Вернувшийся к тренерской работе Дмитрий Бочарников прошлым летом возглавил столичную команду МССУОР №2 – "Академия" и вывел её в Суперлигу. В интервью он поделился впечатлениями о турнире в высшей лиге и переходных матчах с уфимским "Акубазатом" (36:28, 26:26), а также рассказал о планах на дебютный сезон в классе сильнейших.
— Выход МССУОР №2 – "Академии" в Суперлигу многих удивил. Сами вы ожидали такого результата?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В начале сезона мы поставили цель выйти в Суперлигу, о которой, правда, нигде не объявляли. Хотя, оценивая составы и силы соперников, я прекрасно понимал, что будет нелегко.
Хочется выразить огромную признательность клубным руководителям и, в частности, директору МГА Михаилу Алексеевичу Чипурину за то, что поверили в меня. Моя благодарность и всем тренерам, работавшим до меня с ребятами, в том числе их первым наставникам, которые воспитывали игроков с детства.
— Попасть в число участников "стыков" — полдела. В конце концов, в прошлом сезоне "Академия" тоже в них играла и уступила тому же "Акбузату".
— Год назад команда заняла 4-е место, а не 3-е. Выше были не только "Воронеж" и "Зилант", но и "Чеховские медведи-2", которые финишировали на второй позиции, но участвовать в переходных матчах не могли по регламенту соревнований.
В нас вселили уверенность две домашние победы в ноябре над казанским "Зилантом" и выигрыш в Кубке у омского "Скифа". Да и в матчах первенства мы были, считаю, не слабее сибиряков, но где-то от нас отвернулась Фортуна. В одной из домашних встреч с "Ростовом" расслабились. Видимо, я не нашёл нужных слов.
Вместе с тем понимал, что перестроившая игру команда должна прибавить к концу сезона, что игроки ещё покажут то, что я хочу от них видеть. Ставка была на финиш.
К переходным матчам мы серьёзно готовились. Использовали видеопросмотры, разбирали на площадке разные моменты. Спасибо и болельщикам. У МССУОР небольшой зал, но те, кто пришли на домашнюю игру, гнали команду вперёд.
Кстати, опытнейший Геннадий Алексеевич Очеретин, который был делегатом на нашей игре 30 мая в Уфе, подсказал, что "Академия" добилась уникального успеха, став первой командой высшей лиги, которая вышла в Суперлигу не напрямую, а по итогам переходных игр.
— Основу команды составляют игроки 2002-2004 годов рождения. Насколько реально закрепиться в Суперлиге? Потянет ли клуб расходы?
— Финансы — вопрос в компетенции клубного руководства. Задачи же пока не ставились, но очевидно, что для начала действительно речь будет идти о закреплении в Суперлиге. Ребята, которым сейчас, может быть, не хватает скорости, жёсткости и ещё каких-то качеств, получат в этом турнире неоценимый опыт.
Хотя матч 1/8 финала Кубка с "Зенитом" (25:31) показал, что между нами и чемпионом Суперлиги нет пропасти. Долго бились на равных. К середине второго тайма проигрывали лишь один-два мяча.
Большинство наших игроков находятся только в начале карьеры. Средний возраст команды — примерно 21 год. Нашим "ветеранам" Георгию Токареву и Роману Слайкову по 25. Остальные младше. Это расцвет, тот возраст, когда нужно стремиться совершать подвиги. Концовку сезона мы провели под девизом "Битва за мечту".
— Иван Ерканов, которому недавно исполнилось 19 лет, уже привлекался в сборную России. Это пример для остальных?
— В ближайшее время за национальную команду, возможно, выступит и другой наш игрок. Во всяком случае, он попал в её расширенный список. Фамилию пока называть не буду.
— Будете стараться укрепить состав? Хотя времени немного. Ведь клубы Суперлиги начинают трансферную работу чуть ли не с Нового года, а то и раньше.
— Прежде всего, хочу сохранить тот состав, что имеется. В чисто спортивном плане у команды, конечно, есть недостатки, но самое важное, что за прошедший сезон мы создали коллектив. Возможно, добавятся новички, но, по моему видению, они будут не старше 2004 года рождения.
— Известно, что Ерканов уходит в ЦСКА. Ожидаются ли другие потери?
— Знаю, что ребятам звонят из других клубов, предлагают перейти. Но на сегодняшний день все хотят остаться. Игроки подошли ко мне и прямо об этом сказали. Мне было очень приятно. Один игрок прямо заявил, что ему предлагают намного больше, но на сегодняшний момент деньги для него не являются приоритетом — он хочет продолжать учиться и расти в мастерстве.
