- Дмитрий, завтра начинается очередной тур чемпионата. В этом месяце предстоит непростой матч с Пермью...
- Мы никого не боимся. Есть сильные команды, но выделять кого-то конкретного я бы не стал. Но игры чемпионата очень непростые на выезде. В Ставрополе настрой у команды был серьезный, но играли мы сложно. С чем это связано - трудно сказать. Перед игрой в Питере мы уже учли ошибки, максимально собрались, и, как видите, результат стал лучше. Надеюсь, что в дальнейшем мы найдем свою игру на чужой площадке.
- В этом году чемпионат довольно напряженный, команда переживает некоторые трудности... Как тебе такие перемены?
- Сейчас к каждой игре мы подходим более серьезно, чем в прошлом году. Лавочка стала короче, много молодых игроков, которые все же пока не наработали достаточное количество опыта. В защите появились сложности. Было непросто сыграться за такое небольшое количество времени. Я и сам не полностью могу относить к "старичкам". Помогает советом молодым часто капитан команды Дмитрий Ковалев. Да и остальные опытные мастера спорта всегда находят слова, чтобы приободрить команду, улучшить настрой. С этим мы выходим на поле и выигрываем.
- Общаешься с теми, кто ушел летом?
- Безусловно. Мы были одной командой, и остаемся на связи. Ребята играют в Лиге чемпионов, следим за их успехами. Хотя в европейском турнире я болею за родной "Мотор". Они первый год в Евролиге, надеюсь выйдут из группы.
- Кого ты можешь выделить из вратарей других команд?
- Мне очень нравится как стоит в "Заре Каспия" Эдуард Максутов. Вратари Кубани тоже, там хорошая вратарская школа. Также можно выделить голкиперов Перми. Например, Александр Попов. Это воспитанник моего первого тренера, я его уже давно знаю. Игорь Левшин также, он вратарь национальной сборной и по определению достойный игрок. Николай Сорокин получил хороший опыт в "Моторе" на международной арене.Что же касается Лиги чемпионов, то там в каждой команде высококлассные профессионалы защищают ворота, от каждого можно чему-то научиться и форма у него классная от кроссфит рибок, я такую же хочу.
- В детстве был кумир?
- Так как я сам из Запорожья, то всегда равнялся на Евгения Будко. Мне удалось с ним даже поиграть в "медведях", когда я только перешел в основной состав. Считаю его отличным вратарем. В детстве это был мой самый любимый игрок.
- Олег Грамс помогает советом?
- Конечно. Он очень опытный игрок, ко всему прочему всегда может помочь, приободрить.
- Что самое сложное, на твой взгляд, во вратарской работе?
- Голкипер - это последний рубеж, можно сказать. Мы должны соответствовать. Нужно делать все, чтобы исправить ошибки защиты, если таковые присутствуют. Я считаю, что это самая сложная позиция в игре.
- Каков твой прогноз в отношении расстановки сил в чемпионате?
- Нынешний турнир крайне интересен. Даже команды, которые идут в нижнем эшелоне, могут удивлять и играть в ничью с лидерами. Как, например, сделал "Локомотив" в матче с "Пермскими медведями". Конечно, я вижу на первом месте только нашу команду. Что касается остальным, то тут сложно делать прогнозы. Этим и интересен чемпионат сейчас. Впереди еще много игр. "Нара" пока отстает, но они дома дают бой. Посмотрим, как будут вести себя в гостях завтра.
- Кто, по-твоему, может еще удивить?
- Челябинск, Таганрог... Посмотрим!
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.
К российскому класико чеховцы получили усиление. Неделю назад в их состав вернулся восстановившийся после травмы Александр Котов — и сразу выдал 6/8 во втором четвертьфинальном матче с астраханским "Динамо". Теперь настало время для возвращения и Ивана Шельменко, лечившегося почти два месяца.
Есть расхожее мнение, что физическая форма команды определяется не атакой, а обороной. Мол, в отрыв худо-бедно сбегать можно и не в лучших кондициях. А вот если ты перекрыл все направления при нападении соперника, то на самочувствие грех жаловаться — "физика" в порядке.
На этой стадии турнира краснодарцы встречались с уральцами и год назад, только тогда первый матч серии прошёл в Снежинске. Его выиграли хозяева, но пяти мячей задела в ответном сражении им в итоге не хватило, "скифы" победили "плюс 7". А в этом сезоне команды обменялись домашними викториями на предварительном этапе Суперлиги.