Левый полусредний "Университета Лесгафта - Невы" Дмитрий Богданов рассказал о том, в чем видит причины потери очков петербургской командой на старте нового сезона.
- Называя вещи своими именами, старт нового сезона «Неве» не удался. В чем петербургская команда пока уступает самой себе образца прошлой или позапрошлой осени?
- Как показывают прошедшие игры, где-то, возможно, не было должного настроя на матч, где-то не получились определенные технические моменты. К сожалению, из-за этого были упущены очки, и начало этого сезона так разнится с предыдущими аналогичными периодами.
- Поражение, особенно обидное, как в случае со «Спартаком», может по-разному подействовать на команду – еще более мотивировать или, напротив, эмоционально сбить ее с ритма. Судя по результату встречи в Перми, с «Невой», скорее, произошла вторая ситуация. Или искать причину в психологии в данном случае не стоит?
- Я считаю, что поражения все равно определенный эмоциональный отпечаток оставляют. Может, действительно проблемы с тем, чтобы правильно настроиться на игру против «Пермских медведей», у нас случились. В любом случае будем стараться делать все, чтобы исключить подобные минусы в дальнейшем.
- Многое в матче в Перми предопределило начало встречи, когда «Нева» сразу отпустила соперников в счете. В какой мере на игроках петербургской команды могла сказаться подсознательная мысль об экономии сил, ведь этот матч был первым в серии из двух выездных игр?
- По схеме со спаренными выездными матчами мы уже играли в прошлом сезоне, и в принципе уже успели к ней привыкнуть. Не скажу, что приходится экономить силы, но выкладываться на сто пятьдесят процентов – точно. Поэтому, чтобы добиваться положительного результата, нужно в равной мере работать и над психологической составляющей и над физическими кондициями.
- На данный момент «Нева» занимает только восьмое место по проценту реализации бросков. О каких проблемах говорит такая статистика, и что мешает атаковать ворота соперников с большей эффективностью?
- Не могу сказать, что причина в недостаточной сыгранности, все-таки наш состав по сравнению с прошлым сезоном изменился не так уж сильно. Возможно, где-то недорабатываем на тренировках, допускаем какие-то технические погрешности при розыгрыше комбинаций. Думаю, тренеры все это прекрасно видят, и поэтому дают нам дополнительные специальные упражнения при подготовке к следующим играм.
- На старте нынешнего сезона «Нева», к сожалению, не так уж редко испытывает проблемы в нападении, забивая за тайм только по десять голов или меньше, а даже с отличной защитой при такой атаке претендовать на положительный результат сложно. Можно ли одной из причин назвать недостаточное разнообразие в нападении?
- Мы стараемся придерживаться тех схем, которые отрабатываем на тренировках. И мне кажется, вопрос реализации моментов – чаще всего это вопрос мастерства каждого игрока, который завершает комбинацию. Увы, не всегда нам его хватает, и результат может быть не таким, как хотелось бы.
- Вспоминая концовку матча в Уфе, когда «Нева» едва не упустила победу на последних секундах, какой была установка тренеров в тайм-ауте при владении мячом петербургской командой в заключительной атаке?
- Главным было не потерять мяч, дать лишний пас, чтобы потянуть время, бросив по воротам только в самом конце игрового времени. При этом «вязаться» с соперниками нам тоже было опасно. Рука арбитра была поднята, так что попытка заработать свободный для нас могла бы привести к отбору мяча судьями. Увы, обойтись без ошибки в этой атаке мы не сумели, к счастью, фатальной она не стала.
- Перед очной встречей «Невы» и «СГАУ» петербуржцы провели уже пять игр, саратовцы – только две. Кто может получить из этого преимущество – гости за счет большей свежести, или хозяева благодаря более длинному «вкату» в сезон?
- Мне кажется, большее количество игр – всегда лучшая подготовка в такой ситуации. Пусть мы успели допустить больше ошибок, но зато мы и лучше успели понять, как нам их исправить, и работаем над этим на тренировках.
- Во втором из двух своих матчей на старте чемпионата «СГАУ-Саратов» выдал очень хорошее начало против «Чеховских медведей», но после перерыва уступил без особых вариантов. Чего не хватило саратовцам, чтобы ровнее провести всю встречу?
- Видеоразбор действий соперника у нас был, но в большей степени мы ориентировались на другой матч саратовцев. Информации достаточно для отработки противодействия этой команде как в защите, так и в нападении. Могу сказать, что в нынешнем сезоне ни с одним клубом нельзя ждать легкой игры. Но при этом, независимо от состояния «СГАУ», от того, изменилась ли эта команда по сравнению с прошлым сезоном, наша задача – играть на победу.
spbhandball.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.