— Давайте вернёмся к переходным матчам с "Акбузатом". Прежде всего, обратила на себя необычная концовка в первой встрече. За 10 минут до конца счёт был равным 28:28. Как Уфа умудрилась проиграть оставшийся отрезок 0:7?
— Возможно, "Акбузат" подсел физически. Но и наши ребята после того, как позволили сопернику отыграть во втором тайме четыре мяча, не опустили руки. Отдельное спасибо, конечно, голкиперу Сергею Воронежеву.
— У него был умопомрачительный показатель!
— За 20 минут Сергей совершил 11 сейвов и наиграл на 68%. Он вновь вступил в игру при счёте 28:28. Видимо, Господь Бог надоумил принять решение выпустить его в концовке!
В свою очередь, Степан Ряполов сильно сыграл во втором матче. У нас Команда! Если не идёт игра у одного, ответственность на себя берёт другой.
— В центре внимания по ходу сезона находился Ерканов, игрок сборной, победивший в состязании лучших снайперов высшей лиги с огромным отрывом в 42 мяча от занявшего второе места чеховца Никиты Корепанова. Но ведь в первом переходном матче его обошёл по результативности правый полусредний Слайков (11 против 10). По сумме двух матчей у Слайкова 15 мячей против 18 у Ерканова, который, однако, реализовал 5 пенальти. Слайков и Токарев, более опытные, чем их партнёры, были в числе лидеров команды?
— Конечно. Вообще лидер — это необязательно тот, кто забрасывает мячи. Кто-то руководит действиями на площадке (у Арсения Перунова в первой игре 8 результативных передач — БЦ), кто-то создаёт правильную атмосферу в коллективе. В том, что Ерканов много забивал, есть заслуга и его партнёров, в том числе вратарей и защитников, которые обеспечивали ему возможности для контратак. Хотя достижений Ивана не умаляю. Он фантастический игрок и хороший человек, с которым очень приятно работать.
Благодарен всем ребятам. По окончании последнего матча сказал им, что горжусь быть их тренером. И это не просто слова.
— Какое в целом впечатление произвёл на вас турнир высшей лиги?
— Он получился самым захватывающим за последние годы, потому что путёвки в Суперлигу стремились завоевать сразу четыре команды.
У Омска крепкая команда с опытными игроками, которые не один сезон выступают вместе. Против них было сложновато. Из пяти матчей с нами, включая кубковый, они выиграли три.
"Зилант" хорошо укомплектовался. А руководил им опытный Александр Михайлович Алексеев, у которого ещё я играл в "Каустике". Павел Гуськов, возглавляющий " Скиф", тоже из Волгограда. Более того, Вячеслав Есауленко, главный тренер "Ростов-Дон", долгое время играл за "Каустик", становился в его составе чемпионом страны.
Ростовская команда заметно прибавила к концу сезона. Омску и Казани повезло сыграть с нею на выезде осенью, когда она ещё формировалась. Позже "Скиф" проиграл ростовчанам на своей площадке один из двух матчей, а "Зилант" одну встречу с ними завершил вничью.
— Вообще-то по составу фаворитом считался "Зилант" с его гандболистами, поигравшими в Суперлиге. Предполагалось, что, в переходных матчах, скорее, потерпит неудачу "Каустик", а не "Акбузат", выступавший в высшем дивизионе страны 10 сезонов подряд.
— По фамилиям, соглашусь, "Зилант" превосходил всех. Но в апреле Алексей Арчибасов сломал плюсневую кость и пропустил концовку сезона. Это была серьёзная потеря для казанцев. А прогнозам часто свойственно не сбываться.
— Видите какие-то недостатки у турнира?
— Были большие перерывы между играми. Тем более, что снялся с розыгрыша "Воронеж-Юниор". Старались как-то заполнить образовавшиеся промежутки. При содействии моего друга Андрея Мочалова, главного тренера "Гомеля", выезжали на сборы в Беларусь, проводили там спарринги с командами из её чемпионата.
— Сейчас какие планы?
— У нас молодая команда. Некоторые игроки 2004 года рождения поедут в следующем месяце на Спартакиаду молодёжи в Салават. Часть принимает участие в чемпионате России по пляжному гандболу. Это их право. Я не препятствую, даже, наоборот, поддерживаю.
В июле начнём подготовку к покорению новых вершин. Сбор проведём, как и в прошлом году, в Тольятти. где нам очень понравилось. Запланировано участие в предсезонном турнире в Гомеле. Возможно, будет ещё один турнир.
handballfast.com
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!