Главный тренер "Университета Лесгафта - Невы" Дмитрий Торгованов рассказал о проведенном петербургской командой октябрьском сборе в Эстонии, а также поделился мнением о предстоящем сопернике.
- Во второй половине октября «Нева» провела недельный сбор в Эстонии. Чему он был посвящен, и удалось ли решить все намеченные задачи?
- Как обычно задачи полностью не бывают решены никогда. В первую очередь сбор был направлен на тактическую подготовку игроков, как при действиях в нападении, так и при обороне своих ворот. Что-то получается, что-то до сих пор нет.
- Этот сбор был заполнен только тренировками, или удалось с кем-нибудь сыграть?
- Мы сыграли два тренировочных матча с командной «Пылва», многократным чемпионом Эстонии, потому что все равно сделать какие-то объективные выводы о качестве проделанной работы без игр невозможно.
- И что в итоге показали эти матчи, можно ли сказать, что проделанная работа шла в верном направлении?
- Если судить по этим встречам, некоторые аспекты ребята стали понимать лучше, но опять-таки есть различия не только между тренировками и матчами, но и между контрольными и официальными играми. Сейчас возобновится чемпионат, и тогда уже будем понимать, как ответить на этот вопрос.
- В ноябре «Неве» предстоит сыграть пять матчей, и все они будут для петербуржцев домашними. Присутствует ли волнение от осознания дополнительной ответственности, ведь где еще добиваться побед, как не на своей площадке?
- Ну ответственность есть всегда, независимо от места проведения игры. Тем более так называемых проходных матчей у нас не предвидится. Начинаем ноябрьскую серию против команды из Саратова, которая сейчас находится в очень хорошей форме. Туда пришли несколько хороших молодых игроков с большим желанием играть, пока они потеряли только два очка и находятся наверху турнирной таблицы, да и вообще показывают реально хороший гандбол. Затем «Спартак», затем две встречи в рамках Кубка Вызова, наконец Челябинск. Словом, будет непросто.
- Ближайший соперник «Невы» - команда из Саратова - перед началом сезона заявляла о задаче выхода в еврокубки. В каком мере это выглядело реальной оценкой собственных сил, а в какой дополнительной мотивацией для игроков?
- Повторюсь, саратовцы провели хорошую трансферную кампанию, хорошо начали чемпионат. То, что амбиции у них есть и амбиции вполне реальные, они уже показали. Посмотрим, сохранит ли эта команда качество игры и результатов к зимней паузе.
- С приходом новых игроков, в числе которых Владислав Размаев и Павел Елистратов, поменялась ли каким-то образом манера игры команды из Саратова?
- Назову их командой, которая всегда бежит, но вообще предметно на такой вопрос способен ответить Александр Алексеев, который возглавляет «СГАУ-Саратов». От себя лишь добавлю, что, хотя бы в какой-то степени, но после обновления состава игра команды меняется всегда.
- Говоря о прошедшей паузе в чемпионате, можно ли назвать ее для команд Суперлиги своевременной, или, напротив, она создала больше проблем из-за возможной потери игрового ритма?
- Без пауз для подготовки и матчей сборных команд обойтись нельзя, мы именно из этого и исходим. Что касается эффекта, который этот перерыв даст, он станет виден только после возобновления матчей. Этот момент всегда сложный и наиболее богатый на неожиданные результаты.
- В середине этого месяца «Неве» предстоит дважды сыграть против люксембургского «Дюделанжа» в Кубке Вызова, причем удалось договориться от том, что обе встречи пройдут в Петербурге два дня подряд. Насколько такой режим пойдет в плюс петербуржцам, поскольку позволит не растягивать противостояние на неделю?
- То, что избежим дополнительных перелетов, - плюс, домашняя площадка в обеих играх - тоже. Что касается сдвоенности матчей, наверное, сыграть через недельную паузу было бы лучше, но пока для нас есть еще неразгаданный ребус и с четвертьфиналом Кубка России. На данный момент нам не найти дату, которая устроила бы и нас и «СКИФ», размышляли на предмет 25-го ноября, но пока остановиться на этой дате не получается.
- Вопрос о том, как выглядит «Нева» перед возобновлением чемпионата с функциональной точки зрения?
- Сейчас выглядит хорошо, вернемся к этому вопросу в декабре (улыбается прим.).
- Тем не менее, в ближайших матчах выйти на площадку смогут не все
- Действительно, буквально на последней тренировке в Эстонии перелом руки получил Александр Синицын, и месяца два ему придется пропустить. Остальные гандболисты, к счастью, готовы к игре.
spbhandball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.