Мужская сборная России по гандболу, выиграв шесть матчей из шести, вышла в плей-офф квалификации к чемпионату мира – 2019. О том, как национальная команда играла с Люксембургом, Словакией и Финляндией, рассказал левый полусредний Дмитрий Санталов. А ещё о том, когда перейдёт из «Чеховских медведей» в «Вардар» и о предстоящем матче со «Спартаком».
— Как оцените игру команды в январских матчах?
— Конечно, это должны делать тренеры, и только их мнение важно. А я думаю, на твёрдую четвёрку наработали – можно было и лучше сыграть. Были ошибки, иногда недопонимание. Игра порой не шла.
— Показалось, что не хватило эмоций на площадке.
— Наверное, вы правы. Соперники были не того уровня, когда искры летят. Потому и уровень нашей игры сложно оценить. Одно дело, когда против тебя Люксембург, а совсем другое, когда Германия или Швеция. Ломаться в таких матчах смысла нет.
— В каждом матче сборная России выдавала всего по 10 минут, когда действовала на максимуме. Победили на классе?
— Получается, так. Со стороны нашего главного тренера Эдуарда Александровича Кокшарова никакого негатива не было, когда у нас что-то не получалось. Все подсказки были спокойными, всё по делу. Соперники нас ничем не удивили – мы очень тщательно разобрали их действия перед матчами, были готовы ко всему. Как планировали сыграть, так и сыграли, особенно в защите. Хотя против нас и Люксембург, и Финляндия, и Словакия свой максимум выдали.
— Потенциал сборной России выше того, что показала команда в январе?
— Безусловно! Хотя я не сторонник таких оценок, потому что все игроки старались выкладываться полностью. Мы можем играть намного сильнее и интереснее. Мне кажется, у нас хорошее сочетание молодых и опытных игроков, состав сформирован на ближайшие годы.
— Скажите честно, возникает жалость к таким гандбольным карликам, как Люксембург или Финляндия?
— Ну нет, а чего их жалеть? Перед тобой соперник, которого надо обыграть. Никаких мыслей о том, что можно где-то остановиться, не возникало. У них свои задачи, у нас – свои.
— Какую задачу ставил Кокшаров перед игрой в Казани, которая вообще ничего не решала?
— Показать, что умеем, постараться получить удовольствие от игры самим и порадовать болельщиков.
— На последних секундах команда понеслась в атаку и забила. Хотели обязательно выиграть «плюс 10»?
— Игровая ситуация позволяла. Да и нужно было отработать последние мгновения, а не просто мяч подержать. А такой задачи, чтобы с двузначным счётом обязательно победить, не было.
— У сборной есть какой-то традиционный ритуал перед матчами?
— Да, и уже много лет. Но раскрывать его я не буду – те, кто попадает в сборную, о нём узнают. Пусть останется внутри команды.
— Своими собственными действиями довольны остались?
— Хотелось бы лучше сыграть, более результативно. Но мне было немного неудобно перестраиваться после игры в клубе, стиль игры другой, требования разные, передачи другие, движение, ускорения в других ситуациях. Средний класс игроков в национальной команде выше, чем в любом нашем клубе. Если в двух словах – думать надо больше. У меня не всегда получалось воплотить на площадке то, что я могу и чего от меня ждут. В сборной нужно показывать европейский гандбол.
— А вы к нему готовы? Насколько я знаю, вы подписали контракт с «Вардаром», как и Дмитрий Киселёв из «Невы».
— Пока ведутся переговоры, контракта с «Вардаром» у меня нет. Зато есть действующий контракт с «Чеховскими медведями», который я намерен отработать. Если клубы договорятся, я готов доказывать свою состоятельность и в составе победителя Лиги чемпионов. Если нет – буду играть в Чехове, где меня всё устраивает и всё комфортно.
— Какой точки зрения придерживается Владимир Максимов?
— Он считает, что мне ещё рано ехать в Европу, надо оставаться в России и повышать своё мастерство. Понимаете, от меня ведь не так много зависит. Как решат клубы, так и будет. Так, чтобы я просто рвался из «Чеховских медведей», такого совершенно точно нет. Пока я в клубе, буду отдавать все силы для того, чтобы приносить пользу и развиваться.
— 21 января в Суперлиге «Чеховских медведей» ждёт матч со «Спартаком». Ажиотаж чувствуется?
— Чувствуется, но каких-то дополнительных накачек нет. Появление ещё одной сильной команды в нашем чемпионате только на пользу. С сильными играть намного интереснее.
— На трибунах в «Лужниках» будет аншлаг?
— Не могу сказать, но уверен, что обстановка будет накалена как на трибунах, так и на площадке. Хотелось бы, чтобы болельщиков было как можно больше. А мы постараемся их не разочаровать.
— По три десятка мячей друг другу наколотите?
— По 25 точно. А кто больше, игра покажет, а всё решится на последних секундах. Мы готовы.
championat.com
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.