В начале этой недели «Каустик» обрёл нового главнокомандующего: вместо подавшего недавно в отставку Олега Гребнева, занимавшего пост президента три неполных сезона, на эту должность был назначен бывший генеральный менеджер команды Дмитрий Бородачёв. Краткая биография нового руководителя «Каустика», воспоминания об игре в гандбол в юношеские годы, планы по оптимизации и решению внутриклубных проблем — об этом и о многом другом мы поговорили с избранным президентом.
Конечно, вопросов к новому начальнику скопилось немало и не все из них удалось задать сразу, тем более, что прямо сейчас перед Дмитрием Бородачёвым стоит очень много задач, решение которых требует полного вовлечения в процесс. Но он выделил отдельное время для этого интервью, которое, надеемся, станет не последним. Разговор состоялся спустя сутки после голосования учредителей клуба.
Дмитрий Вениаминович, во-первых, поздравляем Вас с официальным назначением. Но о работе непосредственно на новой должности поговорим чуть позже. Вот что интересно: несмотря на то, что Вы уже несколько лет работали в «Каустике» генеральным менеджером, вряд ли этот пост можно назвать публичным. В итоге мы не так уж и много знаем о новоиспечённом президенте. Поэтому, для начала расскажите о себе. Где родились, где и на кого учились, чем занимались до прихода на нынешнюю должность?
Благодарю. Родился я в Волгограде, в Красноармейском районе в 1974 году. В школе заканчивал специализированный спортивный класс, на второй год учёбы начал заниматься гандболом. Среди моих одноклассников были будущие Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Мой первый (и, можно сказать, единственный) тренер по гандболу — Вячеслав Владимирович Кириленко. Занимался я этим видом спорта здесь вплоть до 11 класса, а по окончании школы, в 1991 году, уехал в Санкт-Петербург, где поступил в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского.
В 1996 году я вернулся обратно в Волгоград, некоторое время работал здесь в строительных организациях, а уже в 2003 году открыл свою строительную фирму (ООО «БЕК-СТРОЙ»,— прим.авт.), в которой занимал должность директора вплоть до минувшего понедельника, когда меня назначили президентом СГК «Каустик». За исключением тех 5 лет, когда я учился в Северной столице, всё остальное время жил и живу в Красноармейском районе Волгограда. Женат, трое детей.
Сколько времени в общей сложности Вы занимались гандболом? Почему оставили эти занятия? Не было желания сделать спортивную карьеру?
омимо школьных лет (со 2 по 11 классы) я также выступал и за сборную своей академии в Санкт-Петербурге. Если посчитать, всего получается около 15 лет. Но спортивную карьеру строить не планировал. Повторюсь, у нас был очень сильный специализированный спортивный класс, состоящий из целой россыпи талантливых игроков. Конкуренция была невероятно высокой, и если до 16–17 лет у меня и были мысли о карьере спортсмена, то позже я всё взвесил и принял решение заняться другими делами. Хотя в университетские годы удалось ещё поиграть за сборную академии.
Вы уже сказали о своём назначении на пост президента нашего клуба, но ведь перед этим был период, когда Вы занимали должность генерального менеджера. А как Вы вообще попали в «Каустик»? Конечно, 15 лет занятий в секции ручного мяча вряд ли прошли даром в плане знакомств, но то всё таки были школьные годы.
Всё довольно просто. Естественно, я, как и многие жители района, в курсе новостей клуба. Три года назад, когда в «Каустике» также произошла смена руководства, я предпринял попытку занять освободившееся кресло президента команды, выдвигал свою кандидатуру. Тогда мне не удалось, на эту должность назначили Олега Гребнева. Собственно, он и предложил мне стать генеральным менеджером.
Я помогал клубу, тем или иным образом участвовал в жизни «Каустика». Не скажу, что эта деятельность была очень активная, в силу разных обстоятельств, но помощь старался оказывать, по мере возможностей. В том числе и финансовую.
Ваше общение с начальством, и, собственно, с клубом, началось только в 2012-м? Были ли Вы знакомы с предыдущим руководством? С теми, кто возглавлял клуб до прихода Олега Гребнева. Или просто следили за новостями команды со стороны, а затем, в момент смены власти в «Каустике» решили попробовать свои силы, как сторонний наблюдатель?
Скорее второе. Хотя, могу сказать, что я и до прихода Олега Гребнева оказывал клубу поддержку, как руководитель компании «БЕК-СТРОЙ», но она на тот момент была исключительно финансовой. Фирма базируется в Красноармейском районе, там же находится и офис «Каустика», поэтому, не думаю, что у кого-то вызовет удивление наличие контактов между компанией и клубом. Мы общались и с экс-тренером волгоградцев Александром Алексеевым и с тогдашним руководителем команды Юрием Гусевым.
Но, повторюсь, на тот момент мы контактировали лишь в финансовых вопросах, так что никто меня не приглашал принимать участие, когда вынашивалось решение о назначении нового президента. Это была моя личная инициатива.
