"Динамо-Виктор" и "Нева" затеяли совместный рейд за европейским Кубком вызова. На повестке — путевки в полуфинал и обсуждение шансов с тренерами российских клубов.
Сергей Кленов, главный тренер "Динамо-Виктора":— Из игроков нашей основной обоймы против греческого АЕКа не сыграет только продолжающий лечение Руслан Дашко. Все остальные в строю. Есть небольшое повреждение у Вячеслава Касаткина. Он слегка усугубил его в последнем матче Суперлиги против "Сунгуля". Но Слава — настоящий боец, и я уверен, что он поможет нам в субботней встрече.
Честно говоря, наш греческий соперник мне уже надоел. До встречи со снежинцами две недели непрерывно просматривал его матчи и сейчас занимаюсь этим же четыре дня. Нет времени даже новости посмотреть.
Команда хорошая. Быстрая, техничная. У нее весьма неплохо поставлена игра в пас, гандболисты вовремя открываются, набегают. Их стиль мне напомнил манеру УОР-2 в пору его выступлений в чемпионате России. Но, так как состав москвичей практически целиком состоял из очень молодых парней, им не хватало опыта и мастерства: теряли мяч, делали лишние передачи. У афинян здесь больше порядка.
Особое внимание стоит обратить на левого полусреднего. Датчанин Ларс Якобсен — это настоящий лидер команды. Да и вся задняя линия оставила приятное впечатление. Там нет мощных бросков, но ребята очень подвижные и могут обыграть опекуна один в один. Неплохи также левый крайний и линейный.
Греки заявляют, что довольны жребием. Эти их высказывания по-хорошему разозлили наших парней. Мне не надо произносить каких-то мотивационных речей, потому что и без них вижу необходимый настрой. Главное, чтобы эмоциональный заряд игроков обернулся на площадке не психозом, а грамотными действиями по добыче результата.
Конечно, ничейная игра с "Сунгулем" прошла неудачно. Но, с другой стороны, мы вполне могли и проиграть. На следующий день спокойно разобрали ошибки, каждый увидел недочеты и понял, как избежать рецидивов.
Мне говорят, что для гарантированного попадания в полуфинал нужно оформить АЕКу в Буденновске "плюс 10". Наверное, это был бы идеальный расклад. В принципе и победа в пять-шесть мячей будет неплохим итогом. Хотя и не избавит нас от проблем — "Арендалу", к примеру, этого гандикапа против нас не хватило.
Не менее важно доставить удовольствие зрителям, выдать шоу. Как вы знаете, билеты на четвертьфинал раскупили за день. Друзья звонят, спрашивают, как попасть на матч. А все места уже давно забронированы.
К сожалению, зал невозможно растянуть. В Буденновске почти всегда аншлаг и на матчах национального чемпионата. Эта поддержка очень приятна. Скажу больше: не уверен, что сейчас мы даже в Ставрополе собрали бы такую аудиторию.
Матч "Динамо-Виктор" — АЕК пройдет 23 марта в спортивном центре "Лукоморье" в Буденновске. Начало игры в 17.00 (мск).
Дмитрий Торгованов, главный тренер "Невы":— Кроме Павла Кунгурова, который уже довольно давно лечится, все остальные игроки в строю и готовы сыграть в воскресенье в Бельгии против "Визе". Информации о сопернике достаточно. Мы ее тщательно изучили. Если кратко, то ничего такого страшного не увидели. С бельгийцами можно спокойно играть и побеждать.
Выделять кого-то из состава соперников не буду, потому как там тоже читают русскоязычный интернет, и не хочется заранее давать им козыри. Сравнить игровую модель "Визе" с клубами Суперлиги сложно — он действует в ином ключе.
То, что наш предыдущий матч был две недели назад — это плохо для игрового ритма. Но жаловаться на календарь бессмысленно: как ни расставляй игры, полностью довольных расписанием не будет никогда.
Прошла уже большая часть сезона, но компенсировать потерю Дмитрия Киселева, отправившегося в "Вардар", к моему великому сожалению, мы не смогли. Виктор Бабкин имеет для этого потенциал, но требуется время.
В феврале "Неву" покинул Анатолий Чезлов. Он хотел иметь больше игровой практики и потому решил вернуться в Эстонию. Зато в команду вернулся Эльдар Насыров, и его формой на сегодня я вполне доволен.
Есть у нас и неплохая молодежь, лидирующая в первенстве дублеров. Но в этом сезоне я планирую вводить в бой только Александра Коваленко. Еще несколько парней уже тренируются с основой, но их бросать в пекло пока рано.
Вратарь Максим Попов преодолевает последствия травмы, продолжает восстановление. Для более быстрого прогресса ему нужно следить за весом. Парень играл в одной "молодежке" с Денисом Заболотиным. Тот уже дорос до главной сборной страны, а Максим пока не может прийти в нужные кондиции.
Скамейка у нас коротковата, чего скрывать. Особенно после травмы Кунгурова. Это, кстати, поспособствовало победе "Спартака" над нами в матче второго круга. Но сворачивать борьбу на два фронта мы не планируем.
Тем, кто меня знает, прекрасно известно, что я всегда ставлю задачу выиграть как можно больше. Думаю, и ребята хотят пройти в Кубке вызова максимально далеко.
Говорить о конкретном результате, за которым мы едем в Бельгию, не возьмусь. Скажу так: обычно неплохие шансы на общий успех оставляет и минимальное гостевое поражение. Но еще лучше — минимальная гостевая победа. А если не минимальная, то вообще отлично.
Матч "Визе" — "Нева" пройдет 24 марта в спортзале "Омниспорт" в Визе. Начало игры в 18.00 (мск).
vk.com/handballfast
В памяти навсегда останется первый выход на площадку в форме сборной. Это тяжёлый груз ответственности, когда понимаешь, что представляешь не только себя, но и всю страну. Эти чувства одновременно давят и придают сил. В такие моменты ощущаешь себя частью чего-то большого, важного.
Сегодня вечером «Черноморочка» проводит заключительную тренировку в рамках двухнедельного сбора на своей тренировочной базе «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо. И отправляется в Астрахань, где в эти выходные пройдет «Финал четырех» Кубка России. Накануне отъезда клубная пресс-служба попросила ответить на вопросы главного тренера Алексея Гумянова.
Все основные мысли прозвучали во время тайм-аута, который взяли соперники. За минуту мы договорились, что Виталик Мазуров упреждает, выбегает на полусреднего; Иналь Афлитулин не даёт возможность крайнему получить передачу; и, если удастся перехват, нужно будет сразу бросать. А после того как принял пас, времени на размышления уже не было.
Первое и, пожалуй, главное, что хотелось бы отметить: в Волгограде был настоящий праздник гандбола, — сказала Людмила Бодниева. — Высокая посещаемость, новый зал, замечательная организация… Правда, люди пришли в основном в первый и ещё третий день: сначала на нашу встречу с белорусками, там вообще был аншлаг, а потом — и молодёжной сборной с ними же.