Нынешний сезон пройдет по новой формуле, исключив из себя матчи серии плей-офф. На первой стадии чемпионата все двенадцать команд играют между собой. После окончания двухкругового регулярного первенства команды первой шестерки проведут еще десять игр в рамках турнира с разъездами. И в итоге чемпион и призеры чемпионата будут определены по итогам 32 встреч. Будет ли такая схема более привлекательна для зрителей, еще не известно.
Сезон открывался двумя матчами в среду. В игре за Суперкубок чемпионы России «Чеховские медведи» у себя дома принимали обладателей Кубка страны «Пермских медведей». Судьбу матча решил гол на последних секундах игры, который забросили хозяева площадки – 29:28. Кстати, «десант» бывших игроков волгоградского «Каустика» в Перми с этого года увеличился еще. К Игорю Левшину, Николаю Сорокину и Дмитрию Макарову присоединился Сергей Дементьев.
Ну а на полчаса раньше «медведей» в Волгограде вышли на площадку вернувшие себе исторические названия местный «Каустик» и астраханское «Динамо». Матч традиционно для соперничества этих команд выдался боевым и, как всегда, был «на три результата». К удовольствию местной публики закончился он победой волгоградцев – 27:25. Ну а мы после окончания игры взяли экспресс-интервью у главного тренера «Каустика» Дмитрия Бочарникова.
– Что вам показал первый матч? Вскрыл ли какие проблемы?
– Я думаю, в целом сыграли мы неплохо. Были погрешности разного характера, да. Пока непонятно, что делать с позицией полусреднего и кто там все-таки будет играть после ухода Дементьева. Сегодня играл Андрей Мазаев. Где сыграл очень хорошо, где-то – безобразно. Отрезками вообще все хорошо играли. Проблемы у нас начались в первом тайме, когда я выпустил на площадку более молодых ребят. Они сделали несколько ошибок, не забивали выходы один на один, дали астраханцам возможность подтянуться. Во второй половине почти все время играли люди стартовой шестерки. Я уже не рисковал, и мы спокойно доиграли до победы.
– То есть вы стартовым матчем довольны?
– Скажем так, положительного я увидел больше, чем отрицательного, поэтому целиком нормальное мнение о матче. Огрехи, как я говорил, были. Позволили с углов много атаковать, где-то не всегда хорошо действовали на подборах. Иногда слишком торопились, переходя из обороны в контратаку, – несколько мячей потеряли. Но мне понравилось, как хорошо, цепко команда действовала в защите.
– В этом сезоне в команде появилось несколько новичков. Как их охарактеризуете?
– Если говорить о Викторе Бабкине, Никите Гугняеве и Александре Котове, то их еще в прошлом сезоне стали подтягивать к основе. В этом сезоне они должны уже больше проводить игрового времени на площадке. Конечно, мы связываем с ними определенные надежды. Дима Шелестюков тоже играл уже в прошлом году, но сегодня у него игра не пошла. Не забил пару моментов хороших – штанги пересчитывал. Во втором тайме я его не выпустил только потому, что у Леши Косогова пошла игра. Он и разводил хорошо, и завершал атаки, поле отменно видел. Что касается Даниила Чухрия, то его выпустили на самую концовку. Он еще очень молод, но хорошо обучен, обладает хорошей скоростью. Он из нашей второй команды. Прошел с нами сборы, турнир отыграл. Мы видим в нем неплохую перспективу. У парня есть все данные стать высококлассным гандболистом. Проявит трудолюбие, желание и обязательно станет игроком основного состава.
Голкипер Евгений Лысаков тоже наш клубный воспитанник, играл в Саратове на правах аренды. Здесь, конечно, мы решили омолодить состав. При всем уважении к Алексею Костыгову, который сделал для команды очень много, нам тоже надо двигаться вперед, давать возможность проявить себя более молодым. Кроме того, Виктор Киреев не стал с нами продлевать соглашение и отправился играть в Санкт-Петербург. Поэтому и остался Лысаков. Я бы, конечно, взял какого-нибудь игрока из Германии или Испании. Но мы не имеем такой возможности. Пока мы можем пополняться только своими воспитанниками.
– В европейском Кубке вам предстоят матчи с «Портовиком» из украинского Южного. Что-то известно по проведению матчей?
– Пока информации нет вообще. Их приглашали на турнир в Астрахань, но они не приехали в силу финансовых обстоятельств. По матчам с нами в еврокубке – мы послали им предложение сыграть оба поединка на нашей площадке, но ответа пока не получали. Пытались с ними связаться, но что-то как-то не получается. Поэтому ничего не могу сказать, где будем играть.
– Какая-нибудь информация чисто спортивного характера о противнике есть?
– Ничего не знаем точно. Даже не знаем, что у них там с составом. До нас доходят новости на уровне слухов, что у многих ребят на предстоящий сезон контракты не подписаны. Некоторые сидят ждут, некоторые уже ищут другие варианты. Не знаем мы, и какая у них финансовая ситуация в свете известных событий на Украине. В общем на сегодняшний день о «Портовике» практически ничего не знаем.
– И последнее на сегодня. Какие задачи ставите на сезон?
– Чтобы разбиться в кровь и занять какое-то конкретное место, ничего не скажу. Понятно, что к победе в чемпионате мы сможем стремиться тогда, когда будем иметь конкурентоспособные условия. Но у нас есть такая установка, такое стремление, что, выходя на любую игру в Волгограде или на выезде, мы будем играть только на победу. Не важно, кто у нас соперник, победить можно любого. В конце концов воспитать в игроках сильный характер, дух борца тоже вижу своей задачей. По крайней мере, надеюсь, что наши болельщики никогда не смогут нас упрекнуть в безволии.
Спорт-34
В памяти навсегда останется первый выход на площадку в форме сборной. Это тяжёлый груз ответственности, когда понимаешь, что представляешь не только себя, но и всю страну. Эти чувства одновременно давят и придают сил. В такие моменты ощущаешь себя частью чего-то большого, важного.
Сегодня вечером «Черноморочка» проводит заключительную тренировку в рамках двухнедельного сбора на своей тренировочной базе «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо. И отправляется в Астрахань, где в эти выходные пройдет «Финал четырех» Кубка России. Накануне отъезда клубная пресс-служба попросила ответить на вопросы главного тренера Алексея Гумянова.
Все основные мысли прозвучали во время тайм-аута, который взяли соперники. За минуту мы договорились, что Виталик Мазуров упреждает, выбегает на полусреднего; Иналь Афлитулин не даёт возможность крайнему получить передачу; и, если удастся перехват, нужно будет сразу бросать. А после того как принял пас, времени на размышления уже не было.
Первое и, пожалуй, главное, что хотелось бы отметить: в Волгограде был настоящий праздник гандбола, — сказала Людмила Бодниева. — Высокая посещаемость, новый зал, замечательная организация… Правда, люди пришли в основном в первый и ещё третий день: сначала на нашу встречу с белорусками, там вообще был аншлаг, а потом — и молодёжной сборной с ними же.