По окончании традиционной встречи "Невы" с больщиками Дмитрий Торгованов поделился ожиданиями от предстоящего сезона, рассказав о планах команды и ее текущем состоянии.
- Насколько предстоящий сезон видится непредсказуемым? Можно ли сказать, что столь непредсказуемого сезона не было уже давно?
- Пока не знаю, нужно увидеть первые игры. По большому счету сейчас команды некоторые очень сильно обновились, увидим первые игры, и тогда будет какое-то понимание. Но для нас он в любом случае непредсказуем, потому что ушли девять игроков, пришли пять. Но все-таки мы надеемся, что будем бороться за место в первой тройке.
- Известно, как много нервов у тренеров сгорает по время матча, а насколько велико тренерское волнение перед сезоном?
- Я могу сказать, что оно есть, но не так уж велико. Мне нужно, чтобы ребята меньше волновались, чем я.
- Насколько потенциал этого состава «Невы» понятен, или, напротив, это своеобразная загадка, которую нужно будет отгадывать по ходу сезона?
- Я могу сказать, что потенциал точно есть, но его действительно нужно будет отгадывать. Но если мы сможем выжать все, что мы хотим, то в принципе все будет хорошо.
- Если сказать пару слов об игроках, которые раньше не играли в «Неве» - ни в основном, ни в дублирующем составе – на какие их качества обращали внимание при их приглашении. И утвердила ли предсезонная подготовка предварительные выводы, или может быть раскрылись какие-то дополнительные сильные стороны?
- Естественно, в первую очередь мы учитывали, что от нас ушло много защитников, в том числе все центральные, поэтому, приглашая новичков, мы обращали внимание на их способность защищаться в центре. А так, конечно, мы интересовались ими из-за их сильных качеств, а не из-за слабых (смеется – прим.).
- В этом межсезонье достаточно много игроков в основную команду перешло из дубля. Что в этом случае становится самым сложным для молодых гандболистов?
- Я думаю, самое сложное для них – понять, что хотя они и вчерашние дублеры, но все же могут играть на высоком уровне. И важно не испугаться. В принципе я смотрю, как другие – опытные ребята – поддерживают их, помогают. Главное, чтобы они быстрее адаптировались в первой команде.
- Возвращаясь к предсезонным турнирам. Насколько объективно говорить о прогрессе «Невы» между турнирами в Белоруссии и Эстонии, и утверждать, что в сыгранности команда за эти дни прибавила, или все-таки причина исключительно в разном уровне соперников?
- Уровень соперников в любом случае отличался, первый турнир был посильнее, но нужно оценивать не соперников, а, как правильно сказано, собственную сыгранность. Несмотря на победу в Эстонии, пока она далека от совершенства, мы над этим работаем. Потому что в нападении, может быть, чуть полегче – в команде остались игроки, которые ориентированы на атаку, защитные же построения поменялись, и на это нужно обратить внимание в первую очередь.
- Возвращаясь к новичкам «Невы», можно ли сказать, что они способны проявить себя именно командно, или пока они пытаются влиться в игровую модель в первую очередь за счет каких-то своих индивидуальных качеств.
- Разумеется, мы будем смотреть на индивидуальные качества каждого игрока и пытаться развивать их, но нам в первую очередь важно, чтобы была именно команда. В команде они однозначно могут стать сильнее, чем если бы рассчитывали только на индивидуальные качества.
- По Кубку Вызова, где «Нева» сыграет в нынешнем сезоне, можно ли сейчас предметно говорить о целях? Ясно ли, как будет выглядеть турнир в целом, и какую роль в нем будет играть «Нева»?
- Могу сказать, что нужно немножко подождать, посмотреть на нашу игру. У нас в любом случае есть время – мы начинаем европейские матчи в ноябре с третьего раунда, поэтому пока вопрос преждевренный.
- График начала чемпионата, когда придется играть дважды в неделю – оптимален или нет для «Невы», ведь с одной стороны практика позволяет быстрее сыгрываться, но с другой – физическая нагрузка выйдет большой?
- Если бы мы были более сыгранной командой, думаю, график был бы нам удобен. Но в данном случае, считаю, что в какой-то степени для нас такой старт – минус, потому что терять очки нельзя. А учитывая, что сыгранность пока оставляет желать лучшего, хотелось бы, чуть пореже играть в начале, но календарь есть календарь.
- В который раз чемпионат «Нева» начинает матчем против «Сунгуля», который часто сильно проводит старт сезона. Какие ожидания от этой игры?
- Мне хотелось бы, чтобы первую игру, причем на своей площадке, мы обязательно выиграли, поэтому очень хочется в это верить.
spbhandball.ru
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.