Хорошо, идём дальше. За те три года, что Вы проработали на посту генерального менеджера, Вы как-то контактировали с тренерами, игроками клуба?
С игроками тогда я общался не так часто. Всё таки мы разного возраста, у нас были разные обязанности. Хотя я и участвовал в жизни клуба, но, как правило, всё ограничивалось знакомством, коротким общением в разные периоды, не более того. Это если говорить про контакты с игроками. Хотя, по большому счёту то же самое можно сказать и про нынешний тренерский состав, исключением здесь является разве что Дмитрий Бочарников, с которым мы давно (около 10 лет,— прим.авт.) уже общаемся.
Вот мы дошли и до настоящего времени. Итак, Вас назначили президентом СГК «Каустик». Естественно, Вы сейчас детально вникаете во внутриклубные проблемы, ищете решения. Как оцените те трудности, с которыми в последние годы сталкивается наш клуб? Речь пока идёт не об игре команды, а, скорее, об организационных, финансовых и прочих моментах.
Если коротко: во-первых — в команде отвратительная культура бухгалтерии и кадров. Я имею в виду на уровне делопроизводства. Когда я пришёл — это сразу бросилось в глаза. Сейчас мы работаем над тем, чтобы привести это к общепринятым стандартам качества.
Второе, о чём нужно сказать, не является исключительно проблемой «Каустика», но, тем не менее, имеет серьёзные последствия для нас — не самая простая финансовая ситуация в стране в целом и в нашей области, в частности. Но мы, естественно, не можем самолично это исправить, поэтому будем работать в тех условиях, которые есть, принимать ситуацию, скажем так. Тем не менее, понимать, что подобная проблема существует, необходимо. Конечно же, это сказывается и на финансировании команды из внутриобластного бюджета, а также на наших взаимоотношениях с бизнесом — люди опасаются финансовых рисков, боятся вкладываться, боятся что кризис может затянуться. На мой взгляд, предыдущее руководство «Каустика» должно было учитывать этот важный момент, не затягивать с привлечением новых инвесторов. Тогда, возможно, нынешние результаты клуба были бы другими.
С чего начнёте свою деятельность на посту президента клуба?
Я уже провожу работу по оптимизации бухгалтерии и делопроизводства, налаживании потерянных связей с руководством города и области и привлечению в клуб новых инвесторов. Это первые задачи, которые я, скажем так, себе наметил.
Как проходит общение с руководством города и области?
Начнём с того, что я для них не новый человек. Фирма, в которой я до недавнего времени занимал пост директора, занималась несколькими большими строительными проектами, в которых участвовало и руководство Волгограда. Поэтому, нельзя меня назвать неожиданно появившимся функционером в кабинетах руководства города, мы достаточно общались и ранее. Теперь я просто в новой должности.
Вернёмся к команде. Помимо Олега Гребнева руководство клуба покинул и вице-президент Карен Вартанян. Сохранят ли свои посты остальные люди из тренерского состава и административного персонала «Каустика»? Как будете оценивать их работу? По каким критериям?
Однозначно — да, сохранят. Все люди здесь на своих местах, вопросов на этот счёт у меня пока не возникает. А оценивать буду только по результатам. К примеру, у нас есть коммерческий директор. Так тут уже по названию должности можно понять, чем должен заниматься этот человек — коммерцией, результат же коммерции — прибыль. Вот и критерий оценки. Если проведена хорошая, качественная работа — и результаты будут соответствующими.
А что насчёт совета клуба, в который входят руководители партнёрских организаций, министр спорта, и другие? Изменится ли его состав?
Основные учредители останутся. Как и ректоры ВУЗов, входящие в состав совета клуба ранее. Предположительно, добавится несколько всего несколько человек, то есть изменения планируются, но они будут незначительными. Конкретных фамилий пока назвать не могу, узнаете обо всём в своё время.
Интересно услышать Вашу оценку о результатах последних сезонов. В 2013-м «Каустик» занял в Суперлиге шестое место, год назад был близок к медалям, но вновь остался ни с чем. Сейчас теоретические шансы добраться до пьедестала у нашей команды ещё есть — впереди шесть матчей, но резкое падение с верхних строчек таблицы ближе к её середине, конечно, впечатляет не с самой положительной стороны. Что Вы думаете об этом?
По состоянию дел в команде — да, это наше место, которое отражают реальную ситуацию внутри клуба. Мы, в принципе, готовы бороться за более высокие позиции, медальную зону и т. д. Но для этого необходимо навести порядок в клубе, с этого всё начинается. Ведь людям, которые здесь работают нужна стабильность, тогда они начнут верить в руководство, а их семьи будут спокойны за завтрашний день. В этом случае будет и полная отдача на тренировках и на площадке без оглядки на оголённые тылы. Финансовая стабильность — очень важный аспект для микроклимата в коллективе. Я вообще считаю, что это половина общего успеха.
