Дмитрий Киселев подвел итоги первого матча "Невы" после паузы, а также поделился собственными впечатлениями от выступления на чемпионате мира во Франции.
- По состоянию здоровья в матче против «УГНТУ-ВНЗМ» не смогли сыграть Дмитрий Богданов и Виктор Зайцев. Насколько сложно было справиться с нагрузкой команде, особенно ее задней линии, в их отсутствие?
- Тот факт, что мы выиграли встречу, наверное, говорит, что мы справились. Хотя без этих ребят, конечно, тяжело. Во втором тайме вовсе приходилось играть без замен, только ближе к концовке вышли более молодые игроки, которые получают поменьше игровой практики, и помогли нам. Плюс Рома Столяров по ходу этой игру получил травму ноги, так что, конечно, тяжеловато играть было.
- В какой мере команда осталась довольна взаимопониманием на площадке, учитывая прошедшую полуторамесячную паузу в чемпионате?
- Хорошо, что выиграли. Хорошо, что в первом матче в новом году нам досталась Уфа, при всем уважении к этой команде, соперник был немного слабее «Невы». Сейчас определенный игровой тонус мы приобрели, и на этой позитивной ноте уже можно продолжать чемпионат.
- В игре против команды из Башкирии «Нева» старалась играть в быстрый гандбол, когда это позволяла ситуация, и не затягивать атаки. Было ли это обусловлено сильными и слабыми сторонами соперника, или такова общая тенденция в нынешней игре петербургской команды?
- У нас была достаточно четкая задача на этот матч: как можно лучше сыграть в защите и убежать в контратаку или командно или силами крайних игроков, забить легкие мячи. Старались ничего не выдумывать, выполнить установку, и по большому счету у нас это получилось.
- Впервые за семь сезонов нынешней весной «Нева» не сыграет в еврокубковых матчах. Может ли это как-то помочь петербуржцам показать максимум в российском чемпионате?
- Еврокубки всегда отнимают много сил, сейчас внимание будет сосредоточено только на Суперлигу. Поэтому если пытаться искать плюсы от нашего непопадания в следующий еврокубковый раунд, может быть, сил на домашний чемпионат действительно окажется больше.
- Если возвращаться к чемпионату мира, собственные эмоции от выступления там сейчас уже пришли в норму, и появилось ли осознание, на каком турнире удалось сыграть?
- Можно и так сказать. Сейчас уже понял, где поиграл, с кем и против кого. Конечно, уровень высокий, есть, к чему стремиться.
- Из тех команд, против которых удалось сыграть во Франции, или тех, кого просто была возможность увидеть, какая произвела наибольшее впечатление новизной своего гандбола?
- В принципе неожиданностей больших не было. Медали взяли те, от кого этого можно было ожидать. Разве что норвежцы приятно удивили, а датчане и немцы для своего уровня вылетели из борьбы рановато.
- Переосмысление понятия «современный гандбол» после участия на таком форуме как чемпионат мира произошло?
- Безусловно, участие на подобном турнире это собственный шаг вперед. Хотя я не так много сыграл во Франции, все же получил определенную практику. А что такое современный гандбол? Отвечу просто – посмотрите на Францию или Норвегию, это он и есть (улыбается – прим.).
- Если говорить о чемпионах мира, которые завоевали это звание уже в шестой раз, то перечислять сильные стороны французов можно долго. Но один из явных козырей этой команды – шикарный подбор игроков высокого уровня на позиции правого полусреднего, а роль гандболистов этого амплуа, самых дефицитных в этой игре, всегда высока. В связи с этим вопрос – есть ли некое чувство повышенной ответственности, зная, что отвечаешь именно за эту позицию на площадке?
- Не стал бы выделять правых полусредних или кого-то еще. От каждого игрока многое зависит. В одиночку матчи не выигрываются никогда, победить может только команда в целом. Выигрываем вместе, проигрываем тоже.
- Возвращаясь к вопросам о чемпионате России... Впереди у «Невы» игра против челябинского «Динамо», которое пока в числе аутсайдеров турнира. Чем эта команда все-таки может быть опасна для петербуржцев?
- Скорее всего, тем, что ребята там молодые и злые до побед, от них можно ожидать всего, чего угодно. Плюс, конечно, нам нельзя расслабляться и делать выводы о сопернике на основе его результатов двухмесячной давности. Для нас может идти речь только о победе, надо набирать очки с каждой командой, особенно дома. И результат – не единственная задача, также нужно продолжать наигрываться, нарабатывать то, что пока меньше получается.
spbhandball.ru
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.
К российскому класико чеховцы получили усиление. Неделю назад в их состав вернулся восстановившийся после травмы Александр Котов — и сразу выдал 6/8 во втором четвертьфинальном матче с астраханским "Динамо". Теперь настало время для возвращения и Ивана Шельменко, лечившегося почти два месяца.
Есть расхожее мнение, что физическая форма команды определяется не атакой, а обороной. Мол, в отрыв худо-бедно сбегать можно и не в лучших кондициях. А вот если ты перекрыл все направления при нападении соперника, то на самочувствие грех жаловаться — "физика" в порядке.
На этой стадии турнира краснодарцы встречались с уральцами и год назад, только тогда первый матч серии прошёл в Снежинске. Его выиграли хозяева, но пяти мячей задела в ответном сражении им в итоге не хватило, "скифы" победили "плюс 7". А в этом сезоне команды обменялись домашними викториями на предварительном этапе Суперлиги.