона в сезон, в принципе, с теми же людьми.
Ровно отстояли вратари. От них нам большего не нужно требовать, достаточным показателем является сегодняшняя игра Виталия Шиманского – сорок процентов, очень приличный показатель.
Конечно, в итоге можно было проиграть меньше, чем восемь мячей, но я предпочёл выставить молодежь – Александра Ермакова, Дмитрия Блиняева, чтобы почувствовали атмосферу серьёзного матча. Саше 19 лет, буквально 2 тренировки провёл с нами, но если будет работать – всё у него обязательно получится.
Поменял игроков, которые пахали всю игру. Впереди у нас будет ещё много матчей, в которых нам нужно обязательно забирать «свои очки».
Статистика матча:
7 Васильев Денис – 2
13 Татарин Юрий – 3
28 Демченков Андрей – 3
33 Предыбайлов Сергей – 3/1
36 Макин Евгений – 1
55 Семенов Юрий – 10
Вратари:
16 Эдуард Максутов – 17%
17 Шиманский Виталий – 40%
zarya-kaspiya.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.