А в чём, на Ваш взгляд, причина того, что,в отличие от 90-х годов, в составе мужской сборной России сейчас так мало волгоградских гандболистов? Где произошёл надлом в подготовке игроков подобающего уровня? Почему их практически нет сейчас?
Думаю, нынешнее положение дел в этом плане — реальное состояние команды на данный момент. В последние годы мы каждый сезон были очень близки к тройке лидеров, но не входили в неё. В полной мере я, конечно, не могу говорить об этом, но находясь рядом с командой, наблюдая за ней, могу сказать, что это, на мой взгляд, недоработка предыдущего руководства клуба.
Виталий Комогоров как раз один из тех, кого в последнее время стабильно вызывают в состав национальной команды. Но летом он уйдёт в «Нант». Не самая стабильная финансовая ситуация часто приводила к слухам, что «Каустик» могут покинуть и другие ведущие игроки. Что скажете об этом? Насколько больно подобная ситуация может ударить по турнирным перспективам команды?
Давайте пока говорить только про Виталия. Безусловно, уход лучшего бомбардира, столь мощного игрока задней линии больно ударит по команде, он уже сейчас наколотил в 2 раза больше голов, чем второй снайпер команды Андрей Мазаев. Но, будем откровенны, наверное, пришло время для Комогорова попробовать свои силы в одной из сильнейших мировых гандбольных лиг. Удерживать его насильно в такой ситуации было бы неправильно. Возможно, его уход позволит по-новому раскрыться кому-то другому. Но это уже в компетенции наших тренеров, которым я полностью доверяю.
Поговорим об отношениях с болельщиками. Что скажете о них?
Болельщики у нас прекрасные, на мой взгляд. Но тут есть один нюанс: всё таки основные поклонники «Каустика» живут в Красноармейском районе. К сожалению, здесь у нас нет спортивного зала, соответствующего общероссийским стандартам проведения матчей отечественной Суперлиги и еврокубков. Но я надеюсь, что он появится в обозримом будущем. Вот тогда и количество тех болельщиков, которые живут в Красноармейском районе и получат возможность регулярно посещать матчи родной команды (исторически «Каустик» всегда базировался в Красноармейском районе Волгограда,— прим.авт.) думаю, значительно увеличится.
А у Вас нет опасений, что построив зал в Красноармейском районе, команда получит высокую заполняемость трибун, но при этом лишится притока новых болельщиков из других частей города? Строго говоря, на 100% превратится в клуб одного района, как в плане игроков, так и касаемо поддержки, без притока новых людей на игры.
Ещё раз повторю — львиная доля всех наших болельщиков живёт в Красноармейском районе города. Это ни для кого не секрет. Постоянно доставлять болельщиков на игры не так то легко, на самом деле куда проще построить зал для них в шаговой доступности. Так будет выгоднее всем. Насчёт привлечения новых людей на трибуны — так 90% детей, занимающихся гандболом, живут здесь же. А что касается поклонников команды из других районов — да, наверное им сложно будет добираться на игры в Красноармейский, согласен. Так же сложно, как сейчас тем, кто живёт здесь и посещает наши матчи на стадионе «Динамо». Так что здесь есть как плюсы, так и минусы. Что вполне естественно. Но пока зала нет, поэтому полемизировать на эту тему бессмысленно.
Раз уж мы заговорили о привлечении людей на трибуны — есть ли у нового президента «Каустика» мысли по PR-деятельности клуба, продвижению гандбола в целом и команды в частности в массы?
Конечно, я планирую заниматься и этим тоже, но пока это в стадии разработки. У нас есть коммерческий директор, который занимается подобной деятельностью в клубе, мы тесно с ней сотрудничаем, есть интересные идеи на тему популяризации и продвижения. Пока не могу посвятить Вас в конкретные детали, но, вероятно, в ближайшее время у нас будет очень хороший проект на уровне руководства области, который будет затрагивать не только гандбол. Узнаете обо всём чуть позже.
Интригующе. Тогда короткий завершающий вопрос. С какими ощущениями и эмоциями Вы вступили на должность руководителя именитого клуба с такими победными традициями, с яркой историей?
Да, не стану скрывать, в первый день после официального назначения эмоции были вдохновенные, всё таки наш клуб знают не только в России, но и за рубежом. Тренерский состав воспитывал здесь чемпионов мира и Европы, победителей Олимпийских игр, мастеров спорта. Многие специалисты до сих пор работают в команде, пример — нынешний спортивный директор Леонид Алексеевич Коросташевич. Но когда я приехал в офис во второй раз, вдохновенные мысли быстро сменились на рабочие, всё таки нужно ещё многое сделать, чтобы в «Каустик» вернулась стабильность на всех уровнях, а команда вновь заиграла так, как делала это осенью, когда одна победа сменялась другой и мы были на самой вершине таблицы. Будем работать.
сайт ГК Каустик
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.